"...принадлежит к тем людям, о ком все отзываются хорошо, но чьего общества не ищут, кого все счастливы видеть, но с кем забывают затем обменяться даже двумя-тремя словами." (с) Джейн Остин
№ 8. Проблема ценности. Ценность и оценка.
читать дальшеЦенность - сложившаяся в условиях цивилизации и непосредственно переживаемая людьми форма их отношения к общезначимым образцам культуры и к тем предельным возможностям, от осознания которых зависит способность каждого индивида проектировать будущее, оценивать «иное» и сохранять в памяти прошлое. (Плотников)
Вообще, диапазон трактовок понятия ценности очень широк. Особую значимость ценностная проблематика получила прежде всего в аксиологии. Аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их месте в реальности и о структуре ценностного мира, т.е о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности.
Первые философские представления о ценности складываются в античности. Впервые вопрос о ценностях был поставлен Сократом, сделавшим его центральным пунктом своей философии и сформулированный им в виде вопроса о том, что есть благо.В античной философии вопрос о ценностях был непосредственно включён в структуру вопроса о бытии: полнота бытия понималась как абсолютная ценность для человека, выражавшая одновременно этические и эстетические идеалы. В концепции Платона Единое или Благо было тождественно Бытию, Добру и Красоте. Платон не только различал два плана бытия - чувственный и сверхчувственный, но выделил их связующее начало, каким является благо. Аристотель Стоики под ценностью также понимали благо и идею высшего. В Средние века складываются представления о высшем благе и высшей ценности, какой является бог. Новое время: Декарт заключает, что высшее благо – человек как носитель научного знания. Феномен ценности находится в сфере научных интересов Канта. Кант выделял две сферы: сферу должного и сферу сущего. В его этической (категорический императив) и эстетической (проблема вкуса) проблематике понятие ценности имеет большое значение. Позже Р.Г. Лотце реализует идею о выделении особой дисциплины аксиологии. Риккерт характеризовал ценности как надбытийные и надсубъектные, надобъектные . По Риккерту, условием соединения действительности и ценности становится особая форма бытия ценностей – их значимость, которая проявляется в акте оценивания.
Можно выделить след. типы аксиологических учений:
1. Аксиологический психологизм (Вундт, Брентано), кот. В качестве источника ценностей рассматривает человека, его цели, чувства, волю, эмоции, потребности. Все, что обладает значением для человека, является ценностью.
2. Аксиологический нормативизм (Шпенглер, Вебер) рассматривает в качестве источника ценностей социокультурную деятельность, а ценности отождествляются с нормами, правилами, обеспечивающими функционирование человеческого сообщества.
3. Аксиологический трансцендентализм (Лотце, Риккерт) – ценности находятся по ту сторону бытия, выявляются в акте оценивания или откровении.
4. Аксиологический онтологизм (Шелер, Гартман) Развивают идею сверхбытийной сущности, присущей ценностям. Тип личности определяется свойственной ей иерархией ценностей, которая образует и онтологическую основу личности. Гартман в этом контексте поставил вопрос о необходимости автономизации ценностей и освобождении аксиологии от религиозных предпосылок.
5. Культурно-исторический релятивизм. Эта теория связана с именем Дильтея, утверждавшего идею аксиологического плюрализма, т. е. множественность равноправных ценностных систем, зависящих от культурно-исторического контекста, и познаваемых в рамках познания таких контекстов.
Основными элементами ценностного отношения являются: 1) первичный слой желаний, ожиданий и предпочтений 2) жизненный выбор индивида между ориентациями на ближайшие цели (с их непосредственно очевидной пользой) и ориентацией на отдалённую жизненную перспективу. Этому выбору предшествует создание и общественное признание социокультурных ориентиров, говоря иначе ценностных образцов типа «истины», «красоты», «веры», «комфорта», «богатства», «власти» и т.д.; 3) осознание индивидом того факта, что жизненный выбор вообще и ориентация на ценность в особенности, - это не одномоментный акт, а достаточно долговременное состояние. Этому проективному состоянию предшествует рефлексия 4) превращение ценностного выбора в основание для оценки всего «иного», то есть других ориентаций, избранных другими людьми
Когда человек избрал для себя ценность, он её идеализирует. А то, что выбрали другие уже оценивает. Поэтому определение оценки звучит следующим образом: Оценка – философская категория, обозначающая аксиологическое отношение человека ко всему нормативно представленному многообразию предметных воплощений. Без оценки не обходится ни один индивид. Исходным основанием, на котом вырастает оценка, всегда является аксиологическое отношение, но её универсальный масштаб и конечная цель в первобытности задаётся пользой, в условиях цивилизации – ценностью.
Ценность – это сложнаяформа универсального проектирования реальной жизни людей и их устремлений на будущее. Можно выделить 2 основные ценностные ориентации: на мир и на себя. Жизненный выбор закрепляется и избранная ценность приобретает идеальную форму, существующую субъективно и в качестве регулятива, то есть способной осуществить оценочное действие. Оценка субъективна и проективна. Оценка – такой элемент ценностного постижения действительности, кот. Является не только способом отражения объективной реальности, но и формой отношения человека к миру.
Ценность и цель: Ценность, как и цель, придает смысл деятельности, в процессе движения к цели индивид отстаивает свои ценности, и наоборот: цель выступает в качестве идеального образа того объекта,которого объект стремится достичь с которым соизмеряет свои ценности. Цель выступает, т.о., как единство содержательног знания и оценки.
Ценность и полезность: В первобытности понятие ценности тесно связано с понятием полезности, а затем становится формой воплощения культуры. Духовными ценностями становятся добро, красота, истина и т.д…
Оценка и истина: в каом-то смысле истина предстает как социально-ценностный феноме,кот. Вырабатывается в качестве нормы отношения к действительности.
№ 9. Субъект и объект в структуре познавательного отношения. Концепция познания как отражения, как конструирования и как символического представления действительности
читать дальшеЭпоха Нового времени радикально отличается от эпохи античности и средних веков. Значимость этого периода для европейской культуры в целом заключается в появлении субъект-объектной парадигмы: человек становится субъектом, соответственно, мир предстает перед ним как объект.
Субъект – это источник целенаправленной активности, носитель предметно-практической и духовно-мыслительной деятельности; в процессе решения каких-либо практических и духовно-теоретических задач он изменяет окружающий его предметный мир и самого себя. В новое время субъект понимается прежде всего как покоритель и творец мира.
Объект – это мир сущего, который противостоит субъекту в его предметно практической и духовно-мыслительной деятельности, и который обусловливает эту деятельность. В новое время под объектом понимается мир, покоренный, подчиненный субъектом.
Ни в Античности, ни в Средние века человек не воспринимался как подлинный субъект. В античности точкой отсчета для всего существующего являлся Космос, в Средние века – Бог. Соответственно и мир еще не мог быть объектом, так как была неосознанна его зависимость от человека.
Становление субъект-объектной парадигмы в Новое время связано с развитием науки, прежде всего, с развитием математики и естествознания. Научное познание мира кардинально отличается от других способов познания – религиозного, художественного, обыденного. Особенности научного познания: новоевропейская наука вырабатывает эксперементальный метод; наука объясняет изучаемое явление на основе естественных причинно-следственных связей. Механизм причинно-следственных связей сменил символические зависимости средневекового миропонимания. Научное знание – это знание на уровне законов. В новое время наук становится образцом, критерием и нормой познания во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Особенности познавательной деятельности этой эпохи: 1) познание становится исследованием и предполагает эвристичность (поиск неизведанного) и приропознание ( стремление постичь природу как она есть сама по себе) 2) познание предстает как процесс субъективации (приложение субъективных качеств к окр. миру) и объективации (нахождение в природе паричинно-следственных связей и законов). Это 2 стороны одного процесса. 3) познание ориентируется на объективность знания.
Новоевропейский идеал знания – это знание, максимально аксиологически очищенное, деперсонифицированное, деэстетизированное, деморализированное. Важнейшая составляющая - предметная, или объектная. Однако при всем стремлении к объективности знания нельзя устранить его зависимость от субъекта. Поэтому знание есть представление. Знание-представление несет в себе образ вещи, явления. Важной характеристикой знания также является его операциональная, инструментально-деятельностная сост-я, которая дает возможность реализовать знания в практике. Новоевропейская ментальность отдавала предпочтение то чувственному источнику знания – эмпиризм (Гоббс, Локк, Бэкон), то рациональному (Декарт, Спиноза, Лейбниц, Кант, Гегель). Рационалистическая позиция становится символом нового времени, поскольку наука Нового времени мыслит механистически, схематизирует, абстрагирует, анализирует, рассчитывает.
4) Человек обладает свободой наименования. В этом появляется активность человека как субъекта.
5) Новое решение проблемы истины: новоевропейский человек освобождается от истины откровения. Истина становится проблемой объективности только человеческого знания.
Развитее новоевропейской науки привело к глубоким изменениям и в философии. Философии отводится роль апологета науки, т. е. она должна исследовать и обосновывать научно-познавательную деятельность. В Новое время вопросы о бытии, сущем ставятся и решаются через призму познающего субъекта. Гносеология становится господствующей областью философского знания. Характерной чертой гносеологической концепции Нового времени является ориентированность на рационализм. Целостная структура познавательного процесса оказалась разделенной между двумя полюсами: субъектом и объектом, а затем отыскиваются пути и средства достижения тождества между этими полюсами. Истина – характеристика человеческих знаний, то есть она принадлежит субъекту, а смысл поиска истины сводится к обнаружению того, что зависит от познаваемого объекта. Чувства – только материал для деятельности разума, есть законы, кот. Обладает разум независимо от того, какой опыт ему приходится осмысливать (Кант).
Основные гносеологические модели (ОГМ):
1. Концепция познания как отражения или объективистско-реалистская ГМ. Платон, Аристотель, Маркс, Конт и др. Познание – это способ воспроизведения, отражение в познающем субъекте реальной действительности. Посредством познания мы можем получать объективные представления о мире. Данная модель характеризует естественно-практический способ существования человека а также классический тип науки. Знание – это совокупность познавательных образов, кот. являются копиями познаваемых объектов. Знание раскрывает мир вещей как он есть, т.е. раскрывает подлинное бытие. Истина понимается как соответствие знаний подлинной природе самих вещей. + для нее характерен эссенциализм (установка на объяснение познаваемого мира.
2. Конструкционистская О.Г.М. Кант, Беркли. Познание – это деятельность по конструированию познаваемого объекта. Кант: разум видит только то, что сам создает по собственному плану. Знание – это трансформация способностей самого познающего объекта. Для этой ОГМ характерен феноменализм (установка на описание познаваемого мира). Эта ОГМ видит в знании организующее, объединяющее начало. Кант: «мы сами вносим порядок и закономерность в явления». Истина представляет собой оценку ментальных актов человека.
