"...принадлежит к тем людям, о ком все отзываются хорошо, но чьего общества не ищут, кого все счастливы видеть, но с кем забывают затем обменяться даже двумя-тремя словами." (с) Джейн Остин
11. Бергер П. Л. Культурная динамика глобализации.
читать дальшеМНОГОЛИКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ. БЕРГЕР, ХАНТИНГТОН.
Исходная картина, которая легла в основу проекта, чем-то похожа на то, что Тойнби называл «вызовом и ответом»
«вызов»: от зарождения глобальной культуры к остальному миру
«ответ»: со стороны обществ, которым брошен вызов – принятие, синтез, сосуществование, отрицание
Бергер понимает культуру в духе Тойнби, то есть как верование, ценности и образ жизни обыкновенных людей в их повседневном существовании.
Глобализация сегодня – это «эллинистическая стадия англо-американской цивилизации», стадия, которую нельзя объяснить при помощи такого понятия, как «империализм»
- англ язык в американском варианте как язык международного общения: любой язык имеет под собой культурный пласт познавательных, нормативных, эмоциональных коннотаций:
1. космополитизм
2. существование в двух культурах, то есть ориентация на две системы ценностей одновременно.
- глобализация западной интеллигенции: клубная культура интеллектуалов, которая активно создает рынки по всему миру. Ее продукция – это идеи и правила поведения, выработанные западными (амер.) интеллектуалами (примеры: учение о правах человека, концепции феминизма, защита окружающей среды, мультикультурализм, представление о политике и образе жизни, в котором воплощены эти идеологические настроения)
Деловая элита – давосская культура, однако ее центры выходят за пределы западной цивилизации, например, такими цивилизациями являются Токио, Гонконг, Сингапур, и др. в то время, как клубная культура интеллектуалов находится почти исключительно в Америке.
- средства распространения культуры массовой, которые тиражируют коммерческие предприятия всех видов (adidas, Disney, McDonalds)
- массовые движения того или иного типа. Евангелический протестантизм, особое пятидесятничество, является наиболее серьезным массовым движением, которое служит средством культурной глобализации.
- индивидуализация: все сферы зарождающейся глобальной культуры способствуют независимости индивида от традиций и сообщества. Это социально-психологический процесс, а не идеология.
Реакция на глобальную культуру: - локализация. Глобальная культура принимается, но с существенными местными видоизменениями.
- гибридизация. Намеренные попытки синтеза иностранных и местных культурных особенностей
Т.о., необходимо учитывать способность к творческому приспособлению культуры, а не говорить о бездушной глобальной гомогенизации.
Современность утверждается как совокупность пакетов, в которых содержатся модели поведения и сознания.
Если содержание пакетов может быть вынуто по частям и собрано в других комбинациях без замедления процесса модернизации – внешние связи
Если не может быть разобрано без остановки процесса модернизации – внутренние связи
Если пакеты одного сектора начинают проникать в другой – перенос
Если попытки ограничить смешение – прекращение
Все это – разные реакции на зарождающуюся глобальную культуру.
Альтернативная глобализация – то есть глобальные культурные движения, возникающие за пределами Запада и оказывающие на него влияние. (напр., религиозные движения)
Субглобализации, то есть движения, имеющие скорее региональный, чем глобальный размах, но способные сближать общества. (европеизация восточного блока)
12. Шютц А. Смысловая структура повседневного мира.
13. Шюц А. Избранное: мир, светящийся смыслом.
14. Лэнг Р. Политика переживания.
читать дальшеЛЭЙНГ. РАСКОЛОТОЕ «Я».
Задача соц.фен – связать мое переживание поведения другого с переживанием другим моего поведения. Предмет соц.фен. – связь между 2 переживаниями (взаимные переживания).все люди – невидимки, мы не видимы друг для друга. Переживание – единственное свидетельство присутствия другого. Я не переживаю ваше переживание, но я переживаю вас как переживающего. Я переживаю самого себя как переживаемого вами.
Личность как:
1. С точки зр. Переживания как центр ориентации объективной вселенной.
2. с т.зр. поведения – источник действий.
Личность – это то, посредством чего переживается объект. Мое переживание и мое поведение (действие) осуществляется в социальном поле взаимных влияний и взаимодействий. Переживание одной личности всегда опосредованно поведением другой. Будучи людьми, живущими в этом мире мы едва ли знаем о существовании внутреннего мира. Наши тела сохраняют определенное кол-во ощущений для того, чтобы координировать свои движения и удовлетворять минимальные потребности биосоциального выживания. Наша способность мыслить – приспособление к заданному смыслу. Способность слышать и видеть сильно ограничена.
Жесткий порядок неузнавания: как мы переживаем мир – так мы и действуем.
Первый способ переживания мира – фантазия, которая всегда находится в переживании и всегда значима. Отделение каждого от его фантазии, а фактически от другого, означает недостаток взаимоотношений каждого с самим собой и другим. «механизм защиты» - способы при которых личность становится отчужденной от самой себя.
Шизофрения – это социальный ярлык, который есть социальный факт, а соц. Факт – это политическое событие, происходящее в обществе.
15. Блумер Г. Коллективное поведение.
читать дальшеСфера коллективного поведения
Термин "коллективное поведение". Природа коллективного поведе-ния предполагает рассмотрение таких явлений, как толпы, сборища, панические настроения, мании, танцевальные помешательства, сти-хийные массовые движения, массовое поведение, общественное мнение, пропаганда, мода, увлечения, социальные движения, рево-люции и реформы. Социологи всегда интересовались этими явле-ниями, но только в последние годы были предприняты попытки сгруппировать их в единый раздел социологии и рассмотреть в каче-стве различных выражений одних и тех же основополагающих фак-торов. Термин "коллективное поведение" употребляется для обозна-чения этой сферы интересов социологии.
Групповая активность как коллективное поведение. С определенной точки зрения практически всякая групповая активность может мыс-литься как коллективное поведение. Групповая активность означает, что индивиды действуют вместе определенным образом, что между ними существует некое разделение труда и что налицо определенное взаимное приспособление различных линий индивидуального пове-дения. В этом смысле групповая активность является коллективным делом. В аудитории, например, имеется определенное разделение труда между преподавателем и учащимися. Учащиеся действуют, придерживаясь каких-то ожидаемых от них линий поведения, и рав-ным образом для преподавателя характерен какой-то особый, ожи-даемый от него вид деятельности. Действия учащихся и преподава-теля приспосабливаются друг к другу, чтобы сформировать упорядо-ченное и согласованное групповое поведение. Это поведение коллек-тивно по своему характеру.
Основа коллективного поведения. В только что приведенном при-мере коллективное поведение появляется потому, что учащиеся и преподаватели обладают общим пониманием или традициями в от-ношении того, каким образом они должны вести себя в аудитории. От учащихся ожидаются определенные линии поведения, и они соз-нают подобные ожидания; точно также и от преподавателя ожида-ются вполне определенные действия, и он отдает себе отчет в подоб-ном ожидании. Это направление поведения определенными экспек-тациями всегда отмечает групповую активность, которая находится под влиянием обычая, традиции, условностей, правил или институ-ционных регулятивов. Таким образом, могут быть высказаны два по-ложения: во-первых, подавляющее большинство случаев коллектив-ного поведения людей объясняется их общими экспектациями и по-ниманием; во-вторых, значительная доля социологической сферы исследования посвящена изучению подобного коллективного пове-дения. Когда социолог изучает обычаи, предания, игровые традиции, нравы, институты и социальную организацию, он имеет дело с соци-альными правилами и остальными детерминантами, посредством которых формируется коллективное поведение...
Элементарные коллективные группирования
Действующая толпа. Большая часть первоначальных интересов со-циологов в сфере коллективного поведения была сосредоточена на изучении толпы. Этот интерес был особенно живым в конце прошло-го века и прежде всего среди французских исследователей. Наиболее яркое выражение он получил в классической работе "Толпа" Гюстава Ле Бона (1897). Этот и другие труды дали нам значительную долю понимания природы и поведения толпы, хотя многое все еще остает-ся непознанным...
Характеристики действующей толпы. Теперь мы можем охаракте-ризовать природу действующей толпы, или, как также называют ее некоторые авторы, психологической толпы. Следует отметить, во-первых, что подобная группа спонтанна и живет сиюминутным на-стоящим. Как таковая, она не является обществом или культурной группой. У нее нет наследия или традиций, которые направляли бы ее деятельность, нет никаких условностей, установленных традицией экспектаций или правил. Ей не достает и других важных признаков общества, таких, как установленная социальная организация, уста-новленное разделение труда, структура установленных ролей, при-знанное лидерство, набор норм и нравственных предписаний, созна-ние своей собственной идентичности или признанное "мы -сознание". Поэтому вместо того, чтобы действовать на основании ус-тановленного правила, она действует на основании побужденного порыва. Так же как она выступает в этом смысле некультурной груп-пой, она равным образом выступает и неморальной группой. В свете этого факта нетрудно понять, что действия толпы могут быть стран-ными, отталкивающими и порой зверскими. Не имея никакой сово-купности определений или правил для направления своего поведе-ния и действуя на основании порыва, толпа непостоянна, подверже-на внушению и безответственна.
Этот характер толпы может быть лучше оценен, если мы поймем со-стояние ее типичного члена. Такой индивид теряет обычное крити-ческое восприятие и самоконтроль, как только он вступает в контакт с другими членами толпы и проникается тем коллективным возбуж-дением, которое господствует над ними. Он прямо и непосредствен-но откликается на замечания и действия других, вместо того чтобы истолковывать их, как он сделал бы в обычных условиях. Его неспо-собность анализировать действия других прежде, чем откликаться на них, порождает его собственное стремление действовать. Следова-тельно, порывы, пробужденные в нем его сочувствием коллективно-му возбуждению, скорее получат немедленное выражение, чем поко-рятся его собственному суждению. Именно это состояние и является признаком внушаемости; оно объясняет, почему в толпе роль внуше-ния так ярко выражена. Следует отметить, однако, что эта внушае-мость ни на йоту не отклоняется от того направления, в котором дей-ствуют побужденные порывы; внушения которые противоречат им игнорируются. Это ограничение сферы внушаемости, но в купе с ин-тенсификацией внушаемости внутри этих границ является тем пунк-том, который часто упускался из виду исследователями толпы.
Недостаток обычного критического отношения и пробуждение по-рывов и эмоций объясняют эксцентричное неистовое и неожиданное поведение, которое столь часто можно наблюдать у членов настоя-щей толпы. Порывы, которые в обычных условиях подверглись бы суровому подавлению благодаря способности индивида к суждению и самоконтролю, теперь находят выход для своего выражения сво-бодным. То, что многие из этих порывов должны иметь атавистиче-ский характер, неудивительно, и , следовательно, не является неожи-данностью и то, что в реальности это поведение, как правило, бывает насильственным, жестоким и разрушительным. Далее, высвобожде-ние порывов и эмоций, которое не встречает никакого ограничения, которое овладевает индивидом и которое получает квазиодобрение благодаря поддержке других людей, дает индивиду ощущение своей силы, возрастания значимости своего "Я", своей праведности и пря-моты. Таким образом, он должен приобретать чувство неуязвимости и убежденности в правоте своих действий.
Поведение толпы может быть понято лучше с учетом следующих характеристик ее индивидуального члена: потеря им самоконтроля и способности к критическому суждению; наплыв порывов и эмоций, многие из которых обычно подавлены; ощущение возрастания его значимости; подверженность внушению со стороны окружения. Сле-дует помнить о том, что это состояние членов толпы обусловлено их исключительно плотным контактом и взаимным возбуждением, а также о том, что этот контакт в действующей толпе в свою очередь был организован вокруг определенной общей цели деятельности. Общее сосредоточение внимания, контакт и растворение индивидов в толпе, составляющие единый процесс, являются просто различны-ми фазами друг друга, и этим объясняются единство толпы и всеоб-щий характер ее поведения.
Чтобы предотвратить образование сборища или рассеять его, необ-ходимо переориентировать внимание таким образом, чтобы оно не было коллективно сосредоточено на каком-то одном объекте. Таков теоретический принцип, лежащий в основе контроля над толпами. Когда внимание членов толпы направлено на различные объекты, они образуют некий агрегат индивидов, а не толпу, объединенную тесным контактом. Так, способами, с помощью которых можно рас-сеять толпу, являются: обращение людей в состояние паники, возбу-ждение в них интереса к другим объектам, привлечение их к дискус-сии и аргументированному спору...
Экспрессивная толпа
Доминантный признак экспрессивной толпы. Отличительной чер-той действующей толпы, как мы увидели, является направленность внимания на какую-либо общую цель; действия толпы – это поведе-ние, предпринятое для достижения этой цели. В противоположность этой характеристике доминантным признаком экспрессивной толпы является ее обращенность на самое себя, интровертность. Она не имеет никакой цели – ее порывы и эмоции растрачиваются не более чем в экспрессивных действиях, обычно в ничем не сдерживаемых физических движениях, дающих снятие напряжения и не имеющих никакой другой цели. Мы наблюдаем подобное поведение в ярко вы-раженной форме на примере вакханалий, карнавалов и пляшущих толп примитивных сект.
Сравнение с действующей толпой. Объясняя природу экспрессивной толпы, мы должны отметить, что и по своему образованию и по фун-даментальному характеру она очень напоминает действующую тол-пу. Она состоит из возбужденных людей, которые толкутся и тем са-мым распространяют и интенсифицируют возбуждение. В их среде возникает то же состояние контакта, отмеченное быстродействую-щей и неосмысленной взаимной отзывчивостью. Индивиды утрачи-вают самосознание. Пробуждаются порывы и эмоции, и они больше не подвержены ограничению и контролю, которые обычно осущест-вляет над ними индивид. В этих отношениях экспрессивная толпа в основе своей подобна действующей толпе.
Фундаментальное различие состоит в том, что экспрессивная толпа не вырабатывает образа какой-то цели и , следовательно, внушение не ведет к действию, не участвует в построении какого-то плана дей-ствий. Не имея никакой цели, в направлении которой она могла бы действовать, толпа оказывается в состоянии разрядить возникшее в ней напряжение и возбуждение только в физическом движении. Ес-ли сформулировать это сжато, то следует сказать: толпа должна дей-ствовать, но она не обладает ничем, в направлении чего она может действовать, и поэтому она попросту предается возбужденным дви-жениям. Возбуждение толпы стимулирует дальнейшее возбуждение, не организующееся, однако, вокруг некоторого целенаправленного действия, которое могла бы стремиться выполнить эта толпа. В такой ситуации внешнее выражение возбужденных чувств становится са-моцелью, поэтому поведение может принимать форму смеха, плача, крика, скачков и танцев. В своем более резком выражении она может принимать такие формы, которые сопровождаются невнятным бор-мотанием всего того вздора или же сильнейшим физическими судо-рогами...
Индивид в экспрессивной толпе. Возбуждение, которое индивид воспринимает то тех, кто находится с ним в контакте, уменьшает его обычный самоконтроль, а также пробуждает импульсивные эмоции, постепенно завладевающие им. Он чувствует, будто он увлечен не-ким духом, происхождение которого неведомо, но воздействие кото-рого воспринимается весьма остро. Вероятно, два условия делают это переживание переживанием экстаза и экзальтации и придают ему священный, или божественный, оттенок. Первое состоит в том, что это переживание по природе своей является катарсическим. Инди-вид, который находился в состоянии напряжения, дискомфорта и, возможно, тревоги, внезапно получает полную разрядку и испыты-вает радость и полноту жизни, приходящей с подобным облегчени-ем...
Масса
Мы выбираем термин масса для обозначения другого элементарно-го и спонтанного коллективного группирования, которое во многих отношениях схоже с толпой, однако коренным образом отличается от нее в других отношениях. Масса представлена людьми, участвую-щими в массовом поведении, таким, например, которые возбуждены каким-то событием национального масштаба, или участвуют в зе-мельном буме, или интересуются каким-либо судебным разбира-тельством по делу об убийстве, отчеты о котором публикуются в прессе, или участвуют в какой-то крупномасштабной миграции.
Отличительные черты массы. Понимаемая подобным образом, мас-са имеет ряд отличительных черт. Во-первых, ее члены могут зани-мать самое различное общественное положение, происходить из все-возможных слоев общества; она может включать людей, занимаю-щих самые различные классовые позиции, отличающихся друг от друг по профессиональному признаку, культурному уровню и мате-риальному положению. Это можно наблюдать на примере массы лю-дей, следящей за судебным разбирательством по делу об убийстве. Во-вторых, масса является анонимной группой, или, точнее, состоит из анонимных индивидов. В-третьих, между членами массы почти нет взаимодействия и обмена переживанием. Обычно они физически отделены друг от друга и, будучи анонимными, не имеют возможно-сти толочься, как это делают люди в толпе. В-четвертых, масса имеет очень рыхлую организацию и не способна действовать с теми согла-сованностью и единством, которые отличают толпу.
Роль индивидов в массе. Тот факт, что масса состоит из индивидов, принадлежащих к самым разным локальным группам и культурам, имеет большое значение. Ибо это означает, что объект интереса, ко-торый привлекает внимание тех, кто составляет массу, находится за пределами локальных культур и групп и, следовательно, что этот объект интереса не определяется и не объясняется в терминах пред-ставлений или правил этих локальных групп. Объект массового ин-тереса может мыслиться как отвлекающий внимание людей от их локальных культур и сфер жизни и обращающий его на более широ-кое пространство, на такие области, на которые распространяются правила, регулятивы или экспектации. В этом смысле масса может рассматриваться как нечто, состоящее из обособленных и отчужден-ных индивидов, обращенных лицом к тем объектам или областям жизни, которые интересны, но сбивают с толку и которые нелегко понять и упорядочить. Перед подобными объектами члены массы, как правило, испытывают замешательство и неуверенность в своих действиях. Далее, неимея возможности общаться друг с другом, раз-ве что ограничено и несовершенно, члены массы вынуждены дейст-вовать обособлено, как индивиды.
Общество и массы. Из этой краткой характеристики явствует, что масса лишена черт общества или общины (community). У нее нет ни-какой социальной организации, никакого корпуса обычаев и тради-ций, никакого устоявшегося набора правил или ритуалов, никакой организационной группы установок, никакой структуры статусных ролей и никакого упрочившегося умения. Она просто состоит из не-коего конгломерата индивидов, которые обособлены, изолированы, анонимны и, таким образом, однородны в той мере, в какой имеется ввиду массовое поведение. Можно заметить далее, что оно не опре-деляется никаким предустановленным правилом или экспектацией, является спонтанным, самобытным и элементарным. В этих отноше-ниях масса в значительной степени схожа с толпой. В других отно-шениях налицо одно важное различие. Уже отмечалось, что масса не толчется и не взаимодействует как это делает толпа. Наоборот, инди-виды отделены друг от друга и неизвестны друг другу. Этот факт оз-начает, что индивид в массе, вместо того чтобы лишаться своего са-мосознания, наоборот, способен довольно сильно обострить его. Вме-сто того чтобы действовать, откликаясь на внушения и взволнован-ное возбуждение со стороны тех, с кем он состоит в контакте, он дей-ствует, откликаясь на тот объект, который привлек его внимание, и на основании пробужденных в нем порывов.