3. Символическая гносеологическая модель Кассирер, Флоренский. Познание – это смысловое постижение сущности, выраженное в языковых символах. Смысл выражается в символических формах. Искусство, мифология, религия создаю свои символические формы, которые равны по духовному значению интеллектуальным символам. Флоренский представляет познание как внустрегннюю связь бытий (познаваемого и познающего), в результате чего рождается смысл. Смысл выражается в слове, а соединяет смысл и слово символ. Знание – это символическая реальность, выраж. в смысловых образах сущность познаваемого. Знание есть понимание. Истина – особая ценность, выраженная в символе. Символы несут в себе ценность и объективность, они выходят за пределы индивидуального сознания и претендуют на общезначимость
№ 10. Познание в структуре человеческой деятельности. Практика и познание.
читать дальшеПознание - творческая деятельность субъекта, ориентированная на получение достоверных знаний о мире.
В зависимости от решения вопроса о познаваемости вообще в философии выделяются позиции познавательного оптимизма, скептицизма и агностицизма. Истина выступает в качестве универсальной цели познания. При этом представления об истине и путях ее достижения в контексте историко-философской традиции конкретизировались через разведение фундаментальных оппозиций "знания и мнения" (античность), "разума и веры" (средние века), "знания и незнания" (Новое время).
При этом представления об истине и путях ее достижения в контексте историко-философской традиции конкретизировались через разведение фундаментальных оппозиций "знания и мнения" (античность), "разума и веры" (средние века), "знания и незнания" (Новое время). Понимание характера субъект-объектных отношений обусловливает соответствующие взгляды на природу П. Для классической философии процесс П. — это созерцание, что предполагает пассивную роль субъекта в восприятии внеположенных ему абсолютных и неизменных законов объективной действительности. Само П. при этом может интерпретироваться в двух основных ракурсах: 1) восходящая к Платону и разрабатываемая преимущественно в контексте рационально-идеалистической традиции трактовка П. как припоминания (теория анамнесиса); 2) характеристика П. как отражения, наиболее ярко реализовавшаяся в моделях материализма и эмпиризма. Начиная с "коперниканского поворота" Канта философия отходит от созерцательного объективизма в гносеологии и актуализирует активную роль субъекта в познавательном процессе.
Акцент на практической природе П. в современной философии характерен прежде всего для марксизма и прагматизма. Однако если в марксизме П., будучи формой опережающего отражения действительности, выступает как важнейший момент природопреобразующей и социально-исторической практики общества, то в прагматизме П., преодолевая сомнение, обеспечивает психологическую уверенность субъекта в своих силах, позволяя ему тем самым наиболее эффективно осуществлять практическую деятельность. Семантический подход к П. реализуется сегодня в рамках феноменологии и герменевтики. П. здесь — это процесс смыслообразования, позволяющий человеку расширить горизонты понимания не столько внешней действительности, сколько себя самого. И, наконец, аналитический подход связан с течениями нео- и постпозитивизма и структурализма, ориентированных на рассмотрение П. как научного анализа знаковых структур, более или менее адекватно описывающего сложившиеся логические и семиотические инварианты, но никоим образом не претендующего на их подлинное понимание.
В структуре познавательного процесса выделяют также чувственный и рациональный уровни П., противопоставление которых в новоевропейской философии обусловило возникновение дилеммы рационализма и эмпиризма. Чувственное П. (его основные формы: ощущение, восприятие и представление) является результатом непосредственного взаимодействия субъекта и объекта, что обусловливает конкретность, индивидуальность и ситуативность получаемого здесь знания. Будучи основанием познавательной деятельности в целом, чувственный уровень П. особое значение имеет в искусстве и обыденной практике. Рациональное П. (его формы: понятие, суждение и умозаключение) предполагает возможность объективации индивидуальных знаний, их обобщения, трансляции и т.п. Именно рациональное П. обеспечивает существование таких форм познавательного творчества, как наука и философия.
Вопрос заключается в том, в каких проявлениях человеческой жизнедеятельности манифестирует себя познавательная деятельность. Поиск отличительных признаков познавательной деятельности осложняется тем, что в истории философии мы встречаем далеко не совпадающие позиции.
1) есть подход с мощной традицией, для которого познание – своеобразная вершина человеческой деятельности, отличающая подлинно человеческое существование. Для представителей этого подхода познание – отправная точка оценки человеческой деятельности. Гуссерль в работе «Кризис европейского человека и философии» (1936) он оценивает всю прошедшую историю человечества и считает, что принципиально можно выделить два способа отношения человека к миру, две жизненные установки (устойчивых стиля жизни) – практическая и теоретическая. Практическая установка характеризует фундаментальный способ человеческого бытия и естественную жизнь человека, наивность, «вжитость в мир». В практической установке мир для человека не «тематезирован». Теоретическая установка – «главное её отличие – она целиком и полностью не практична. Человека охватывает страсть к познанию мира, свободная от практических интересов. Человек в замкнутом круге познавательного действия творит чистое познание (теория)». Сила теоретико-познавательной деятельности раздвигает границы повседневного бытия человека. По Гуссерлю, теоретико-познавательное отношение к миру характеризует европейскую культуру, особый рациональный тип поведения европейцев. По Гуссерлю, возникновение теоретической установки – связано со становлением греческой философии и науки VII – VI вв. Это свидетельствует от революционизировании всей человеческой истории. Согласно этой концепции, теоретико-соцерцательная установка (=познавательная деятельность как таковая) противоположна по своей сути практической.
Познание, и лишь оно, делает человека тем, кем он есть, практика находиться ниже по рангу. Практика – это деятельность с реальными вещами. Познание – это действие с идеями и по поводу идей. Познание является процессом бесконечного надстраивания одних идей над другими. Практическая деятельность, носящая временный характер данного бытия, обречена на относительность. Практическое отношение, по Гуссерлю, примиряет с данностью, созерцательно- теоретическое – формирует у человека способность критически оценивать.
Ясперс с точки зрения философии истории: главный критерий человека современного типа – способность осознавать целостность своего бытия и свое место в нем. Ясперс называет эту способность рефлексией. Человек стал таким, каков он есть благодаря идеально-рефлексивным процессам – способности мыслить в сфере чистой идеальности (в противоположность, практическая деятельность способна максимум продуцировать навыки и техники). И Гуссерль, и Ясперс считают, что по этому новому пути пошли философы и повели за собой всех остальных. Гуссерль и Ясперс следуют традиции немецкой классической философии (превалирующая роль познания у Канта, значительная роль теоретико-познавательного отношенияк миру у Гегеля).
2) Концепции, отвергающая решающую роль познания: Прежде всего, здесь следует назвать марксизм как философское воззрение. По мнению Маркса немцы возвеличивали познание. Теоретико-познавательная деятельность не самоценна и не играет революционной роли. Производство идей первоначально вплетено в материальную деятельность людей и отделение её как особого и самостоятельного вида деятельности происходит только в период действительного разделения труда: на умственный и физический. В марксизме теория и практика неразрывно связаны. Деятельность человечества направлена на материальное преобразование природы Теоретико-познавательное отношение человека к миру, согласно данной концепции, обусловлено его практическими интересами.
№ 11. Проблема социальной обусловленности познания. Познание и идеология. Знание и власть.
читать дальшеПознание- процесс получения и обновления знания, деятельность людей по созданию понятий, схем, образов, концепций, обеспечивающих воспроизводство и изменение их бытия, их ориентации в окр. мире. Познание развертывается в совместной и индивидуальной деятельности людей, опирается на различные исторические и культурные формы. Первоначально соц. природа познания очерчивалась приблизительно и упрощенно и обнаруживалась в формах зависимости познания от господства полит. интересов, от эконом. и технич. пользы, личной выгоды (догматич. марксизм, прагматизм). К сер. 20 в. наметилась тенденция более детального и тонкого анализа, в кот. выявлялись доминирующие структуры взаимодействия, определяющие ориентации познавательной деятельности. Философские теории познания были заметно скоректиррованы данными социологии и истории науки (см. Бергер и социальную феноменологию!). Кроме того, в фокусе исследовательского внимания оказались обыденное познание (внимание к понятию повседневности и не только). Здесь было важно обнаружить структурность познания в процессах совместной деятельности людей в ее внутренних связях (соц.фен и особенно символический интеракционизм). + в теории познания появляются модели , рисующие эволюцию познания как смену исторических формаций знания («эпистема» Фуко – совокупность связей, кот. могут объединить в данную эпоху дискурсивные практики; «парадигма» Куна как этап). Таким образом, устанавливается, что познание во многом зависит от социо-культурной ситуации, и наоборот, - тот или иной тип познания определяет ее (см. Новое время).
Познание и идеология
Идеология – наука, предметом которой являются общие законы образования и изменения идей, их влияние на жизнь отдельных социальных групп, классов, сословий. По отношению к науке идеология описывается двояко. 1) Идеология как извращенное, ложное, неистинное сознание, 2) идеология как наука. В зависимости от гносеологического или онтологического статуса идеологии придается или возвышенное значение, или прямо противоположное – уничижительное значение. Этим противостоянием было заложено начало двум ракурсам рассмотрения феномена идеологии: 1)гносеологическому, где центральная проблема – вопрос о соотношении идеологии и науки, истинности или ложности идеологических концепций; 2)онтологическому, где идеология вне зависимости от ее истинности или ложности рассматривается как организующая сила, действующая в основе социально-политических отношений.
В первом случае главной особенностью анализа является акцентирование внимание на проблеме адекватности содержания идеологической доктрины реальному процессу общественного развития, а во втором – влиянию идеологии на всю жизнь общества. И если первый подход во многом способствовал формированию самого уничижительного отношения к идеологии, то второй привел к возникновению концепции идеологии.
1) Идеология по К. Марксу — ложное сознание, выражающее специфические интересы определённого класса, выдающиеся за интересы всего общества. Идеология по К. Маннгейму — искажённое отражение социальной действительности, выражающее интересы определённых групп или классов, стремящихся сохранить существующий порядок вещей; противопоставляется утопии.
2) Бахтин снимает классово-полит. коннатации в своем истолковании И. И. не явл. феноменом фил-ии сознания, она не может анализироваться как только психолог. явление. Она имеет важный механизм - она всегда выражается в знаке, а знак всегда социален. Для обозначения объективности форм И. он использует понятие "идеологема". Далее разработку вопроса в объективно-семитическом ракурсе продолжил Р. Барт: миф и идеология. - родственны и являются метаязыками. Идеология - миф сегодня. Т. о. вся знаковая реальность - идеологична. Мы всегда находимся в мире знаков. Идеология - полит. миф, его надо уничтожить. Способ, по Барту, - метод научного анализа.