Природа массового поведения. Это поднимает вопрос о том, каким образом ведет себя масса. Ответ обусловлен стремлением каждого индивида ответить на собственные нужды. Форма массового поведе-ния парадоксальным образом выстраивается из индивидуальных линий деятельности, а не из согласованного действия. Эти индиви-дуальные деятельности в первую очередь выступают в форме выбо-ров – таких, например, как выбор новой зубной пасты, книги, пьесы, партийной платформы, новой моды, философии или религиозных убеждений, – выборов, которые являются откликом на неясные по-рывы и эмоции, побуждаемые объектом массового интереса. Массо-вое поведение даже в качестве некой совокупности индивидуальных линий поведения может приобрести важное значение. Если эти ли-нии сходятся, влияние массы может быть огромным, как это показы-вают далеко идущие воздействия на общественные институты, выте-кающие из сдвигов в избирательных интересах. Из-за подобных сдвигов в интересах или вкусах может потерпеть крах какая-нибудь политическая партия или же коммерческое предприятие.
Когда массовое поведение организуется, например, в какое-нибудь движение, оно перестает быть массовым поведением, но становится по природе своей общественным (societal). Вся его природа меняется, приобретая некую структуру, некую программу, некие определяю-щие традиции, предписанные правила, культуру, определенную внутригрупповуго установку и определенное "мы - сознание". Имен-но по этой причине мы подобающим образом ограничили его теми формами, которые и были описаны выше.
Возрастающее значение массового поведения. В современных – го-родских и промышленных – условиях жизни массовое поведение вышло на первый план по росту своего масштаба и значения. Это в первую очередь обусловлено действием тех факторов, которые обо-собили людей от их локальных культур и локального группового ок-ружения. Миграции, перемены местожительства, газеты, кино, ра-дио, образование – все это способствовало тому, чтобы индивиды срывались с якорей своих традиций и бросались в новый, более ши-рокий мир. Сталкиваясь с этим миром, они были вынуждены каким-то образом приспосабливаться, исходя из совершенно самостоятель-ных выборов. Совпадение их выборов сделало массу могучей силой. Временами ее поведение приближается к поведению толпы, особен-но в условиях возбуждения. В таких случаях оно подвержено влия-нию тех или иных возбужденных призывов, появляющихся в прессе или по радио, призывов, которые играют на примитивных порывах, антипатиях и традиционных фобиях. Это не должно заслонять тот факт, что масса может вести себя и без такого стадного неистовства. Гораздо большее внимание на нее может оказывать художник или писатель, которым удается почувствовать смутные эмоции массы, выразить и артикулировать их...
Массовая реклама. Несколько дополнить наше понимание природы массового поведения позволяет краткое рассмотрение массовой рек-ламы. В такой рекламе призыв должен быть адресован анонимному индивиду. Отношение между рекламой и предполагаемым покупа-телем прямое – нет никакой организации или руководства, которые могли бы, так сказать, выдать корпус покупателей продавцу. Вместо этого каждый индивид действует на основании собственного выбора. Покупатели представляют собой некую разнородную группу, проис-ходящую из многих общин и слоев общества; в качестве членов мас-сы, однако, по причине своей анонимности они являются однород-ными или, по существу одинаковыми...
Общественность
Природа общественности. Мы рассмотрим общественность как по-следнее из элементарных коллективных группирований. Термин общественность используется по отношению к группе людей, кото-рые: а) сталкиваются с какой-то проблемой; б) разделяются во мне-ниях относительно подхода к решению этой проблемы; в) вступают в дискуссию, посвященную этой проблеме. Как таковую ее следует от-личать от общественности в смысле составляющих нацию людей, в каком, например, можно говорить об общественности Соединенных Штатов, а также от приверженцев, например, какой-нибудь кино-звезды, которых также называют общественностью (public). Наличие проблемы, дискуссии коллективного мнения являются отличитель-ным признаком общественности.
Общественность как группа. Мы относим общественность к элемен-тарным и спонтанным коллективным группированиям потому, что она возникает не в результате замысла, а в качестве естественного отклика на определенную ситуацию. На то, что общественность не существует в качестве устоявшейся группы и что ее поведение не предписывается никакими традициями или культурными моделями, указывает на тот факт, что ее существование основано на наличии определенной проблемы. Поскольку эти вопросы разнообразны, разнообразными являются и соответствующие общественности. А факт существования определенной проблемы означает наличие та-кой ситуации, которая не может быть разрешена на основе какого-то культурного правила, но только на основе коллективного решения, достигнутого в процессе дискуссии. В этом смысле общественность есть спонтанное и непредустановленное группирование...
Социальные движения
Социальные движения можно рассматривать как коллективные предприятия, нацеленные на установление нового строя жизни. Их начало коренится в состоянии беспокойства, а движущая сила проис-текает , с одной стороны, из неудовлетворенности настоящей формой жизни, а с другой – желаний и надежд на какое-то новое устройство существования. Путь развития социального движения показывает возникновение нового строя жизни. В своем начале социальное дви-жение аморфно, плохо организовано и не имеет формы; коллектив-ное поведение находится на примитивном уровне, который мы уже рассмотрели, а механизмы взаимодействия, о которых мы также уже говорили, элементарны и спонтанны. По мере того как социальное движение развивается, оно принимает характер общества. Оно при-обретает организацию и форму, корпус обычаев и традиций, упро-чившееся руководство, постоянное разделение труда, социальные права и социальные ценности короче, культуру, социальную органи-зацию и новое устройство жизни.
Наше исследование социальных движений коснется трех их видов общих, специфических и экспрессивных социальных движений.
Общие социальные движения
Новые культурные направления. Под общими социальными движе-ниями мы подразумеваем такие движения, как рабочее, молодежное, женское и движение за мир. Их основу составляют последовательные и всеобъемлющие изменения человеческих ценностей – изменения, которые могут быть названы культурными течениями. Эти культур-ные течения символизируют какие-то общие сдвиги в мышлении людей, и особенно по линии тех представлений, которые они имеют о самих себе, а также о своих правах и привилегиях. За какой-то пе-риод времени множество людей может развить точку зрения на свои права -точку зрения, главным образом основанную на желаниях и надеждах. Это означает возникновение некоего нового набора цен-ностей, которые влияют на тот способ, каким люди представляют се-бе собственную жизнь. Примерами таких культурных течений в на-шей собственной недавней истории являются возросшая ценность здоровья, вера в свободное образование, расширение права голоса, эмансипация женщин, растущее внимание к детям и растущий пре-стиж науки...
Характеристики общих социальных движений. Общие социальные движения приобретают форму нащупывания (groping) и некоорди-нированных попыток. У них есть только какое-то общее направле-ние, в котором они продвигаются медленно, спотыкаясь, но настой-чиво. Эти движения неорганизованны, не имеют ни устоявшегося руководства, ни признанного членского состава; им свойственна низкая степень управления и контроля. Такие черты общих социаль-ных движений характерны, например, для женского движения, имеющего общую и расплывчатую цель эмансипации женщин. Жен-ское движение, как и все общие социальные движения, направляет свою деятельность на самые разные области – дом, брак, образова-ние, промышленность, политику, путешествия – и в каждой сфере представляет собой поиск такого переустройства, которое отвечало бы новой концепции статуса женщин. Такое движение является эпи-зодическим в своем развитии и состоит из весьма разрозненных про-явлений активности. Оно может выказать значительный энтузиазм в одном пункте, неохоту и инерция – в другом; оно может преуспеть в одной сфере и никак не проявить себя в другой. Вообще, можно ска-зать, что его развитие очень неровно, сопровождается задержками, отступлениями и частыми возвращениями к пройденным этапам. В одно время толчок к движению может исходить от людей из одного места, в другое – из другого. В целом движение, как правило, осуще-ствляется множеством известных и неизвестных людей, которые бо-рются в самых различных сферах, причем их борьба и движения не становятся повсеместно известными.
Общие социальное движение обычно характеризуется соответст-вующей литературой, но она так же разнообразна и неопределенна, как и само движение. Она, как правило, представляет собой выраже-ние протеста с неким общим описанием какого-либо утопического существования. Будучи таковой, она неясно набрасывает очертания философии, основанной на новых ценностях и самопредставлениях. Подобная литература имеет большое значение, распространяя ка-кой-то призыв или взгляд, каким бы неопределенным он ни был, и, таким образом, внушая какие-то идеи, пробуждая надежды и возбу-ждая недовольство. Схожим образом лидеры общего социального движения играют важную роль не в смысле осуществления руково-дящего контроля над движением, а в смысле задающих темп. Эти лидеры являются "вопиющими в пустыне", пионерами без какой-либо прочной группы последователей, часто не очень ясно отдаю-щими себе отчет в собственных целях. Однако их пример помогает развить восприимчивость, возбудить надежды и сломить сопротив-ление.
По этим чертам легко можно понять, что общие социальные движе-ния развиваются главным образом неформально, неприметно и в значительной степени неофициально. Их средствами взаимодейст-вия являются прежде всего чтение, беседы, разговоры, дискуссии и следование примерам. Их достижения и действия сосредоточены скорее в сфере индивидуального опыта, чем в заметной со стороны и согласованной деятельности групп. Представляется очевидным, что общее социальное движение в значительной степени подчинено ме-ханизмам массового поведения, которые мы описали в своем иссле-довании массы. Особенно на своих ранних стадиях общие социаль-ные движения скорее всего оказываются просто некими конгломера-тами индивидуальных линий поведения, основанных на индивиду-альных решениях и выборах. Как это характерно для массы и массо-вого поведения, общие социальные движения достаточно бесфор-менны по организации и нечленораздельны по выражению...