Знание и власть.
Властные отношения пронизывают знание. Интерпретации идей истины и разума как форм и проявлений власти становятся одними из ключевых в философии второй половин XX века. Представители Франкфуртской школы Адорно и Хоркхаймер в работе «Диалектика просвещения» осмысляют европейскую рациональность как репрессивную форму власти, реализующуюся в господстве над природой и приводящую к подавлению индивидуального. В философии М. Фуко власть осмысляется как безличные, независимые от индивидов отношения, формирующие субъективность: Я есть продукт определенной совокупности пересекающихся и налагающихся властных дискурсов и практик. Главным принципов реализации власти становится принцип анонимности и осуществления власти внутри общества, а не над ним. Такая власть тесно связана со знанием. Знание-власть формирует опр. индивидов и определенные типы деятельности, коституирующие этих индивидов. Причем конституируется не просто субъективность, а истина о субъективноти, которая становится объектом научного исследования и управления. Власть как и познание, сама формирует свой предмет. Она осуществляет свои функции путем изучения своих объектов, их классификации, определения соответствующих норм в рамках опр. дисциплинарных институтов. Истина, разум и субъективность раскрываются как стратегии развертывания власти. Пример: для античности моделью построения космоса являются социальные и политические отношения = справедливость между элементами. В средние века ученый – инквизитор.
№ 12. Чувственное, рациональное и иррациональное в познании.
читать дальшеПознание – это процесс получения и обновления знаний, деятельность людей по созданию схем, образов, концепций, обеспечивающих воспроизводство и изменение их бытия, ориентация в окружающем мире. Познание развертывается в совместной и индивидуальной деятельности людей, опирается на разл. исторические и культурные формы, осуществляется в разных сочетаниях живого и накопленного опыта.
Рассмотрение чувственного, рационального и иррационального в познании направлено на рассмотрение вопроса о том, как постигается объект посредством использования познавательных сил человека и является одним из важнейших в гносеологии. Так, например, Платон говорил, что высшее цель души – постижение мира совершенных и вечных идей, при этом он выделял состояние размышления, связывающее с истинно сущим бытием, и чувственные наклонности, связыв. С миром преходящих, несовершенных вещей. Таким образом, чувство и интеллект – это две познавательные силы человека. При этом, предпочтение он отдавал уму, посредством кот. порождается высшее интеллектуальное знание об идеях. Так было положено начало спору о том, что считать источником истинного знания: мышление или чувственное созерцание?
Чувственное познание есть непосредственное отражение в чувственных образах внешних характеристик единичных явлений реального мира в процессе их взаимодействия с органами чувств. Оно возникает независимо от воли и желания. 1) Исходным и самым элементарным актом чувственного познания является ощущение, кот. Представляет собой психическое отражение отдельных свойств предметов объективного мира, непосредственно воздействующих на органы чувств. 2) более сложной формой явл. восприятие. Прежде всего потому, что в нем отражаются не отдельно взятые свойства вещей, а само качество вещей. В восприятии реальные предметы отражаются как целостные образования. Это достигается посредством синтеза многообразных ощущений. 3) высшей формой чувственного сознания явл. представление. Суть его закл. в воспроизведении и осознании на основе памяти и воображения образов предметов. Представление можно рассматривать в качестве промежуточного звена между чувственным и рациональным познанием. 4) воображение (фантазия), где происходит произвольное оперирование и преобразование чувств. образов и созидание новых образов. Оно предстает наглядно-образным мышлением.
Рациональное познание – это опосредованное чувственным опытом и практикой активное воспроизведение в логических формах мышления общих и существенных характеристик вещей, свойств, отношений; познавательная деятельность человека посредством использования мыслит. способности человека. В рациональном познании осуществляется переход от чувственной фиксации внешних характеристик единичных явлений к раскрытию их сущности. Мышление отпирается на логические операции: 1) анализ – мысленное расчленение 2) синтез – мысленное объединение 3) сравнение – установление сходства или различия 4) абстрагирование – мысленное выделение какого-либо признака и мысленное отвлечение от всех остальных признаков 5) обобщение – мысленное распространение существенного признака на все элементы. В зависимости от того, какие из указанных логических операций щадают тон в осуществлении мыслительного процесса, мышление выступает либо в виде рассуждения (рассудка), либо в виде размышления (разума). Рассудок – мышление, осущ. главным образом посредством абстрагирования и анализа, рассудок упорядочивает данные опыта и направлен на постижение качественной устойчивости. Разум – мышление, осущ. посредством обобщения и категориального синтеза, направлен на постижение весобщих и существенных признаков предметов мира в виде идеализированных объектов.
Проблема единства чуственного и рационального в процессе познания – одна из вечных проблем философии. Дискуссия по поводу того, что более важно и первично привела к появлению двух направлений: эмпиризма (сенсуализма)и рационализмав Новое время: Бэкон, Гоббс, Ламетри, Локк, Гельвеций, Дидро против Декарта, Спинозы и Лейбница. У Канта это вопрос снимается (вещь-в-себе непознаваема). Этот спор возобновляется в XX веке: Э. Мах и его эмпирио-критицизм множество рационалист. направлений: неорационализм (Башляр) и критич. Рационализм (Поппер).
Иррациональное - принципиально недоступное рациональному познанию и постижению в рамках логического мышления, противоположное рациональному. Как философская категория – типична для агностицизма и идеализма. Иррациональная философия противопоставляет рациональному познанию созерцание, интуицию (Бергсон, Лосский), веру (Августин), понимание (Дильтей), чувство (Якоби), волю (Шопенгауэр), инстинкт, бессознательное (психоанализ).
Иррациональная философия особенно характерна для средневековья. Первый этап средневековой философии – Патристика (2-6 в.н.э.) – характеризуется преобладанием иррационального начала в познании. А второй этап, – Схоластика (7-14 в.н.э.) – наоборот, ставит одной из своих важнейших проблем рациональное доказательство бытия Бога. Если отцы церкви опирались в постижении Бога на мистическую интуицию, сверхразумное созерцание, то теологи-схоласты искали рациональные пути познания Бога. Так, если Тертуллиан (160-220) на первое место ставил безусловность и абсолютность веры: «Верую, ибо абсурдно», то родоначальник средневековой схоластики Ансельм Кентерберийский (1033-1109) видел в вере предпосылку рационального знания: «Не ищу уразуметь, дабы уверовать, но верую, чтобы уразуметь». Иррационалистические учения Нового времени представлены, во-первых, Гете, который искал для человека путь познания, сообразный самой природе и основанный не только на интеллекте, но и на всех чувствах и интуиции. Новалис предлагал поэтический способ мировосприятия, Бёме и Шеллинг – мистическое интуитивное проникновение в объект познания. Позже это уже упомянутый интуитивизм, иррационализм Кьеркегора и др.
Интуиция – процесс получения нового непосредствееного знанияс помощью прямого усмотрения разума, т.е. без обращения к доказательству и логическому выводу. Согласно философским традициям, интуиция делится на 2 вида: чувственную и интеллектуальную. Первая опирается на опыт и оперирование наглядными образами и направлена на получение принципиально новых образов предметов. Интеллектуальная отталкивается от содержания понятий и категорий и направлена на выдвижение новых абстракций, идей, концептов. Хотя можно еще подразделить интуицию на научную, художественную, интуицию обыденного сознания и т.д.
№ 13. Проблема истины. Философские концепции истины.
читать дальшеИстина – одно из основных философских понятий наряду с такими понятиями, как бытие и сущее. Категория истины выступает критерием процесса познания. Поскольку философия претендует на некоторое знание о мире, то она нуждается в гаранте действительности этого знания Таким гарантом и является истина. Можно понимать истину как адекватное отражение действительности. Противоположным истине являются понятия лжи и заблуждения. Ложь – утверждение, не соответствующее истине и высказанное а таком виде сознательно. Этим оно отличается от заблуждения. Заблуждение, филос., уклонение от истины, принимаемое нами за истинное суждение; основывается всегда на неверности по существу самих посылок, а потому его надо отличать от ошибки, которая представляет нарушение лишь формальной стороны мышления. Первую классификацию заблуждения дал Бэкон под именем "идолов".
1)Первое определение истины дает Аристотель: говорить истину значит говорить о «существующем, что оно существует, а о несуществующем, что оно не существует». Это классическая концепция или концепция соотвествия.
2) коммуникативная концепция истины считает истину результатом соглашения, достигнутого в ходе коммуникации
3) прагматическая концепция (Джеймс) говорит, что критерием истины является полезность. Истина – то, что приносит пользу. Истинны те идеи, которые наиболее полезны.
4) Онтологическая концепция: бытийственную укорененность истины пытались определить Флоренский, Хайдеггер и Деррида. Флоренский проводил этимологический анализ слова истина и пришел к выводу, что в русском языке она указывает на то, что есть – «естина». Хайдеггер, исходя из анализа древнегреческого, показал связь между истиной и бытием («алетейя» - непотаенность, или то, что является в бытии и дано нам в непосредственном восприятии
5) авторитарная концепция: истина – доверие авторитету (средневековая философия, богословие)
6) Теория истины как очевидности («это ясное и отчетливое представление») Декарт, Брентано, Гуссерль
7) Семантическая теория истины: Тарский – поскольку высказывание о высказывании порождает семантические парадоксы, вводится запрет на определение понятия истины.
В целом же можно выделить 2 основных направления: в классической философии оформляется две принципиально альтернативных парадигмы трактовки истины. Одна из них основывается на принципе корреспонденции как соответствия знания объективному положению дел предметного мира (Аристотель, Ф. Бэкон, Спиноза, Дидро, Гельвеции, Гольбах, Фейербах, Ленин и др.), другая — на принципе когеренции , т. е. если она логически дедуцируется. Истина –характеристика непротиворечвого сообщения, свойство согласованности знаний (Лейбниц, Авенариус, Мах, неопозитивизм)
Фундаментальными проблемами в данной сфере выступали в классической философии 1)проблема критерия истины, 2)проблема соотношения истины с заблуждением и 3) абсолютной истины с истиной относительной , 4) проблема соотношения фактической и логической истины.
В неклассической философии происходит своего рода деонтологизация И.: последняя лишается объективного статуса и мыслится как форма психического состояния личности (Кьеркегор), как ценность, которая "не существует, но значит" (Риккерт и в целом баденская школа неокантианства), феномен метаязыка формализованных систем (Тарский), спекулятивный идеальный конструкт (Н. Гартман) и др.
№ 14. Категория знания: знание, мнение и вера.Знание и информация.
читать дальшеЗнание — 1)селективная, 2)упорядоченная, 3)определенным способом (методом) полученная, 4) в соответствии с какими-либо критериями (нормами) оформленная информация, имеющая 5) социальное значение и 6) признаваемая в качестве именно знания определенными социальными субъектами и обществом в целом.
Зн́ание — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека.
Зн́ание — субъективный образ объективной реальности, то есть адекватное отражение внешнего и внутреннего мира в сознании человека в форме представлений, понятий, суждений, теорий.
Зн́ание в широком смысле - совокупность понятий, теоретических построений и представлений.
Зн́ание в узком смысле — данные, информация.
Зн́ание (предмета) — уверенное понимание предмета, умение самостоятельно обращаться с ним, разбираться в нём, а также использовать для достижения намеченных целей.
В зависимости от названных критериев 3. может быть разделено на два типа по уровню его функционирования: 1)обыденное 3нание повседневной жизни и специализированное 3нание (научное, религиозное, философское и т.д.), а также "перекрывающее" границу уровней профессональное и практическое 3. различных социальных общностей и групп. Обыденное знание служит основой ориентации человека в окружающем мире, основой его повседневного поведения и предвидения, но обычно содержит ошибки, противоречия. Научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость результатов, проверяемость, стремление к устранению ошибок и преодолению противоречий. Также различают объективное и субъективное знания. На создание объективного знания (как реального и независимого) претендует рационализм.
Различают также структуры явного, предъявленного, рационально (или иным образом) оформленного (выражаемого), и неявного (латентного) 3., локализуемого в структурах накопленного социокультурного опыта и подсознании субъектов.
Внутри философии оформились как самостоятельные дисциплинарные области: эпистемология ("учение о 3.") и гносеология ("учение о познании").
Эмпирические (опытные) знания
Эмпирические знания получают в результате применения эмпирических методов познания — наблюдения, измерения, эксперимента. Это знания о видимых взаимосвязях между отдельными событиями и фактами в предметной области. Оно, как правило, констатирует качественные и количественные характеристики объектов и явлений. Эмпирические законы часто носят вероятностный характер и не являются строгими.
Теоретические знания
Теоретические представления возникают на основе обобщения эмпирических данных. В то же время они влияют на обогащение и изменение эмпирических знаний.
Теоретический уровень научного знания предполагает установление законов, дающих возможность идеализированного восприятия, описания и объяснения эмпирических ситуаций, т. е. познания сущности явлений. Теоретические законы имеют более строгий, формальный характер, по сравнению с эмпирическими.
Знание, мнение и вера.
«Мнение есть сознательное признание чего-то истинным, недостаточное как с субъективной, так и с объективной стороны. Если признание истинности суждения имеет достаточное основание с субъективной стороны и в то же время считается объективно недостаточным, то оно называется верой. Наконец, и субъективно и объективно достаточное признание истинности суждения есть знание. Субъективная достаточность называется убеждением (для меня самого), а объективная достаточность – достоверностью (для каждого)». Эта классификация дана Кантом в «Критике чистого разума». Конечно, она не универсальна. В религиозной философии, например, очень часто веру называют высшим способом познания и даже противопоставляют веру и знание. В средневековой схоластике эти понятия примиряются.
Это противопоставление мнения и знания (греч. докса и эпистеме) было разработано в др.-греч. философии Платоном и др. Согласно Аристотелю, знание может быть либо интуитивно, либо дискурсивным, опосредованным умозаключениями и логическими доказательствами. Проблема веры и знания одна из центральных в ср.-век. теологии и философии. Введённое схоластикой различение априорного и опытного (апостериорного) знания получило развитие в гносеологических концепциях нового времени (противостояние эмпиризма и рационализма в объяснении источника знания, КАнт).
Информация - одно из наиболее общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний и т.п. Информация передается, раскрываясь в каким-либо носителе – сообщении. Не следует путать категорию информация с понятием знание. Знание определяется через категорию информации.
№ 15. Познание и язык. Познание и понимание
читать дальшеЯзык – это знаковая система, обеспечивающая общение людей, сохранение и передачу информации.
Язык является необходимым инструментом обобщающей деятельности мышления, что обуславливает его особую, ни с чем ни сравнимую роль в познании, осмыслении и преобразовании мира человеком. 1) Познание осуществляется с помощью языка и через языковой знак, в значении которого фиксируются выделенные совокупной общественной практикой характерные свойства объекта или явления. Фиксация, или кодирование, в форме языкового знака делает возможной передачу и сохранение информации. Т. о. с помощью языка осуществляется репрезентация действительности, ее языковое осмысление. 2) Слово – это особая форма отражения действительности. Т. о. язык является способом выражения накопленного знания. 3) С помощью языка, обозначающего предметы, человек может иметь дело с предметами, которые непосредственно не воспринимаются и не входят в состав его собственного опыты. Человек имеет двойственный мир: непосредственно отражаемых предметов и мир образов, объектов, которые обозначаются словами. 4) Через языковой знак осуществляется идентификация и конкретизация предметов, благодаря чему они становятся объектами познания. 5) Создаются необходимые предпосылки для включения каждого человека в общий и единый процесс познания мира через конкретный язык + язык диктует опр. «правила игры», обязательные в процессе коммуникации.
Мышление выполняет свои познавательные функции через язык. Категории мышления взаимодействуют с категориями языка, и последние в свою очередь могут становится «орудиями познания». В теоретическом познании на первый план выступает абстрагирующая способность языка. Он употребляется в качестве знакового инварианта, как средство формализации. Процесс понятийного определения конкретного содержания происходит одновременно с процессом его фиксации каким-либо характерным знаком. Познавательная способность языка во многом связана со степенью его формализации.
В философии мышление рассматривается прежде всего с точки зрения логики, так что проблема языка и мышления тесно связана с проблемами логики. Логика рассматривает мышление с точки зрения связи между понятиями. И язык тогда, прежде всего, способ воплощения мысли.
1. В древнегреческой философии феномен языка рассматривается только с точки зрения проблемы избежания ошибок мышления, воплощенных в языке. Такая постановка вопроса связана с различием истинного знания и мнения, которое может быть неистинным благодаря ошибкам в умозаключениях. Аристотель создает силлогистику, решающую эти проблемы. Софисты делали упор на речь как способ убеждения, но это еще не философия языка.
2. В Средние века усилия были направлены на изучение и истолкование священных книг (первая ступень университетского обучения включала грамматику, риторику, диалектику). Проблема языка и познания раскрывается в споре номиналистов и реалистов.
3. В Новое время ставился вопрос о том, может ли язык высказывать истинные суждения, т. е. вопрос о том, соответствует ли какое-либо понятие тому, что человек ощущает в связи с этим понятием (Какое яблоко назвать зеленым?). Продолжается спор номиналистов-реалистов: снова встает вопрос, существуют ли объективно абстрактные идеи? Бэкон: «призрак рыночной площади» - язык надо совершенствовать, очищать от метафор и образов. Гоббс – номиналист: наше объективное независимо не существует, это результат языка. Если мы хотим создать научный язык, нам нужен договор. Локк тоже выступал за чистоту языка и выработку научного категориального аппарата.
4. Эту тему продолжают просветители (создание Энциклопедии Дидро, Вольтером, Гольбахом). Гегель разработал проблему связи сознания и языка. Согласно его трактовке, сознание представляет собой особую форму выделения субъекта из природной среды через установления отношения к ней посредством слова.
5. Проблема языка в познавательной деятельности человека особенно остро встала в философии XX века. Витгенштейн указал на то, что язык обеспечивает ориентацию человека в мире, и разработал теорию языковых игр (смыслы рождаются языковыми играми). Проблема разрабатывается представителями Венского кружка (М. Шлик) – направление аналитической философии. Вслед за Витгенштейном Фреге, Пирс и Рассел исследовали проблему языка и знака. Фреге поставил задачу построения особого искусственного языка согласно отношениям логического следования. Ч. Пирсом была предложена общая теория знаковых систем, названная им семиотикой. Им была разработана классификация знаков: иконические, знаки-индексы, символы. Работы Фреге, Рассела, Витгенштейна оказали большое влияние на логический позитивизм. Внимание позитивистов было привлечено не столько к знакам, сколько к предложениям и их сводимости к протокольным предложениям (Р. Карнап, Страуд и теория верификации). Логический позитивизм критиковал Поппер (критический рационалист), предлагая теорию фальсификации.
6. Развитие семиотических исследований связано с лингвистическими исследованиями Ф. де Соссюра (он считается создателем структурной лингвистики). ПО Соссюру, язык – упорядоченная система знаков, способность языка обозначать и выражать нечто – во взаимосвязи каждого элемента с другими, включенность элементов в определенную систему отношений. Соссюр повлиял на развитие структурализма. Благодаря структурализму и постструктурализму в философский лексикон вводится понятие дискурса. Понятие дискурса позволяет исследовать язык не только лингвистически, но и социально – то есть прояснять те нормы и правила, которые определяют задействование тех или иных форм высказывания. Проблема дискурса обсуждается Ю. Хабермасом. В его социальной теории главное понятие – «идеальное языковое сообщество». Задача универсальной грамматики заключается в исследовании условий возможного понимания, так как именно понимание является имманентной функцией речи. Главной целью коммуникации явл. Консенсус. Он выделяет 2 формы коммуникации: интеракцию и дискурс. Дискурс в отличие от интеракции предполагает достижение консенсуса в качестве единственного обязательного мотива. Дискурс не тождественен языку. Дискурс раскрывается в дискурсивных практиках, как языковых, так и не внеязыковых (жесты и т.п.)
7. Отношение познания и языка нашли отражение еще в одном направлении философии – философской герменевтике. Герменевтика – теория понимания, учение о технике постижения смысла. Герменевтика занимается проблемами истолкования, интерпретации, понимания. Хайдеггер первым начинает рассматривать понимание как способ бытия человека. Гадамер разрабатывает концепцию философской герменевтики как философии понимания. Под пониманием Гадамер разумеет универсальный способ освоения мира человеком, в котором, наряду с теоретическим, существенную роль играют: непосредственное переживание («опыт жизни»), различные формы практики («опыт истории»), формы эстетического постижения («опыт искусства»). Таким образом, конкретизирующим понятием для понимания у Гадамера является опыт, формирование которого происходит в языке.