Специфические социальные движения
Характеристики. Выделяющимися примерами этого типа движений являются реформистские и революционные движения. Специфиче-ское социальное движение – это движение, обладающее четко опре-деленной целью, которую оно стремится достичь. В этом усилии оно развивает свою организацию и структуру, что делает его, по сущест-ву, обществом. Оно развивает признанное и принятое руководство и определенный членский состав, характеризующийся. "мы -сознанием". Оно формирует некий корпус традиций, некий преобла-дающий набор ценностей, какую-то философию, определенные на-боры правил и совокупность общих экспектаций. Его члены предан-ны и верны друг другу. Внутри него развивается определенное раз-деление труда, особенно в форме какой-то социальной структуры, в которой индивиды занимают определенные статусные позиции. Та-ким образом, индивиды развивают индивидуальности и представле-ния о самих себе, образуя индивидуальный диалог социальной структуры...
При рассмотрении развития специфического социального движе-ния нас меньше интересует анализ тех стадий, через которые оно проходит, нежели механизмы и способы, посредством которых по-добное движение может вырастать и организовываться.
Эти механизмы удобно сгруппировать в 5 пунктов: 1) агитация; 2) развитие esprit de corps; 3) развитие морали; 4) формирование идео-логии: 5) развитие рабочей тактики.
Роль агитации. Агитация имеет важнейшее значение в социальном движении. Она играет наиболее значительную роль в начале и на ранних стадиях движения, хотя может присутствовать и на поздней-ших этапах жизненного цикла движения. Как явствует из самого это-го термина, агитация возбуждает людей и таким образом делает из них возможных сторонников движения. В основе своей это способ возбуждения людей и пробуждения в них новых порывов и идей, ко-торые делают их беспокойными и неудовлетворенными. Следова-тельно, она направлена на ослабление их прежних привязанностей и на подрыв их прежних образов мышления и действия. Чтобы какое-то движение началось и получило импульс развития, необходимо, чтобы люди отошли от своих обычных способов мышления и чтобы в них пробудились новые порывы и желания.
Функции агитации, как отмечено выше, частично состоит в том, чтобы взволновать и выбить людей из колеи и таким образом осво-бодить их для движения в новых направлениях. Если говорить кон-кретнее, она направлена на изменение представлений людей о самих себе, о своих правах и обязанностях. Подобные новые представления, предполагающие уверенность человека в том, что он имеет законные права на те привилегии, которых он лишен, обеспечивают социаль-ному движению основную мотивационную силу. Агитация как спо-соб насаждения этих новых представлений среди людей приобрета-ет, таким образом, коренное значение для любого социального дви-жения.
Esprit de corps может пониматься как процесс организации эмоций в интересах движения. Сам по себе он есть чувство сопринадлежно-сти и солидарности людей друг с другом в каком-то общем предпри-ятии. Его основу составляет состояние контакта. Развивая чувства близости и сопричастности, люди должны чувствовать, что разделя-ют какое-то общее переживание и образуют какую-то избранную группу. В присутствии друг друга они ведут себя непринужденно и чувствуют себя товарищами. Ломается личная настороженность, ис-чезают чувства чуждости, обособленности и отчуждения. В таких ус-ловиях отношения приближаются к кооперации, сменяя межлично-стную конкуренцию. Поведение одного стремится облегчить выра-жение (release) поведения других, сменяя стремление сдержать это поведение или воспрепятствовать ему; в этом смысле каждый чело-век стремится вдохновить других. Такие условия взаимной симпатии и отзывчивости со всей очевидностью способствуют согласованному поведению...
Развитие морали. Мораль может пониматься как нечто, дающее движению постоянство и определенность; она показывает, сможет ли сплоченность устоять в неблагоприятных условиях. В этом смысле мораль может пониматься как групповая воля или устойчивая кол-лективная цель.
Развитие морали в каком-либо движении является, по существу, развитием сектантской установки и религиозной веры. Это дает ключ к пониманию наиболее известных способов построения морали в каком-то определенном движении. Один из них состоит в возник-новении какого-либо культа, который ясно различим в каждом ус-тойчивом и прочном социальном движении. Обычно имеются некий главный святой и ряд менее важных святых, выбранных среди на-родных вожаков движения. Гитлер, Ленин, Маркс, Мэри Бэйкер Эд-ди и Сунь Ятсен могут послужить подходящими примерами главных святых. Такие лидеры, по существу, обожествляются и наделяются чудесной силой. Они считаются высшими, умнейшими и непогре-шимыми. Люди вырабатывают по отношению к ним установку бла-гоговения и трепета, возмущаясь попытками описать их как обыкно-венных людей. Картины и другие изображения таких людей приоб-ретают характер религиозных идолов. Вслед за святыми движения-ми идут его герои и его мученики. Они также начинают рассматри-ваться в качестве священных фигур. Развитие этого культа святых является важным способом распространения религиозной, по суще-ству, веры в движение, способствующим также построению того типа убеждений, о котором говорилось выше.
Схожей функцией обладает и возникновение в движении какого-либо вероучения и священного писания. Их также можно обнару-жить во всех устойчивых социальных движениях. Так, – и об этом часто говорилось,– Das Kapital и Mein Kampf стали библиями соот-ветственно коммунистического и национал-социалистического дви-жений. Роль вероучения и литературы этого сорта в сообщении дви-жению религиозных убеждений должна быть ясна.
Наконец, большое значение в процессе развития морали в социаль-ном движении принадлежит мифам. Такие мифы могут быть самого разного рода: мифы о принадлежности к какой-то избранной группе или избранному народу; о бесчеловечности своих оппонентов; о судьбе движения: описывающие тысячелетнее царство, которое явится результатом движения. Такие мифы обычно вырастают как отклики на, желания и надежды людей, участвующих в движении, и приобретают в силу своего коллективного характера устойчивость, постоянство и безоговорочное признание. Главным образом именно с их помощью члены движения достигают догматической стойкости своих убеждений и стремятся оправдать свои действия перед осталь-ным миром.
Развитие групповой идеологии. Без идеологии социальное движе-ние будет двигаться вслепую и едва ли сможет удержаться перед ли-цом ожесточенной оппозиции со стороны внешних групп. Следова-тельно, идеология играет значительную роль в жизни движения; этот механизм является существенным для устойчивости и развития движения. Идеология движения состоит из определенного свода учения, верований и мифов. Точнее, она, очевидно, имеет следую-щие компоненты: во-первых, формулировка назначения, цели и предпосылок движения; во-вторых, свод суждений, содержащих критику существующей системы и приговор этой системе, которую движение подвергает наладкам и стремится изменить; в-третьих, оборонительное учение, которое служит в качестве оправдания дви-жения и его целей; в-четвертых, свод убеждений, касающихся поли-тики, тактики и практической деятельности движения; в-пятых, ми-фы движения.
Можно быть почти уверенным в том, что идеология обладает двой-ственным характером. С одной стороны, многое в ней имеет научный и наукообразный характер. Это та форма, которая развивается ин-теллектуалами движения. Как правило, она состоит из тщательно разработанных научных трудов абстрактного и в высшей степени ло-гического характера. Она вырастает обычно в ответ на критику со стороны интеллектуалов, стоящих вне движения, и стремится завое-вать своим догмам респектабельную и удобную позицию для оборо-ны в этом мире высшей учености и высших интеллектуальных цен-ностей. Идеология, однако, имеет и другой – популярный – харак-тер. В этом облике она стремится взывать к необразованным и к мас-сам. В своем популярном обличье идеология принимает формы эмо-циональных символов, примет, (shibboleths), стереотипов, гладких и наглядных фраз и простонародных аргументов. Она также ведает догмами движения, но представляет их в такой форме, которая спо-собствует их быстрому пониманию и усвоению.
Роль тактики. Мы упомянули тактику в качестве пятого основного механизма, существенного для развития социального движения. Тактика, очевидно, разбивается по трем направлениям, имея целью: завоевать приверженцев, удержать их и достичь своих целей. Мало что можно добавить к этому, если только мы не имеем дела со спе-цифическими видами движения в специфических ситуациях. Ибо тактика всегда зависит от сущности ситуации, в которой функциони-рует движение, и всегда соотносится с культурным фоном движения. Эта функциональная зависимость тактики от особенностей ситуации помогает объяснить нелепые провалы, которые часто сопровождают применение определенной тактики в какой-то ситуации, даже если она оказалась успешной в других ситуациях. Применять революци-онную тактику в наши дни в формах тактики двухсотлетней давности было бы очевидной глупостью. Подобным образом попытка разви-тия какого-то движения в стране с обращением к тактике, использо-ванной в каком-то схожем движении в какой-то другой культурной среде, может привести к весьма обескураживающим результатам. Вообще, можно сказать, что тактика по определению должна быть гибкой и изменчивой, принимая форму в зависимости от природы ситуации, требований обстоятельств и изобретательности людей.
Реформа и революция. Было отмечено, что специфические соци-альные движения бывают главным образом двух видов: реформист-ские и революционные. Оба стремятся внести изменения в социаль-ный строй и существующие институты. Их жизненные циклы в чем-то похожи, и развитие обоих зависит от механизмов, которые мы только что обсудили. Однако между ними существует ряд достойных внимания различий; некоторые из этих различий сейчас будут рас-смотрены.
Эти два движения различаются по размаху своих целей. Реформист-ское движение стремится изменить какую-либо специфическую фазу или ограниченную область существующего социального строя; оно может стремиться, например, к упразднению детского труда или за-прещению потребления алкоголя. У революционного движения бо-лее емкая цель: оно стремится перестроить весь социальный строй в целом...