Направления философской мысли XX в можно охарактеризовать в контексте лингвистического поворота, совершаемого герменевтикой, аналитической философией, структурализмом и постструктурализмом.
читать дальшеЦенность - сложившаяся в условиях цивилизации и непосредственно переживаемая людьми форма их отношения к общезначимым образцам культуры и к тем предельным возможностям, от осознания которых зависит способность каждого индивида проектировать будущее, оценивать «иное» и сохранять в памяти прошлое. (Плотников)
Вообще, диапазон трактовок понятия ценности очень широк. Особую значимость ценностная проблематика получила прежде всего в аксиологии. Аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их месте в реальности и о структуре ценностного мира, т.е о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности.
Первые философские представления о ценности складываются в античности. Впервые вопрос о ценностях был поставлен Сократом, сделавшим его центральным пунктом своей философии и сформулированный им в виде вопроса о том, что есть благо.В античной философии вопрос о ценностях был непосредственно включён в структуру вопроса о бытии: полнота бытия понималась как абсолютная ценность для человека, выражавшая одновременно этические и эстетические идеалы. В концепции Платона Единое или Благо было тождественно Бытию, Добру и Красоте. Платон не только различал два плана бытия - чувственный и сверхчувственный, но выделил их связующее начало, каким является благо. Аристотель Стоики под ценностью также понимали благо и идею высшего. В Средние века складываются представления о высшем благе и высшей ценности, какой является бог. Новое время: Декарт заключает, что высшее благо – человек как носитель научного знания. Феномен ценности находится в сфере научных интересов Канта. Кант выделял две сферы: сферу должного и сферу сущего. В его этической (категорический императив) и эстетической (проблема вкуса) проблематике понятие ценности имеет большое значение. Позже Р.Г. Лотце реализует идею о выделении особой дисциплины аксиологии. Риккерт характеризовал ценности как надбытийные и надсубъектные, надобъектные . По Риккерту, условием соединения действительности и ценности становится особая форма бытия ценностей – их значимость, которая проявляется в акте оценивания.
Можно выделить след. типы аксиологических учений:
1. Аксиологический психологизм (Вундт, Брентано), кот. В качестве источника ценностей рассматривает человека, его цели, чувства, волю, эмоции, потребности. Все, что обладает значением для человека, является ценностью.
2. Аксиологический нормативизм (Шпенглер, Вебер) рассматривает в качестве источника ценностей социокультурную деятельность, а ценности отождествляются с нормами, правилами, обеспечивающими функционирование человеческого сообщества.
3. Аксиологический трансцендентализм (Лотце, Риккерт) – ценности находятся по ту сторону бытия, выявляются в акте оценивания или откровении.
4. Аксиологический онтологизм (Шелер, Гартман) Развивают идею сверхбытийной сущности, присущей ценностям. Тип личности определяется свойственной ей иерархией ценностей, которая образует и онтологическую основу личности. Гартман в этом контексте поставил вопрос о необходимости автономизации ценностей и освобождении аксиологии от религиозных предпосылок.
5. Культурно-исторический релятивизм. Эта теория связана с именем Дильтея, утверждавшего идею аксиологического плюрализма, т. е. множественность равноправных ценностных систем, зависящих от культурно-исторического контекста, и познаваемых в рамках познания таких контекстов.
Основными элементами ценностного отношения являются: 1) первичный слой желаний, ожиданий и предпочтений 2) жизненный выбор индивида между ориентациями на ближайшие цели (с их непосредственно очевидной пользой) и ориентацией на отдалённую жизненную перспективу. Этому выбору предшествует создание и общественное признание социокультурных ориентиров, говоря иначе ценностных образцов типа «истины», «красоты», «веры», «комфорта», «богатства», «власти» и т.д.; 3) осознание индивидом того факта, что жизненный выбор вообще и ориентация на ценность в особенности, - это не одномоментный акт, а достаточно долговременное состояние. Этому проективному состоянию предшествует рефлексия 4) превращение ценностного выбора в основание для оценки всего «иного», то есть других ориентаций, избранных другими людьми
Когда человек избрал для себя ценность, он её идеализирует. А то, что выбрали другие уже оценивает. Поэтому определение оценки звучит следующим образом: Оценка – философская категория, обозначающая аксиологическое отношение человека ко всему нормативно представленному многообразию предметных воплощений. Без оценки не обходится ни один индивид. Исходным основанием, на котом вырастает оценка, всегда является аксиологическое отношение, но её универсальный масштаб и конечная цель в первобытности задаётся пользой, в условиях цивилизации – ценностью.
Ценность – это сложнаяформа универсального проектирования реальной жизни людей и их устремлений на будущее. Можно выделить 2 основные ценностные ориентации: на мир и на себя. Жизненный выбор закрепляется и избранная ценность приобретает идеальную форму, существующую субъективно и в качестве регулятива, то есть способной осуществить оценочное действие. Оценка субъективна и проективна. Оценка – такой элемент ценностного постижения действительности, кот. Является не только способом отражения объективной реальности, но и формой отношения человека к миру.
Ценность и цель: Ценность, как и цель, придает смысл деятельности, в процессе движения к цели индивид отстаивает свои ценности, и наоборот: цель выступает в качестве идеального образа того объекта,которого объект стремится достичь с которым соизмеряет свои ценности. Цель выступает, т.о., как единство содержательног знания и оценки.
Ценность и полезность: В первобытности понятие ценности тесно связано с понятием полезности, а затем становится формой воплощения культуры. Духовными ценностями становятся добро, красота, истина и т.д…
Оценка и истина: в каом-то смысле истина предстает как социально-ценностный феноме,кот. Вырабатывается в качестве нормы отношения к действительности.
№ 9. Субъект и объект в структуре познавательного отношения. Концепция познания как отражения, как конструирования и как символического представления действительности
читать дальшеЭпоха Нового времени радикально отличается от эпохи античности и средних веков. Значимость этого периода для европейской культуры в целом заключается в появлении субъект-объектной парадигмы: человек становится субъектом, соответственно, мир предстает перед ним как объект.
Субъект – это источник целенаправленной активности, носитель предметно-практической и духовно-мыслительной деятельности; в процессе решения каких-либо практических и духовно-теоретических задач он изменяет окружающий его предметный мир и самого себя. В новое время субъект понимается прежде всего как покоритель и творец мира.
Объект – это мир сущего, который противостоит субъекту в его предметно практической и духовно-мыслительной деятельности, и который обусловливает эту деятельность. В новое время под объектом понимается мир, покоренный, подчиненный субъектом.
Ни в Античности, ни в Средние века человек не воспринимался как подлинный субъект. В античности точкой отсчета для всего существующего являлся Космос, в Средние века – Бог. Соответственно и мир еще не мог быть объектом, так как была неосознанна его зависимость от человека.
Становление субъект-объектной парадигмы в Новое время связано с развитием науки, прежде всего, с развитием математики и естествознания. Научное познание мира кардинально отличается от других способов познания – религиозного, художественного, обыденного. Особенности научного познания: новоевропейская наука вырабатывает эксперементальный метод; наука объясняет изучаемое явление на основе естественных причинно-следственных связей. Механизм причинно-следственных связей сменил символические зависимости средневекового миропонимания. Научное знание – это знание на уровне законов. В новое время наук становится образцом, критерием и нормой познания во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Особенности познавательной деятельности этой эпохи: 1) познание становится исследованием и предполагает эвристичность (поиск неизведанного) и приропознание ( стремление постичь природу как она есть сама по себе) 2) познание предстает как процесс субъективации (приложение субъективных качеств к окр. миру) и объективации (нахождение в природе паричинно-следственных связей и законов). Это 2 стороны одного процесса. 3) познание ориентируется на объективность знания.
Новоевропейский идеал знания – это знание, максимально аксиологически очищенное, деперсонифицированное, деэстетизированное, деморализированное. Важнейшая составляющая - предметная, или объектная. Однако при всем стремлении к объективности знания нельзя устранить его зависимость от субъекта. Поэтому знание есть представление. Знание-представление несет в себе образ вещи, явления. Важной характеристикой знания также является его операциональная, инструментально-деятельностная сост-я, которая дает возможность реализовать знания в практике. Новоевропейская ментальность отдавала предпочтение то чувственному источнику знания – эмпиризм (Гоббс, Локк, Бэкон), то рациональному (Декарт, Спиноза, Лейбниц, Кант, Гегель). Рационалистическая позиция становится символом нового времени, поскольку наука Нового времени мыслит механистически, схематизирует, абстрагирует, анализирует, рассчитывает.
4) Человек обладает свободой наименования. В этом появляется активность человека как субъекта.
5) Новое решение проблемы истины: новоевропейский человек освобождается от истины откровения. Истина становится проблемой объективности только человеческого знания.
Развитее новоевропейской науки привело к глубоким изменениям и в философии. Философии отводится роль апологета науки, т. е. она должна исследовать и обосновывать научно-познавательную деятельность. В Новое время вопросы о бытии, сущем ставятся и решаются через призму познающего субъекта. Гносеология становится господствующей областью философского знания. Характерной чертой гносеологической концепции Нового времени является ориентированность на рационализм. Целостная структура познавательного процесса оказалась разделенной между двумя полюсами: субъектом и объектом, а затем отыскиваются пути и средства достижения тождества между этими полюсами. Истина – характеристика человеческих знаний, то есть она принадлежит субъекту, а смысл поиска истины сводится к обнаружению того, что зависит от познаваемого объекта. Чувства – только материал для деятельности разума, есть законы, кот. Обладает разум независимо от того, какой опыт ему приходится осмысливать (Кант).
Основные гносеологические модели (ОГМ):
1. Концепция познания как отражения или объективистско-реалистская ГМ. Платон, Аристотель, Маркс, Конт и др. Познание – это способ воспроизведения, отражение в познающем субъекте реальной действительности. Посредством познания мы можем получать объективные представления о мире. Данная модель характеризует естественно-практический способ существования человека а также классический тип науки. Знание – это совокупность познавательных образов, кот. являются копиями познаваемых объектов. Знание раскрывает мир вещей как он есть, т.е. раскрывает подлинное бытие. Истина понимается как соответствие знаний подлинной природе самих вещей. + для нее характерен эссенциализм (установка на объяснение познаваемого мира.
2. Конструкционистская О.Г.М. Кант, Беркли. Познание – это деятельность по конструированию познаваемого объекта. Кант: разум видит только то, что сам создает по собственному плану. Знание – это трансформация способностей самого познающего объекта. Для этой ОГМ характерен феноменализм (установка на описание познаваемого мира). Эта ОГМ видит в знании организующее, объединяющее начало. Кант: «мы сами вносим порядок и закономерность в явления». Истина представляет собой оценку ментальных актов человека.
3. Символическая гносеологическая модель Кассирер, Флоренский. Познание – это смысловое постижение сущности, выраженное в языковых символах. Смысл выражается в символических формах. Искусство, мифология, религия создаю свои символические формы, которые равны по духовному значению интеллектуальным символам. Флоренский представляет познание как внустрегннюю связь бытий (познаваемого и познающего), в результате чего рождается смысл. Смысл выражается в слове, а соединяет смысл и слово символ. Знание – это символическая реальность, выраж. в смысловых образах сущность познаваемого. Знание есть понимание. Истина – особая ценность, выраженная в символе. Символы несут в себе ценность и объективность, они выходят за пределы индивидуального сознания и претендуют на общезначимость
№ 10. Познание в структуре человеческой деятельности. Практика и познание.
читать дальшеПознание - творческая деятельность субъекта, ориентированная на получение достоверных знаний о мире.
В зависимости от решения вопроса о познаваемости вообще в философии выделяются позиции познавательного оптимизма, скептицизма и агностицизма. Истина выступает в качестве универсальной цели познания. При этом представления об истине и путях ее достижения в контексте историко-философской традиции конкретизировались через разведение фундаментальных оппозиций "знания и мнения" (античность), "разума и веры" (средние века), "знания и незнания" (Новое время).
При этом представления об истине и путях ее достижения в контексте историко-философской традиции конкретизировались через разведение фундаментальных оппозиций "знания и мнения" (античность), "разума и веры" (средние века), "знания и незнания" (Новое время). Понимание характера субъект-объектных отношений обусловливает соответствующие взгляды на природу П. Для классической философии процесс П. — это созерцание, что предполагает пассивную роль субъекта в восприятии внеположенных ему абсолютных и неизменных законов объективной действительности. Само П. при этом может интерпретироваться в двух основных ракурсах: 1) восходящая к Платону и разрабатываемая преимущественно в контексте рационально-идеалистической традиции трактовка П. как припоминания (теория анамнесиса); 2) характеристика П. как отражения, наиболее ярко реализовавшаяся в моделях материализма и эмпиризма. Начиная с "коперниканского поворота" Канта философия отходит от созерцательного объективизма в гносеологии и актуализирует активную роль субъекта в познавательном процессе.
Акцент на практической природе П. в современной философии характерен прежде всего для марксизма и прагматизма. Однако если в марксизме П., будучи формой опережающего отражения действительности, выступает как важнейший момент природопреобразующей и социально-исторической практики общества, то в прагматизме П., преодолевая сомнение, обеспечивает психологическую уверенность субъекта в своих силах, позволяя ему тем самым наиболее эффективно осуществлять практическую деятельность. Семантический подход к П. реализуется сегодня в рамках феноменологии и герменевтики. П. здесь — это процесс смыслообразования, позволяющий человеку расширить горизонты понимания не столько внешней действительности, сколько себя самого. И, наконец, аналитический подход связан с течениями нео- и постпозитивизма и структурализма, ориентированных на рассмотрение П. как научного анализа знаковых структур, более или менее адекватно описывающего сложившиеся логические и семиотические инварианты, но никоим образом не претендующего на их подлинное понимание.
В структуре познавательного процесса выделяют также чувственный и рациональный уровни П., противопоставление которых в новоевропейской философии обусловило возникновение дилеммы рационализма и эмпиризма. Чувственное П. (его основные формы: ощущение, восприятие и представление) является результатом непосредственного взаимодействия субъекта и объекта, что обусловливает конкретность, индивидуальность и ситуативность получаемого здесь знания. Будучи основанием познавательной деятельности в целом, чувственный уровень П. особое значение имеет в искусстве и обыденной практике. Рациональное П. (его формы: понятие, суждение и умозаключение) предполагает возможность объективации индивидуальных знаний, их обобщения, трансляции и т.п. Именно рациональное П. обеспечивает существование таких форм познавательного творчества, как наука и философия.
Вопрос заключается в том, в каких проявлениях человеческой жизнедеятельности манифестирует себя познавательная деятельность. Поиск отличительных признаков познавательной деятельности осложняется тем, что в истории философии мы встречаем далеко не совпадающие позиции.
1) есть подход с мощной традицией, для которого познание – своеобразная вершина человеческой деятельности, отличающая подлинно человеческое существование. Для представителей этого подхода познание – отправная точка оценки человеческой деятельности. Гуссерль в работе «Кризис европейского человека и философии» (1936) он оценивает всю прошедшую историю человечества и считает, что принципиально можно выделить два способа отношения человека к миру, две жизненные установки (устойчивых стиля жизни) – практическая и теоретическая. Практическая установка характеризует фундаментальный способ человеческого бытия и естественную жизнь человека, наивность, «вжитость в мир». В практической установке мир для человека не «тематезирован». Теоретическая установка – «главное её отличие – она целиком и полностью не практична. Человека охватывает страсть к познанию мира, свободная от практических интересов. Человек в замкнутом круге познавательного действия творит чистое познание (теория)». Сила теоретико-познавательной деятельности раздвигает границы повседневного бытия человека. По Гуссерлю, теоретико-познавательное отношение к миру характеризует европейскую культуру, особый рациональный тип поведения европейцев. По Гуссерлю, возникновение теоретической установки – связано со становлением греческой философии и науки VII – VI вв. Это свидетельствует от революционизировании всей человеческой истории. Согласно этой концепции, теоретико-соцерцательная установка (=познавательная деятельность как таковая) противоположна по своей сути практической.
Познание, и лишь оно, делает человека тем, кем он есть, практика находиться ниже по рангу. Практика – это деятельность с реальными вещами. Познание – это действие с идеями и по поводу идей. Познание является процессом бесконечного надстраивания одних идей над другими. Практическая деятельность, носящая временный характер данного бытия, обречена на относительность. Практическое отношение, по Гуссерлю, примиряет с данностью, созерцательно- теоретическое – формирует у человека способность критически оценивать.
Ясперс с точки зрения философии истории: главный критерий человека современного типа – способность осознавать целостность своего бытия и свое место в нем. Ясперс называет эту способность рефлексией. Человек стал таким, каков он есть благодаря идеально-рефлексивным процессам – способности мыслить в сфере чистой идеальности (в противоположность, практическая деятельность способна максимум продуцировать навыки и техники). И Гуссерль, и Ясперс считают, что по этому новому пути пошли философы и повели за собой всех остальных. Гуссерль и Ясперс следуют традиции немецкой классической философии (превалирующая роль познания у Канта, значительная роль теоретико-познавательного отношенияк миру у Гегеля).
2) Концепции, отвергающая решающую роль познания: Прежде всего, здесь следует назвать марксизм как философское воззрение. По мнению Маркса немцы возвеличивали познание. Теоретико-познавательная деятельность не самоценна и не играет революционной роли. Производство идей первоначально вплетено в материальную деятельность людей и отделение её как особого и самостоятельного вида деятельности происходит только в период действительного разделения труда: на умственный и физический. В марксизме теория и практика неразрывно связаны. Деятельность человечества направлена на материальное преобразование природы Теоретико-познавательное отношение человека к миру, согласно данной концепции, обусловлено его практическими интересами.
№ 11. Проблема социальной обусловленности познания. Познание и идеология. Знание и власть.
читать дальшеПознание- процесс получения и обновления знания, деятельность людей по созданию понятий, схем, образов, концепций, обеспечивающих воспроизводство и изменение их бытия, их ориентации в окр. мире. Познание развертывается в совместной и индивидуальной деятельности людей, опирается на различные исторические и культурные формы. Первоначально соц. природа познания очерчивалась приблизительно и упрощенно и обнаруживалась в формах зависимости познания от господства полит. интересов, от эконом. и технич. пользы, личной выгоды (догматич. марксизм, прагматизм). К сер. 20 в. наметилась тенденция более детального и тонкого анализа, в кот. выявлялись доминирующие структуры взаимодействия, определяющие ориентации познавательной деятельности. Философские теории познания были заметно скоректиррованы данными социологии и истории науки (см. Бергер и социальную феноменологию!). Кроме того, в фокусе исследовательского внимания оказались обыденное познание (внимание к понятию повседневности и не только). Здесь было важно обнаружить структурность познания в процессах совместной деятельности людей в ее внутренних связях (соц.фен и особенно символический интеракционизм). + в теории познания появляются модели , рисующие эволюцию познания как смену исторических формаций знания («эпистема» Фуко – совокупность связей, кот. могут объединить в данную эпоху дискурсивные практики; «парадигма» Куна как этап). Таким образом, устанавливается, что познание во многом зависит от социо-культурной ситуации, и наоборот, - тот или иной тип познания определяет ее (см. Новое время).
Познание и идеология
Идеология – наука, предметом которой являются общие законы образования и изменения идей, их влияние на жизнь отдельных социальных групп, классов, сословий. По отношению к науке идеология описывается двояко. 1) Идеология как извращенное, ложное, неистинное сознание, 2) идеология как наука. В зависимости от гносеологического или онтологического статуса идеологии придается или возвышенное значение, или прямо противоположное – уничижительное значение. Этим противостоянием было заложено начало двум ракурсам рассмотрения феномена идеологии: 1)гносеологическому, где центральная проблема – вопрос о соотношении идеологии и науки, истинности или ложности идеологических концепций; 2)онтологическому, где идеология вне зависимости от ее истинности или ложности рассматривается как организующая сила, действующая в основе социально-политических отношений.
В первом случае главной особенностью анализа является акцентирование внимание на проблеме адекватности содержания идеологической доктрины реальному процессу общественного развития, а во втором – влиянию идеологии на всю жизнь общества. И если первый подход во многом способствовал формированию самого уничижительного отношения к идеологии, то второй привел к возникновению концепции идеологии.
1) Идеология по К. Марксу — ложное сознание, выражающее специфические интересы определённого класса, выдающиеся за интересы всего общества. Идеология по К. Маннгейму — искажённое отражение социальной действительности, выражающее интересы определённых групп или классов, стремящихся сохранить существующий порядок вещей; противопоставляется утопии.
2) Бахтин снимает классово-полит. коннатации в своем истолковании И. И. не явл. феноменом фил-ии сознания, она не может анализироваться как только психолог. явление. Она имеет важный механизм - она всегда выражается в знаке, а знак всегда социален. Для обозначения объективности форм И. он использует понятие "идеологема". Далее разработку вопроса в объективно-семитическом ракурсе продолжил Р. Барт: миф и идеология. - родственны и являются метаязыками. Идеология - миф сегодня. Т. о. вся знаковая реальность - идеологична. Мы всегда находимся в мире знаков. Идеология - полит. миф, его надо уничтожить. Способ, по Барту, - метод научного анализа.