Экспрессивные движения
Отличительная черта экспрессивных движений. Характерной чер-той экспрессивных движений является то, что они не стремятся из-менить институты социального строя или их реальный характер. На-пряжение и беспокойство, из которых они вырастают, не сфокусиро-ваны на какой-либо цели социального изменения, какую это движе-ние стремилось бы достичь. Вместо этого они разряжаются в каком-либо виде экспрессивного поведения, которое, однако по мере того как оно выкристаллизовывается, может оказывать глубокое воздей-ствие на индивидуальности людей и на характер социального строя. Мы рассмотрим два вида экспрессивных движений: религиозные движения и моду.
Религиозные движения. Религиозные движения начинаются, по существу, как культы; они берут начало в ситуации, которая психоло-гически схожа с ситуацией танцующей толпы. Они представляют со-бой обращение внутрь беспокойства и напряжения в форме расстро-енных чувств, которые в конечном счете выражаются в движении, предназначенном для того, чтобы разрядить это напряжение. На-пряжение в этом случае находит выход не в целенаправленном дей-ствии, а в своем выражении. Эта характеристика свидетельствует о природе той ситуации, в которой возникают религиозные движения. Это такая ситуация, в которой люди расстроены и выведены из рав-новесия, но не в состоянии действовать; другими словами, это ситуа-ция фрустрации. Неспособность разрядить напряжение в направле-нии какого-то реального изменения социального строя оставляет единственную альтернативу – экспрессивное поведение...
Модные движения. Хотя мода обычно соотносится лишь с одеждой, важно осознать, что она охватывает гораздо более широкую область. Ее можно обнаружить в манерах, искусствах, литературе и филосо-фии, она может даже проникать в определенные сферы науки. На деле она может действовать в любой сфере групповой жизни, не счи-тая технологической и утилитарной областей, а также сферы свя-щенного. Для ее функционирования необходимо классовое общест-во, так как в своих существенных проявлениях она не наблюдается ни в однородном обществе, подобном какой-либо первобытной группе, ни в обществе кастовом.
Мода существует как некое движение и по этому основанию отлича-ется от обычая, который по сравнению с ней статичен. Это обуслов-лено тем фактом, что мода основана главным образом на дифферен-циации и соперничестве. В классовом обществе высшие классы, или так называемая социальная элита, не могут дифференцироваться с помощью каких-то фиксированных символов или знаков (badges). Следовательно, чисто внешние особенности их жизни и поведения могут имитироваться непосредственно нижестоящими по отноше-нию к ним классами, которым в свою очередь подражают группы, расположенные в социальной структуре непосредственно под ними. Этот процесс придает моде некую вертикальную структуру. Как бы то ни было, класс элиты обнаруживает, что он больше не выделяется вследствие осуществляемой другими имитации, и как следствие он вынужден принимать какие-то новые отличительные критерии – только для того, чтобы вновь их заменить, когда они в свою очередь станут объектом подражания. Главным образом именно эта черта и превращает моду в движение, и именно она заставила одного автора заметить, что мода, однажды разразившись, движется вплоть до сво-ей погибели...
Возрожденческие и националистические движения
Слияние специфических движений. До сих пор мы рассматривали отдельно специфические социальные движения, религиозные дви-жения и модные движения. Однако должно быть ясно, что они могут сливаться, хотя и в весьма различной степени. Так, революционное движение может иметь множество черт религиозного движения, а его успех может зависеть в известной мере от того, станет ли оно модным.
Возрожденческие движения. Возрожденческие и националистиче-ские движения особенно часто обладают таким смешанным характе-ром. Мы посвятим им несколько замечаний. Люди, участвующие в возрожденческих движениях, идеализируют прошлое, почитают не-кую сложившуюся у них идеальную картину этого прошлого, стре-мятся подогнать современную жизнь под эту идеальную картину...
Националистические движения. Большинство националистических движений имеет сильный возрожденческий характер, предполагаю-щий прославление прошлого народа. Этот аспект тесно связан с той мотивацией, которая столь характерна для этого типа движения...
16. Гарфинкель Г. Исследование по этнометодологии.
читать дальшеГАРФИНКЕЛЬ (Garfinkel) Гарольд (р. 1917) - американский социолог, создатель этнометодологии (см.).
В книге "Исследования по этнометодологии" (1967) Г. была предпринята попытка распространить методы социальной антропологии и этнографии на всю сферу общественных дисциплин. Универсализируя способы организации повседневной жизнедеятельности людей в примитивных культурах, трактуя этнографические методы их изучения как "процедурные инварианты" социальных наук, Г., наряду с иными представителями этнометодологии, сформулировал нетрадиционное определение ее предмета. По их мнению, это - процедуры интерпретаций вкупе со скрытыми, неосознаваемыми, нерефлексированными механизмами социальной коммуникации между людьми.
Главной темой собственных социологических изысканий Г. считал проблему "рациональной описуемости практических действий как текущей практической реализации". Его интересовало то, каким образом возможно рациональное корректное описание практических повседневных социальных взаимодействий.
Важность и неоднозначность этой проблемной ситуации задается, по Г., рядом предпосылок. Во-первых, любое описание подобного рода явится осмысленным для воспринимающей аудитории лишь в том случае, если оно будет предполагать общее для всех участников знание контекста. Это знание может пониматься как молчаливо подразумеваемое свойство взаимодействия. Во-вторых, предполагается использование однозначных терминов для описания социальной ситуации (с целью предотвращения появления альтернативных объяснений). В-третьих, с точки зрения Г., не все знание, включаемое в описание в целях выявления смысла действия, обнаруживает себя синхронно с объяснением данных. Некоторые элементы описания даже при явном их выражении могут быть полностью реконструированы лишь тогда, когда описание будет полностью завершено. В-четвертых, подобные описания должны конструироваться систематически и последовательно. И наконец, в-пятых, смысл материалов или элементов описания зависит от контекста, т.е. либо от порядка следования материалов в процессе описания, либо от биографии участника, либо от более широкого восприятия социальной ситуации.
Таким образом, с точки зрения этнометодологии Г., социология призвана изучать все аспекты повседневной социальной жизни и экстраординарные явления, будучи сама по себе весьма важной сферой повседневной деятельности людей. Все люди в обществе, по Г., являются социологами, ибо, приписывая значения действиям других и претендуя на их понимание, они выступают в качестве практических теоретиков.
Социологическую парадигму Г. толковал в контексте традиционного науковедческого подхода как общую систему отсчета данной дисциплины, именуя ее "набором фоновых ожиданий", конституирующим принимаемый на веру мир специалиста.
Именно поэтому, по Г., принимаемые нами в качестве объективных образований черты социальной реальности объективны лишь потому, что мы выражаем их в объективных категориях, т.е. в терминах их общих свойств. Традиционные формы социологического объяснения социолог трактует как нечто вроде специальных приспособлений, кодировальных таблиц, служащих для выделения и подчеркивания общих свойств явлений в ущерб особенным и уникальным их свойствам. Существенно важным компонентом гипотезы Г. было его мнение, что таково свойство любого объяснения: вырабатывая рациональные объяснения своих действий, индивиды делают эти действия рациональными, делая тем самым социальную жизнь упорядоченной и понятной.
Определение того, что есть индивид, Г. формулирует в духе подхода Т. Парсонса (см.) - "член коллектива". В основе же повседневных действий индивидов, по его мнению, лежит то, что "индивид предполагает сам, предполагает, что другой индивид точно так же предполагает, и предполагает, что как он предполагает относительно другого, так и другой предполагает относительно его самого".
Взаимное же понимание, согласно концепции Г., не есть частичное или полное согласие индивидов относительно существенного содержания предмета. Условия взаимного понимания всегда предполагают некое условие "поживем - увидим", которое позволяет социальному взаимодействию включать в себя все случайные характеристики. Взаимное понимание не сводится к формальным правилам регистрации явлений, служащим индивидам для предсказания будущего поведения друг друга. Оно является своего рода соглашением, служащим нормализации всего того, чем может на практике оказаться социальное поведение.
Социальное же взаимодействие, по Г., может быть корректно описано по аналогии с игрой. С этой точки зрения становится возможным выявить как совокупность основных правил, которые те, кто стремится им подчиняться, считают правилами нормального взаимодействия, так и способы осмысливания с помощью этих правил конкретных социальных ситуаций их участниками.
Хотя этимология слова "этнометодология" и предполагает изучение подходов, применяемых социологами, этот термин обозначает в принципе все практические действия и описания, осуществляемые индивидами в обществе. В данном контексте этнометодология выступает как поисковое исследование природы социальных действий и объяснений (как обыденных, так и профессиональных) социального процесса. Крайне важно в связи с этим, по Г., избежать подмены анализа практических теорий участников скрытыми предпосылками, понятиями и теориями наблюдателя. В противном случае социальный порядок "навязывается" ситуации извне, и главная проблема конструирования и поддержания участниками взаимодействия значимого массива представлений и действий становится "непроблемой". Рекомендуемый Г. подход требует рассматривать этот навязанный извне порядок как проблематичный.
Так, с точки зрения Г., приписывание индивиду определенного рода душевной болезни отвечает практическим требованиям, предъявляемым бюрократизированной системой медицинского обслуживания, и что даже пол индивида не является изначально данным, а формируется в ходе социального процесса (феномен трансвестизма).
Критически оценивая позитивистские ориентации в социологии, Г. обращал внимание на то обстоятельство, что убежденность позитивистов в объективной пригодности "научного" языка для раскрытия "реальных" свойств социального мира оборачивается неизбежной "документальной интерпретацией" (трактовкой явлений, действий и ситуационных факторов как отражения, свидетельства, документа лежащей в их основе матрицы значений, детерминирующей объективный характер социального мира). Позитивисты, по Г., упускают из виду то обстоятельство, что в процессе социологических объяснений по типу самообоснования созидается мир, являющийся предметом их исследований.
Происходит это потому, что по сути толкования позитивистской социологии не выходят за рамки так называемого здравого смысла, это в реальности обыденные толкования, ибо в их основе лежит вера в объективный характер социального мира.
По мысли Г., обычно люди подходят к социальному миру с чисто прагматической установкой. Реконструируются лишь те его аспекты, которые касаются практической деятельности индивидов. В итоге соответствующие процедуры интерпретации носят характер предписаний для достижения целей этой деятельности. В рамках данного подхода мир интерпретирован верно, если индивид способен достичь необходимого результата на основе знания о том, как действуют вещи в этом мире. Таким образом, становятся допустимыми описание и объяснение социального мира в контексте любой произвольной практической цели. Социологи же позволяют членам общества (в том числе и самим себе) производить и сохранять социальный мир, который именно в силу этих процедур воспринимается и постигается как мир объектов. Они, следовательно, так же объективны или субъективны, как и процедуры социологов, и реальность, порождаемая ими, не может, по Г., рассматриваться более объективной или менее объективной, чем реальность, порождаемая социологами.
В целом же основные компоненты этнометодологии сводимы к правилам метода, доступным любому и используемым любым социальным деятелем в любом практическом действии, в котором он участвует. Основные принципы учения Г. не могут быть изъяты из контекста профессиональной деятельности социологов - его последователей и объективированы как таковые.
Подрывая три аксиоматичные черты традиционных способов социологического объяснения (естественно-научный характер его рациональности, объективность и обоснованность наличных обобщений), социология Г. потребовала немедленного коренного пересмотра эпистемологических и философских оснований социологического знания с целью как можно более точного отражения и фиксации чрезвычайно тонкой, двойственной, виртуальной и конструктивной природы социальных феноменов, составляющих его предмет.
А.А. Грицанов
17. Вальденфельс Б. Повседневность как плавильный тигель рациональности.
читать дальшеБ. Вальденфельс. Повседневность как плавильный тигель рациональности.
Повседневность – предмет междисциплинарного анализа, через который открываются многие структуры человеческого бытия, но обыденная жизнь – это не автономная сфера , отделенная от общества с его структурами власти из этого следуют три методологических принципа:
1. обыденная жизнь не существует сама по себе, а возникает в результате процесса «оповседневнивания» (противоположность «преодолеванию повседневности»)
2. повседневность – это диффиренцирующее понятие, которое отделяет одно явление от др. (европейская национальная культура прямо не сопоставима с американским смешением культур)
3. речь о повседневности не равна самой повседневности (повседневность отличается от неповседневности как профанное от сакрального, так как наш опыт никогда не равен миру.)
- повседневность имеет свой опыт и свою мудрость, свое лицо, свое предвидение, свою повторяемость, так же как свою необычность, свои будни и свои праздники.
Человека, который живет только в повседневности можно условно назвать дилетантом, а тот кто в состоянии познать истинную жизнь – экспертом.
Выход из ситуации противостояния:
- Инверсия: противопоставление сохраняется, но акцент смещается на повседневность как ценность -> комическая ситуация
- Деактуализация архаики -> суррогат архаики
- Переоценка значения повседневности, как переосмысление. Собственное значение повседневности которое на может быть редуцированно к человеческому иному. Этот вариант автор считает верным разрешением проблемы.
Оповседневнивание, как обживание. Повседневность как поднимающаяся рациональность. Повседневность существует как место образования смысла, открытия правил.
читать дальшеМНОГОЛИКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ. БЕРГЕР, ХАНТИНГТОН.
Исходная картина, которая легла в основу проекта, чем-то похожа на то, что Тойнби называл «вызовом и ответом»
«вызов»: от зарождения глобальной культуры к остальному миру
«ответ»: со стороны обществ, которым брошен вызов – принятие, синтез, сосуществование, отрицание
Бергер понимает культуру в духе Тойнби, то есть как верование, ценности и образ жизни обыкновенных людей в их повседневном существовании.
Глобализация сегодня – это «эллинистическая стадия англо-американской цивилизации», стадия, которую нельзя объяснить при помощи такого понятия, как «империализм»
- англ язык в американском варианте как язык международного общения: любой язык имеет под собой культурный пласт познавательных, нормативных, эмоциональных коннотаций:
1. космополитизм
2. существование в двух культурах, то есть ориентация на две системы ценностей одновременно.
- глобализация западной интеллигенции: клубная культура интеллектуалов, которая активно создает рынки по всему миру. Ее продукция – это идеи и правила поведения, выработанные западными (амер.) интеллектуалами (примеры: учение о правах человека, концепции феминизма, защита окружающей среды, мультикультурализм, представление о политике и образе жизни, в котором воплощены эти идеологические настроения)
Деловая элита – давосская культура, однако ее центры выходят за пределы западной цивилизации, например, такими цивилизациями являются Токио, Гонконг, Сингапур, и др. в то время, как клубная культура интеллектуалов находится почти исключительно в Америке.
- средства распространения культуры массовой, которые тиражируют коммерческие предприятия всех видов (adidas, Disney, McDonalds)
- массовые движения того или иного типа. Евангелический протестантизм, особое пятидесятничество, является наиболее серьезным массовым движением, которое служит средством культурной глобализации.
- индивидуализация: все сферы зарождающейся глобальной культуры способствуют независимости индивида от традиций и сообщества. Это социально-психологический процесс, а не идеология.
Реакция на глобальную культуру: - локализация. Глобальная культура принимается, но с существенными местными видоизменениями.
- гибридизация. Намеренные попытки синтеза иностранных и местных культурных особенностей
Т.о., необходимо учитывать способность к творческому приспособлению культуры, а не говорить о бездушной глобальной гомогенизации.
Современность утверждается как совокупность пакетов, в которых содержатся модели поведения и сознания.
Если содержание пакетов может быть вынуто по частям и собрано в других комбинациях без замедления процесса модернизации – внешние связи
Если не может быть разобрано без остановки процесса модернизации – внутренние связи
Если пакеты одного сектора начинают проникать в другой – перенос
Если попытки ограничить смешение – прекращение
Все это – разные реакции на зарождающуюся глобальную культуру.
Альтернативная глобализация – то есть глобальные культурные движения, возникающие за пределами Запада и оказывающие на него влияние. (напр., религиозные движения)
Субглобализации, то есть движения, имеющие скорее региональный, чем глобальный размах, но способные сближать общества. (европеизация восточного блока)
12. Шютц А. Смысловая структура повседневного мира.
13. Шюц А. Избранное: мир, светящийся смыслом.
14. Лэнг Р. Политика переживания.
читать дальшеЛЭЙНГ. РАСКОЛОТОЕ «Я».
Задача соц.фен – связать мое переживание поведения другого с переживанием другим моего поведения. Предмет соц.фен. – связь между 2 переживаниями (взаимные переживания).все люди – невидимки, мы не видимы друг для друга. Переживание – единственное свидетельство присутствия другого. Я не переживаю ваше переживание, но я переживаю вас как переживающего. Я переживаю самого себя как переживаемого вами.
Личность как:
1. С точки зр. Переживания как центр ориентации объективной вселенной.
2. с т.зр. поведения – источник действий.
Личность – это то, посредством чего переживается объект. Мое переживание и мое поведение (действие) осуществляется в социальном поле взаимных влияний и взаимодействий. Переживание одной личности всегда опосредованно поведением другой. Будучи людьми, живущими в этом мире мы едва ли знаем о существовании внутреннего мира. Наши тела сохраняют определенное кол-во ощущений для того, чтобы координировать свои движения и удовлетворять минимальные потребности биосоциального выживания. Наша способность мыслить – приспособление к заданному смыслу. Способность слышать и видеть сильно ограничена.
Жесткий порядок неузнавания: как мы переживаем мир – так мы и действуем.
Первый способ переживания мира – фантазия, которая всегда находится в переживании и всегда значима. Отделение каждого от его фантазии, а фактически от другого, означает недостаток взаимоотношений каждого с самим собой и другим. «механизм защиты» - способы при которых личность становится отчужденной от самой себя.
Шизофрения – это социальный ярлык, который есть социальный факт, а соц. Факт – это политическое событие, происходящее в обществе.
15. Блумер Г. Коллективное поведение.
читать дальшеСфера коллективного поведения
Термин "коллективное поведение". Природа коллективного поведе-ния предполагает рассмотрение таких явлений, как толпы, сборища, панические настроения, мании, танцевальные помешательства, сти-хийные массовые движения, массовое поведение, общественное мнение, пропаганда, мода, увлечения, социальные движения, рево-люции и реформы. Социологи всегда интересовались этими явле-ниями, но только в последние годы были предприняты попытки сгруппировать их в единый раздел социологии и рассмотреть в каче-стве различных выражений одних и тех же основополагающих фак-торов. Термин "коллективное поведение" употребляется для обозна-чения этой сферы интересов социологии.
Групповая активность как коллективное поведение. С определенной точки зрения практически всякая групповая активность может мыс-литься как коллективное поведение. Групповая активность означает, что индивиды действуют вместе определенным образом, что между ними существует некое разделение труда и что налицо определенное взаимное приспособление различных линий индивидуального пове-дения. В этом смысле групповая активность является коллективным делом. В аудитории, например, имеется определенное разделение труда между преподавателем и учащимися. Учащиеся действуют, придерживаясь каких-то ожидаемых от них линий поведения, и рав-ным образом для преподавателя характерен какой-то особый, ожи-даемый от него вид деятельности. Действия учащихся и преподава-теля приспосабливаются друг к другу, чтобы сформировать упорядо-ченное и согласованное групповое поведение. Это поведение коллек-тивно по своему характеру.