Знание и власть.
Властные отношения пронизывают знание. Интерпретации идей истины и разума как форм и проявлений власти становятся одними из ключевых в философии второй половин XX века. Представители Франкфуртской школы Адорно и Хоркхаймер в работе «Диалектика просвещения» осмысляют европейскую рациональность как репрессивную форму власти, реализующуюся в господстве над природой и приводящую к подавлению индивидуального. В философии М. Фуко власть осмысляется как безличные, независимые от индивидов отношения, формирующие субъективность: Я есть продукт определенной совокупности пересекающихся и налагающихся властных дискурсов и практик. Главным принципов реализации власти становится принцип анонимности и осуществления власти внутри общества, а не над ним. Такая власть тесно связана со знанием. Знание-власть формирует опр. индивидов и определенные типы деятельности, коституирующие этих индивидов. Причем конституируется не просто субъективность, а истина о субъективноти, которая становится объектом научного исследования и управления. Власть как и познание, сама формирует свой предмет. Она осуществляет свои функции путем изучения своих объектов, их классификации, определения соответствующих норм в рамках опр. дисциплинарных институтов. Истина, разум и субъективность раскрываются как стратегии развертывания власти. Пример: для античности моделью построения космоса являются социальные и политические отношения = справедливость между элементами. В средние века ученый – инквизитор.
№ 12. Чувственное, рациональное и иррациональное в познании.
читать дальшеПознание – это процесс получения и обновления знаний, деятельность людей по созданию схем, образов, концепций, обеспечивающих воспроизводство и изменение их бытия, ориентация в окружающем мире. Познание развертывается в совместной и индивидуальной деятельности людей, опирается на разл. исторические и культурные формы, осуществляется в разных сочетаниях живого и накопленного опыта.
Рассмотрение чувственного, рационального и иррационального в познании направлено на рассмотрение вопроса о том, как постигается объект посредством использования познавательных сил человека и является одним из важнейших в гносеологии. Так, например, Платон говорил, что высшее цель души – постижение мира совершенных и вечных идей, при этом он выделял состояние размышления, связывающее с истинно сущим бытием, и чувственные наклонности, связыв. С миром преходящих, несовершенных вещей. Таким образом, чувство и интеллект – это две познавательные силы человека. При этом, предпочтение он отдавал уму, посредством кот. порождается высшее интеллектуальное знание об идеях. Так было положено начало спору о том, что считать источником истинного знания: мышление или чувственное созерцание?
Чувственное познание есть непосредственное отражение в чувственных образах внешних характеристик единичных явлений реального мира в процессе их взаимодействия с органами чувств. Оно возникает независимо от воли и желания. 1) Исходным и самым элементарным актом чувственного познания является ощущение, кот. Представляет собой психическое отражение отдельных свойств предметов объективного мира, непосредственно воздействующих на органы чувств. 2) более сложной формой явл. восприятие. Прежде всего потому, что в нем отражаются не отдельно взятые свойства вещей, а само качество вещей. В восприятии реальные предметы отражаются как целостные образования. Это достигается посредством синтеза многообразных ощущений. 3) высшей формой чувственного сознания явл. представление. Суть его закл. в воспроизведении и осознании на основе памяти и воображения образов предметов. Представление можно рассматривать в качестве промежуточного звена между чувственным и рациональным познанием. 4) воображение (фантазия), где происходит произвольное оперирование и преобразование чувств. образов и созидание новых образов. Оно предстает наглядно-образным мышлением.
Рациональное познание – это опосредованное чувственным опытом и практикой активное воспроизведение в логических формах мышления общих и существенных характеристик вещей, свойств, отношений; познавательная деятельность человека посредством использования мыслит. способности человека. В рациональном познании осуществляется переход от чувственной фиксации внешних характеристик единичных явлений к раскрытию их сущности. Мышление отпирается на логические операции: 1) анализ – мысленное расчленение 2) синтез – мысленное объединение 3) сравнение – установление сходства или различия 4) абстрагирование – мысленное выделение какого-либо признака и мысленное отвлечение от всех остальных признаков 5) обобщение – мысленное распространение существенного признака на все элементы. В зависимости от того, какие из указанных логических операций щадают тон в осуществлении мыслительного процесса, мышление выступает либо в виде рассуждения (рассудка), либо в виде размышления (разума). Рассудок – мышление, осущ. главным образом посредством абстрагирования и анализа, рассудок упорядочивает данные опыта и направлен на постижение качественной устойчивости. Разум – мышление, осущ. посредством обобщения и категориального синтеза, направлен на постижение весобщих и существенных признаков предметов мира в виде идеализированных объектов.
Проблема единства чуственного и рационального в процессе познания – одна из вечных проблем философии. Дискуссия по поводу того, что более важно и первично привела к появлению двух направлений: эмпиризма (сенсуализма)и рационализмав Новое время: Бэкон, Гоббс, Ламетри, Локк, Гельвеций, Дидро против Декарта, Спинозы и Лейбница. У Канта это вопрос снимается (вещь-в-себе непознаваема). Этот спор возобновляется в XX веке: Э. Мах и его эмпирио-критицизм множество рационалист. направлений: неорационализм (Башляр) и критич. Рационализм (Поппер).
Иррациональное - принципиально недоступное рациональному познанию и постижению в рамках логического мышления, противоположное рациональному. Как философская категория – типична для агностицизма и идеализма. Иррациональная философия противопоставляет рациональному познанию созерцание, интуицию (Бергсон, Лосский), веру (Августин), понимание (Дильтей), чувство (Якоби), волю (Шопенгауэр), инстинкт, бессознательное (психоанализ).
Иррациональная философия особенно характерна для средневековья. Первый этап средневековой философии – Патристика (2-6 в.н.э.) – характеризуется преобладанием иррационального начала в познании. А второй этап, – Схоластика (7-14 в.н.э.) – наоборот, ставит одной из своих важнейших проблем рациональное доказательство бытия Бога. Если отцы церкви опирались в постижении Бога на мистическую интуицию, сверхразумное созерцание, то теологи-схоласты искали рациональные пути познания Бога. Так, если Тертуллиан (160-220) на первое место ставил безусловность и абсолютность веры: «Верую, ибо абсурдно», то родоначальник средневековой схоластики Ансельм Кентерберийский (1033-1109) видел в вере предпосылку рационального знания: «Не ищу уразуметь, дабы уверовать, но верую, чтобы уразуметь». Иррационалистические учения Нового времени представлены, во-первых, Гете, который искал для человека путь познания, сообразный самой природе и основанный не только на интеллекте, но и на всех чувствах и интуиции. Новалис предлагал поэтический способ мировосприятия, Бёме и Шеллинг – мистическое интуитивное проникновение в объект познания. Позже это уже упомянутый интуитивизм, иррационализм Кьеркегора и др.
Интуиция – процесс получения нового непосредствееного знанияс помощью прямого усмотрения разума, т.е. без обращения к доказательству и логическому выводу. Согласно философским традициям, интуиция делится на 2 вида: чувственную и интеллектуальную. Первая опирается на опыт и оперирование наглядными образами и направлена на получение принципиально новых образов предметов. Интеллектуальная отталкивается от содержания понятий и категорий и направлена на выдвижение новых абстракций, идей, концептов. Хотя можно еще подразделить интуицию на научную, художественную, интуицию обыденного сознания и т.д.
№ 13. Проблема истины. Философские концепции истины.
читать дальшеИстина – одно из основных философских понятий наряду с такими понятиями, как бытие и сущее. Категория истины выступает критерием процесса познания. Поскольку философия претендует на некоторое знание о мире, то она нуждается в гаранте действительности этого знания Таким гарантом и является истина. Можно понимать истину как адекватное отражение действительности. Противоположным истине являются понятия лжи и заблуждения. Ложь – утверждение, не соответствующее истине и высказанное а таком виде сознательно. Этим оно отличается от заблуждения. Заблуждение, филос., уклонение от истины, принимаемое нами за истинное суждение; основывается всегда на неверности по существу самих посылок, а потому его надо отличать от ошибки, которая представляет нарушение лишь формальной стороны мышления. Первую классификацию заблуждения дал Бэкон под именем "идолов".
1)Первое определение истины дает Аристотель: говорить истину значит говорить о «существующем, что оно существует, а о несуществующем, что оно не существует». Это классическая концепция или концепция соотвествия.
2) коммуникативная концепция истины считает истину результатом соглашения, достигнутого в ходе коммуникации
3) прагматическая концепция (Джеймс) говорит, что критерием истины является полезность. Истина – то, что приносит пользу. Истинны те идеи, которые наиболее полезны.
4) Онтологическая концепция: бытийственную укорененность истины пытались определить Флоренский, Хайдеггер и Деррида. Флоренский проводил этимологический анализ слова истина и пришел к выводу, что в русском языке она указывает на то, что есть – «естина». Хайдеггер, исходя из анализа древнегреческого, показал связь между истиной и бытием («алетейя» - непотаенность, или то, что является в бытии и дано нам в непосредственном восприятии
5) авторитарная концепция: истина – доверие авторитету (средневековая философия, богословие)
6) Теория истины как очевидности («это ясное и отчетливое представление») Декарт, Брентано, Гуссерль
7) Семантическая теория истины: Тарский – поскольку высказывание о высказывании порождает семантические парадоксы, вводится запрет на определение понятия истины.
В целом же можно выделить 2 основных направления: в классической философии оформляется две принципиально альтернативных парадигмы трактовки истины. Одна из них основывается на принципе корреспонденции как соответствия знания объективному положению дел предметного мира (Аристотель, Ф. Бэкон, Спиноза, Дидро, Гельвеции, Гольбах, Фейербах, Ленин и др.), другая — на принципе когеренции , т. е. если она логически дедуцируется. Истина –характеристика непротиворечвого сообщения, свойство согласованности знаний (Лейбниц, Авенариус, Мах, неопозитивизм)
Фундаментальными проблемами в данной сфере выступали в классической философии 1)проблема критерия истины, 2)проблема соотношения истины с заблуждением и 3) абсолютной истины с истиной относительной , 4) проблема соотношения фактической и логической истины.
В неклассической философии происходит своего рода деонтологизация И.: последняя лишается объективного статуса и мыслится как форма психического состояния личности (Кьеркегор), как ценность, которая "не существует, но значит" (Риккерт и в целом баденская школа неокантианства), феномен метаязыка формализованных систем (Тарский), спекулятивный идеальный конструкт (Н. Гартман) и др.