Основа коллективного поведения. В только что приведенном при-мере коллективное поведение появляется потому, что учащиеся и преподаватели обладают общим пониманием или традициями в от-ношении того, каким образом они должны вести себя в аудитории. От учащихся ожидаются определенные линии поведения, и они соз-нают подобные ожидания; точно также и от преподавателя ожида-ются вполне определенные действия, и он отдает себе отчет в подоб-ном ожидании. Это направление поведения определенными экспек-тациями всегда отмечает групповую активность, которая находится под влиянием обычая, традиции, условностей, правил или институ-ционных регулятивов. Таким образом, могут быть высказаны два по-ложения: во-первых, подавляющее большинство случаев коллектив-ного поведения людей объясняется их общими экспектациями и по-ниманием; во-вторых, значительная доля социологической сферы исследования посвящена изучению подобного коллективного пове-дения. Когда социолог изучает обычаи, предания, игровые традиции, нравы, институты и социальную организацию, он имеет дело с соци-альными правилами и остальными детерминантами, посредством которых формируется коллективное поведение...
Элементарные коллективные группирования
Действующая толпа. Большая часть первоначальных интересов со-циологов в сфере коллективного поведения была сосредоточена на изучении толпы. Этот интерес был особенно живым в конце прошло-го века и прежде всего среди французских исследователей. Наиболее яркое выражение он получил в классической работе "Толпа" Гюстава Ле Бона (1897). Этот и другие труды дали нам значительную долю понимания природы и поведения толпы, хотя многое все еще остает-ся непознанным...
Характеристики действующей толпы. Теперь мы можем охаракте-ризовать природу действующей толпы, или, как также называют ее некоторые авторы, психологической толпы. Следует отметить, во-первых, что подобная группа спонтанна и живет сиюминутным на-стоящим. Как таковая, она не является обществом или культурной группой. У нее нет наследия или традиций, которые направляли бы ее деятельность, нет никаких условностей, установленных традицией экспектаций или правил. Ей не достает и других важных признаков общества, таких, как установленная социальная организация, уста-новленное разделение труда, структура установленных ролей, при-знанное лидерство, набор норм и нравственных предписаний, созна-ние своей собственной идентичности или признанное "мы -сознание". Поэтому вместо того, чтобы действовать на основании ус-тановленного правила, она действует на основании побужденного порыва. Так же как она выступает в этом смысле некультурной груп-пой, она равным образом выступает и неморальной группой. В свете этого факта нетрудно понять, что действия толпы могут быть стран-ными, отталкивающими и порой зверскими. Не имея никакой сово-купности определений или правил для направления своего поведе-ния и действуя на основании порыва, толпа непостоянна, подверже-на внушению и безответственна.
Этот характер толпы может быть лучше оценен, если мы поймем со-стояние ее типичного члена. Такой индивид теряет обычное крити-ческое восприятие и самоконтроль, как только он вступает в контакт с другими членами толпы и проникается тем коллективным возбуж-дением, которое господствует над ними. Он прямо и непосредствен-но откликается на замечания и действия других, вместо того чтобы истолковывать их, как он сделал бы в обычных условиях. Его неспо-собность анализировать действия других прежде, чем откликаться на них, порождает его собственное стремление действовать. Следова-тельно, порывы, пробужденные в нем его сочувствием коллективно-му возбуждению, скорее получат немедленное выражение, чем поко-рятся его собственному суждению. Именно это состояние и является признаком внушаемости; оно объясняет, почему в толпе роль внуше-ния так ярко выражена. Следует отметить, однако, что эта внушае-мость ни на йоту не отклоняется от того направления, в котором дей-ствуют побужденные порывы; внушения которые противоречат им игнорируются. Это ограничение сферы внушаемости, но в купе с ин-тенсификацией внушаемости внутри этих границ является тем пунк-том, который часто упускался из виду исследователями толпы.
Недостаток обычного критического отношения и пробуждение по-рывов и эмоций объясняют эксцентричное неистовое и неожиданное поведение, которое столь часто можно наблюдать у членов настоя-щей толпы. Порывы, которые в обычных условиях подверглись бы суровому подавлению благодаря способности индивида к суждению и самоконтролю, теперь находят выход для своего выражения сво-бодным. То, что многие из этих порывов должны иметь атавистиче-ский характер, неудивительно, и , следовательно, не является неожи-данностью и то, что в реальности это поведение, как правило, бывает насильственным, жестоким и разрушительным. Далее, высвобожде-ние порывов и эмоций, которое не встречает никакого ограничения, которое овладевает индивидом и которое получает квазиодобрение благодаря поддержке других людей, дает индивиду ощущение своей силы, возрастания значимости своего "Я", своей праведности и пря-моты. Таким образом, он должен приобретать чувство неуязвимости и убежденности в правоте своих действий.
Поведение толпы может быть понято лучше с учетом следующих характеристик ее индивидуального члена: потеря им самоконтроля и способности к критическому суждению; наплыв порывов и эмоций, многие из которых обычно подавлены; ощущение возрастания его значимости; подверженность внушению со стороны окружения. Сле-дует помнить о том, что это состояние членов толпы обусловлено их исключительно плотным контактом и взаимным возбуждением, а также о том, что этот контакт в действующей толпе в свою очередь был организован вокруг определенной общей цели деятельности. Общее сосредоточение внимания, контакт и растворение индивидов в толпе, составляющие единый процесс, являются просто различны-ми фазами друг друга, и этим объясняются единство толпы и всеоб-щий характер ее поведения.
Чтобы предотвратить образование сборища или рассеять его, необ-ходимо переориентировать внимание таким образом, чтобы оно не было коллективно сосредоточено на каком-то одном объекте. Таков теоретический принцип, лежащий в основе контроля над толпами. Когда внимание членов толпы направлено на различные объекты, они образуют некий агрегат индивидов, а не толпу, объединенную тесным контактом. Так, способами, с помощью которых можно рас-сеять толпу, являются: обращение людей в состояние паники, возбу-ждение в них интереса к другим объектам, привлечение их к дискус-сии и аргументированному спору...
Экспрессивная толпа
Доминантный признак экспрессивной толпы. Отличительной чер-той действующей толпы, как мы увидели, является направленность внимания на какую-либо общую цель; действия толпы – это поведе-ние, предпринятое для достижения этой цели. В противоположность этой характеристике доминантным признаком экспрессивной толпы является ее обращенность на самое себя, интровертность. Она не имеет никакой цели – ее порывы и эмоции растрачиваются не более чем в экспрессивных действиях, обычно в ничем не сдерживаемых физических движениях, дающих снятие напряжения и не имеющих никакой другой цели. Мы наблюдаем подобное поведение в ярко вы-раженной форме на примере вакханалий, карнавалов и пляшущих толп примитивных сект.
Сравнение с действующей толпой. Объясняя природу экспрессивной толпы, мы должны отметить, что и по своему образованию и по фун-даментальному характеру она очень напоминает действующую тол-пу. Она состоит из возбужденных людей, которые толкутся и тем са-мым распространяют и интенсифицируют возбуждение. В их среде возникает то же состояние контакта, отмеченное быстродействую-щей и неосмысленной взаимной отзывчивостью. Индивиды утрачи-вают самосознание. Пробуждаются порывы и эмоции, и они больше не подвержены ограничению и контролю, которые обычно осущест-вляет над ними индивид. В этих отношениях экспрессивная толпа в основе своей подобна действующей толпе.
Фундаментальное различие состоит в том, что экспрессивная толпа не вырабатывает образа какой-то цели и , следовательно, внушение не ведет к действию, не участвует в построении какого-то плана дей-ствий. Не имея никакой цели, в направлении которой она могла бы действовать, толпа оказывается в состоянии разрядить возникшее в ней напряжение и возбуждение только в физическом движении. Ес-ли сформулировать это сжато, то следует сказать: толпа должна дей-ствовать, но она не обладает ничем, в направлении чего она может действовать, и поэтому она попросту предается возбужденным дви-жениям. Возбуждение толпы стимулирует дальнейшее возбуждение, не организующееся, однако, вокруг некоторого целенаправленного действия, которое могла бы стремиться выполнить эта толпа. В такой ситуации внешнее выражение возбужденных чувств становится са-моцелью, поэтому поведение может принимать форму смеха, плача, крика, скачков и танцев. В своем более резком выражении она может принимать такие формы, которые сопровождаются невнятным бор-мотанием всего того вздора или же сильнейшим физическими судо-рогами...
Индивид в экспрессивной толпе. Возбуждение, которое индивид воспринимает то тех, кто находится с ним в контакте, уменьшает его обычный самоконтроль, а также пробуждает импульсивные эмоции, постепенно завладевающие им. Он чувствует, будто он увлечен не-ким духом, происхождение которого неведомо, но воздействие кото-рого воспринимается весьма остро. Вероятно, два условия делают это переживание переживанием экстаза и экзальтации и придают ему священный, или божественный, оттенок. Первое состоит в том, что это переживание по природе своей является катарсическим. Инди-вид, который находился в состоянии напряжения, дискомфорта и, возможно, тревоги, внезапно получает полную разрядку и испыты-вает радость и полноту жизни, приходящей с подобным облегчени-ем...
Масса
Мы выбираем термин масса для обозначения другого элементарно-го и спонтанного коллективного группирования, которое во многих отношениях схоже с толпой, однако коренным образом отличается от нее в других отношениях. Масса представлена людьми, участвую-щими в массовом поведении, таким, например, которые возбуждены каким-то событием национального масштаба, или участвуют в зе-мельном буме, или интересуются каким-либо судебным разбира-тельством по делу об убийстве, отчеты о котором публикуются в прессе, или участвуют в какой-то крупномасштабной миграции.