№ 14. Категория знания: знание, мнение и вера.Знание и информация.
читать дальшеЗнание — 1)селективная, 2)упорядоченная, 3)определенным способом (методом) полученная, 4) в соответствии с какими-либо критериями (нормами) оформленная информация, имеющая 5) социальное значение и 6) признаваемая в качестве именно знания определенными социальными субъектами и обществом в целом.
Зн́ание — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека.
Зн́ание — субъективный образ объективной реальности, то есть адекватное отражение внешнего и внутреннего мира в сознании человека в форме представлений, понятий, суждений, теорий.
Зн́ание в широком смысле - совокупность понятий, теоретических построений и представлений.
Зн́ание в узком смысле — данные, информация.
Зн́ание (предмета) — уверенное понимание предмета, умение самостоятельно обращаться с ним, разбираться в нём, а также использовать для достижения намеченных целей.
В зависимости от названных критериев 3. может быть разделено на два типа по уровню его функционирования: 1)обыденное 3нание повседневной жизни и специализированное 3нание (научное, религиозное, философское и т.д.), а также "перекрывающее" границу уровней профессональное и практическое 3. различных социальных общностей и групп. Обыденное знание служит основой ориентации человека в окружающем мире, основой его повседневного поведения и предвидения, но обычно содержит ошибки, противоречия. Научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость результатов, проверяемость, стремление к устранению ошибок и преодолению противоречий. Также различают объективное и субъективное знания. На создание объективного знания (как реального и независимого) претендует рационализм.
Различают также структуры явного, предъявленного, рационально (или иным образом) оформленного (выражаемого), и неявного (латентного) 3., локализуемого в структурах накопленного социокультурного опыта и подсознании субъектов.
Внутри философии оформились как самостоятельные дисциплинарные области: эпистемология ("учение о 3.") и гносеология ("учение о познании").
Эмпирические (опытные) знания
Эмпирические знания получают в результате применения эмпирических методов познания — наблюдения, измерения, эксперимента. Это знания о видимых взаимосвязях между отдельными событиями и фактами в предметной области. Оно, как правило, констатирует качественные и количественные характеристики объектов и явлений. Эмпирические законы часто носят вероятностный характер и не являются строгими.
Теоретические знания
Теоретические представления возникают на основе обобщения эмпирических данных. В то же время они влияют на обогащение и изменение эмпирических знаний.
Теоретический уровень научного знания предполагает установление законов, дающих возможность идеализированного восприятия, описания и объяснения эмпирических ситуаций, т. е. познания сущности явлений. Теоретические законы имеют более строгий, формальный характер, по сравнению с эмпирическими.
Знание, мнение и вера.
«Мнение есть сознательное признание чего-то истинным, недостаточное как с субъективной, так и с объективной стороны. Если признание истинности суждения имеет достаточное основание с субъективной стороны и в то же время считается объективно недостаточным, то оно называется верой. Наконец, и субъективно и объективно достаточное признание истинности суждения есть знание. Субъективная достаточность называется убеждением (для меня самого), а объективная достаточность – достоверностью (для каждого)». Эта классификация дана Кантом в «Критике чистого разума». Конечно, она не универсальна. В религиозной философии, например, очень часто веру называют высшим способом познания и даже противопоставляют веру и знание. В средневековой схоластике эти понятия примиряются.
Это противопоставление мнения и знания (греч. докса и эпистеме) было разработано в др.-греч. философии Платоном и др. Согласно Аристотелю, знание может быть либо интуитивно, либо дискурсивным, опосредованным умозаключениями и логическими доказательствами. Проблема веры и знания одна из центральных в ср.-век. теологии и философии. Введённое схоластикой различение априорного и опытного (апостериорного) знания получило развитие в гносеологических концепциях нового времени (противостояние эмпиризма и рационализма в объяснении источника знания, КАнт).
Информация - одно из наиболее общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний и т.п. Информация передается, раскрываясь в каким-либо носителе – сообщении. Не следует путать категорию информация с понятием знание. Знание определяется через категорию информации.
№ 15. Познание и язык. Познание и понимание
читать дальшеЯзык – это знаковая система, обеспечивающая общение людей, сохранение и передачу информации.
Язык является необходимым инструментом обобщающей деятельности мышления, что обуславливает его особую, ни с чем ни сравнимую роль в познании, осмыслении и преобразовании мира человеком. 1) Познание осуществляется с помощью языка и через языковой знак, в значении которого фиксируются выделенные совокупной общественной практикой характерные свойства объекта или явления. Фиксация, или кодирование, в форме языкового знака делает возможной передачу и сохранение информации. Т. о. с помощью языка осуществляется репрезентация действительности, ее языковое осмысление. 2) Слово – это особая форма отражения действительности. Т. о. язык является способом выражения накопленного знания. 3) С помощью языка, обозначающего предметы, человек может иметь дело с предметами, которые непосредственно не воспринимаются и не входят в состав его собственного опыты. Человек имеет двойственный мир: непосредственно отражаемых предметов и мир образов, объектов, которые обозначаются словами. 4) Через языковой знак осуществляется идентификация и конкретизация предметов, благодаря чему они становятся объектами познания. 5) Создаются необходимые предпосылки для включения каждого человека в общий и единый процесс познания мира через конкретный язык + язык диктует опр. «правила игры», обязательные в процессе коммуникации.
Мышление выполняет свои познавательные функции через язык. Категории мышления взаимодействуют с категориями языка, и последние в свою очередь могут становится «орудиями познания». В теоретическом познании на первый план выступает абстрагирующая способность языка. Он употребляется в качестве знакового инварианта, как средство формализации. Процесс понятийного определения конкретного содержания происходит одновременно с процессом его фиксации каким-либо характерным знаком. Познавательная способность языка во многом связана со степенью его формализации.
В философии мышление рассматривается прежде всего с точки зрения логики, так что проблема языка и мышления тесно связана с проблемами логики. Логика рассматривает мышление с точки зрения связи между понятиями. И язык тогда, прежде всего, способ воплощения мысли.
1. В древнегреческой философии феномен языка рассматривается только с точки зрения проблемы избежания ошибок мышления, воплощенных в языке. Такая постановка вопроса связана с различием истинного знания и мнения, которое может быть неистинным благодаря ошибкам в умозаключениях. Аристотель создает силлогистику, решающую эти проблемы. Софисты делали упор на речь как способ убеждения, но это еще не философия языка.
2. В Средние века усилия были направлены на изучение и истолкование священных книг (первая ступень университетского обучения включала грамматику, риторику, диалектику). Проблема языка и познания раскрывается в споре номиналистов и реалистов.
3. В Новое время ставился вопрос о том, может ли язык высказывать истинные суждения, т. е. вопрос о том, соответствует ли какое-либо понятие тому, что человек ощущает в связи с этим понятием (Какое яблоко назвать зеленым?). Продолжается спор номиналистов-реалистов: снова встает вопрос, существуют ли объективно абстрактные идеи? Бэкон: «призрак рыночной площади» - язык надо совершенствовать, очищать от метафор и образов. Гоббс – номиналист: наше объективное независимо не существует, это результат языка. Если мы хотим создать научный язык, нам нужен договор. Локк тоже выступал за чистоту языка и выработку научного категориального аппарата.
4. Эту тему продолжают просветители (создание Энциклопедии Дидро, Вольтером, Гольбахом). Гегель разработал проблему связи сознания и языка. Согласно его трактовке, сознание представляет собой особую форму выделения субъекта из природной среды через установления отношения к ней посредством слова.
5. Проблема языка в познавательной деятельности человека особенно остро встала в философии XX века. Витгенштейн указал на то, что язык обеспечивает ориентацию человека в мире, и разработал теорию языковых игр (смыслы рождаются языковыми играми). Проблема разрабатывается представителями Венского кружка (М. Шлик) – направление аналитической философии. Вслед за Витгенштейном Фреге, Пирс и Рассел исследовали проблему языка и знака. Фреге поставил задачу построения особого искусственного языка согласно отношениям логического следования. Ч. Пирсом была предложена общая теория знаковых систем, названная им семиотикой. Им была разработана классификация знаков: иконические, знаки-индексы, символы. Работы Фреге, Рассела, Витгенштейна оказали большое влияние на логический позитивизм. Внимание позитивистов было привлечено не столько к знакам, сколько к предложениям и их сводимости к протокольным предложениям (Р. Карнап, Страуд и теория верификации). Логический позитивизм критиковал Поппер (критический рационалист), предлагая теорию фальсификации.
6. Развитие семиотических исследований связано с лингвистическими исследованиями Ф. де Соссюра (он считается создателем структурной лингвистики). ПО Соссюру, язык – упорядоченная система знаков, способность языка обозначать и выражать нечто – во взаимосвязи каждого элемента с другими, включенность элементов в определенную систему отношений. Соссюр повлиял на развитие структурализма. Благодаря структурализму и постструктурализму в философский лексикон вводится понятие дискурса. Понятие дискурса позволяет исследовать язык не только лингвистически, но и социально – то есть прояснять те нормы и правила, которые определяют задействование тех или иных форм высказывания. Проблема дискурса обсуждается Ю. Хабермасом. В его социальной теории главное понятие – «идеальное языковое сообщество». Задача универсальной грамматики заключается в исследовании условий возможного понимания, так как именно понимание является имманентной функцией речи. Главной целью коммуникации явл. Консенсус. Он выделяет 2 формы коммуникации: интеракцию и дискурс. Дискурс в отличие от интеракции предполагает достижение консенсуса в качестве единственного обязательного мотива. Дискурс не тождественен языку. Дискурс раскрывается в дискурсивных практиках, как языковых, так и не внеязыковых (жесты и т.п.)
7. Отношение познания и языка нашли отражение еще в одном направлении философии – философской герменевтике. Герменевтика – теория понимания, учение о технике постижения смысла. Герменевтика занимается проблемами истолкования, интерпретации, понимания. Хайдеггер первым начинает рассматривать понимание как способ бытия человека. Гадамер разрабатывает концепцию философской герменевтики как философии понимания. Под пониманием Гадамер разумеет универсальный способ освоения мира человеком, в котором, наряду с теоретическим, существенную роль играют: непосредственное переживание («опыт жизни»), различные формы практики («опыт истории»), формы эстетического постижения («опыт искусства»). Таким образом, конкретизирующим понятием для понимания у Гадамера является опыт, формирование которого происходит в языке.
Направления философской мысли XX в можно охарактеризовать в контексте лингвистического поворота, совершаемого герменевтикой, аналитической философией, структурализмом и постструктурализмом.