Отличительные черты массы. Понимаемая подобным образом, мас-са имеет ряд отличительных черт. Во-первых, ее члены могут зани-мать самое различное общественное положение, происходить из все-возможных слоев общества; она может включать людей, занимаю-щих самые различные классовые позиции, отличающихся друг от друг по профессиональному признаку, культурному уровню и мате-риальному положению. Это можно наблюдать на примере массы лю-дей, следящей за судебным разбирательством по делу об убийстве. Во-вторых, масса является анонимной группой, или, точнее, состоит из анонимных индивидов. В-третьих, между членами массы почти нет взаимодействия и обмена переживанием. Обычно они физически отделены друг от друга и, будучи анонимными, не имеют возможно-сти толочься, как это делают люди в толпе. В-четвертых, масса имеет очень рыхлую организацию и не способна действовать с теми согла-сованностью и единством, которые отличают толпу.
Роль индивидов в массе. Тот факт, что масса состоит из индивидов, принадлежащих к самым разным локальным группам и культурам, имеет большое значение. Ибо это означает, что объект интереса, ко-торый привлекает внимание тех, кто составляет массу, находится за пределами локальных культур и групп и, следовательно, что этот объект интереса не определяется и не объясняется в терминах пред-ставлений или правил этих локальных групп. Объект массового ин-тереса может мыслиться как отвлекающий внимание людей от их локальных культур и сфер жизни и обращающий его на более широ-кое пространство, на такие области, на которые распространяются правила, регулятивы или экспектации. В этом смысле масса может рассматриваться как нечто, состоящее из обособленных и отчужден-ных индивидов, обращенных лицом к тем объектам или областям жизни, которые интересны, но сбивают с толку и которые нелегко понять и упорядочить. Перед подобными объектами члены массы, как правило, испытывают замешательство и неуверенность в своих действиях. Далее, неимея возможности общаться друг с другом, раз-ве что ограничено и несовершенно, члены массы вынуждены дейст-вовать обособлено, как индивиды.
Общество и массы. Из этой краткой характеристики явствует, что масса лишена черт общества или общины (community). У нее нет ни-какой социальной организации, никакого корпуса обычаев и тради-ций, никакого устоявшегося набора правил или ритуалов, никакой организационной группы установок, никакой структуры статусных ролей и никакого упрочившегося умения. Она просто состоит из не-коего конгломерата индивидов, которые обособлены, изолированы, анонимны и, таким образом, однородны в той мере, в какой имеется ввиду массовое поведение. Можно заметить далее, что оно не опре-деляется никаким предустановленным правилом или экспектацией, является спонтанным, самобытным и элементарным. В этих отноше-ниях масса в значительной степени схожа с толпой. В других отно-шениях налицо одно важное различие. Уже отмечалось, что масса не толчется и не взаимодействует как это делает толпа. Наоборот, инди-виды отделены друг от друга и неизвестны друг другу. Этот факт оз-начает, что индивид в массе, вместо того чтобы лишаться своего са-мосознания, наоборот, способен довольно сильно обострить его. Вме-сто того чтобы действовать, откликаясь на внушения и взволнован-ное возбуждение со стороны тех, с кем он состоит в контакте, он дей-ствует, откликаясь на тот объект, который привлек его внимание, и на основании пробужденных в нем порывов.
Природа массового поведения. Это поднимает вопрос о том, каким образом ведет себя масса. Ответ обусловлен стремлением каждого индивида ответить на собственные нужды. Форма массового поведе-ния парадоксальным образом выстраивается из индивидуальных линий деятельности, а не из согласованного действия. Эти индиви-дуальные деятельности в первую очередь выступают в форме выбо-ров – таких, например, как выбор новой зубной пасты, книги, пьесы, партийной платформы, новой моды, философии или религиозных убеждений, – выборов, которые являются откликом на неясные по-рывы и эмоции, побуждаемые объектом массового интереса. Массо-вое поведение даже в качестве некой совокупности индивидуальных линий поведения может приобрести важное значение. Если эти ли-нии сходятся, влияние массы может быть огромным, как это показы-вают далеко идущие воздействия на общественные институты, выте-кающие из сдвигов в избирательных интересах. Из-за подобных сдвигов в интересах или вкусах может потерпеть крах какая-нибудь политическая партия или же коммерческое предприятие.
Когда массовое поведение организуется, например, в какое-нибудь движение, оно перестает быть массовым поведением, но становится по природе своей общественным (societal). Вся его природа меняется, приобретая некую структуру, некую программу, некие определяю-щие традиции, предписанные правила, культуру, определенную внутригрупповуго установку и определенное "мы - сознание". Имен-но по этой причине мы подобающим образом ограничили его теми формами, которые и были описаны выше.
Возрастающее значение массового поведения. В современных – го-родских и промышленных – условиях жизни массовое поведение вышло на первый план по росту своего масштаба и значения. Это в первую очередь обусловлено действием тех факторов, которые обо-собили людей от их локальных культур и локального группового ок-ружения. Миграции, перемены местожительства, газеты, кино, ра-дио, образование – все это способствовало тому, чтобы индивиды срывались с якорей своих традиций и бросались в новый, более ши-рокий мир. Сталкиваясь с этим миром, они были вынуждены каким-то образом приспосабливаться, исходя из совершенно самостоятель-ных выборов. Совпадение их выборов сделало массу могучей силой. Временами ее поведение приближается к поведению толпы, особен-но в условиях возбуждения. В таких случаях оно подвержено влия-нию тех или иных возбужденных призывов, появляющихся в прессе или по радио, призывов, которые играют на примитивных порывах, антипатиях и традиционных фобиях. Это не должно заслонять тот факт, что масса может вести себя и без такого стадного неистовства. Гораздо большее внимание на нее может оказывать художник или писатель, которым удается почувствовать смутные эмоции массы, выразить и артикулировать их...
Массовая реклама. Несколько дополнить наше понимание природы массового поведения позволяет краткое рассмотрение массовой рек-ламы. В такой рекламе призыв должен быть адресован анонимному индивиду. Отношение между рекламой и предполагаемым покупа-телем прямое – нет никакой организации или руководства, которые могли бы, так сказать, выдать корпус покупателей продавцу. Вместо этого каждый индивид действует на основании собственного выбора. Покупатели представляют собой некую разнородную группу, проис-ходящую из многих общин и слоев общества; в качестве членов мас-сы, однако, по причине своей анонимности они являются однород-ными или, по существу одинаковыми...
Общественность
Природа общественности. Мы рассмотрим общественность как по-следнее из элементарных коллективных группирований. Термин общественность используется по отношению к группе людей, кото-рые: а) сталкиваются с какой-то проблемой; б) разделяются во мне-ниях относительно подхода к решению этой проблемы; в) вступают в дискуссию, посвященную этой проблеме. Как таковую ее следует от-личать от общественности в смысле составляющих нацию людей, в каком, например, можно говорить об общественности Соединенных Штатов, а также от приверженцев, например, какой-нибудь кино-звезды, которых также называют общественностью (public). Наличие проблемы, дискуссии коллективного мнения являются отличитель-ным признаком общественности.
Общественность как группа. Мы относим общественность к элемен-тарным и спонтанным коллективным группированиям потому, что она возникает не в результате замысла, а в качестве естественного отклика на определенную ситуацию. На то, что общественность не существует в качестве устоявшейся группы и что ее поведение не предписывается никакими традициями или культурными моделями, указывает на тот факт, что ее существование основано на наличии определенной проблемы. Поскольку эти вопросы разнообразны, разнообразными являются и соответствующие общественности. А факт существования определенной проблемы означает наличие та-кой ситуации, которая не может быть разрешена на основе какого-то культурного правила, но только на основе коллективного решения, достигнутого в процессе дискуссии. В этом смысле общественность есть спонтанное и непредустановленное группирование...
Социальные движения
Социальные движения можно рассматривать как коллективные предприятия, нацеленные на установление нового строя жизни. Их начало коренится в состоянии беспокойства, а движущая сила проис-текает , с одной стороны, из неудовлетворенности настоящей формой жизни, а с другой – желаний и надежд на какое-то новое устройство существования. Путь развития социального движения показывает возникновение нового строя жизни. В своем начале социальное дви-жение аморфно, плохо организовано и не имеет формы; коллектив-ное поведение находится на примитивном уровне, который мы уже рассмотрели, а механизмы взаимодействия, о которых мы также уже говорили, элементарны и спонтанны. По мере того как социальное движение развивается, оно принимает характер общества. Оно при-обретает организацию и форму, корпус обычаев и традиций, упро-чившееся руководство, постоянное разделение труда, социальные права и социальные ценности короче, культуру, социальную органи-зацию и новое устройство жизни.
Наше исследование социальных движений коснется трех их видов общих, специфических и экспрессивных социальных движений.
Общие социальные движения
Новые культурные направления. Под общими социальными движе-ниями мы подразумеваем такие движения, как рабочее, молодежное, женское и движение за мир. Их основу составляют последовательные и всеобъемлющие изменения человеческих ценностей – изменения, которые могут быть названы культурными течениями. Эти культур-ные течения символизируют какие-то общие сдвиги в мышлении людей, и особенно по линии тех представлений, которые они имеют о самих себе, а также о своих правах и привилегиях. За какой-то пе-риод времени множество людей может развить точку зрения на свои права -точку зрения, главным образом основанную на желаниях и надеждах. Это означает возникновение некоего нового набора цен-ностей, которые влияют на тот способ, каким люди представляют се-бе собственную жизнь. Примерами таких культурных течений в на-шей собственной недавней истории являются возросшая ценность здоровья, вера в свободное образование, расширение права голоса, эмансипация женщин, растущее внимание к детям и растущий пре-стиж науки...
Характеристики общих социальных движений. Общие социальные движения приобретают форму нащупывания (groping) и некоорди-нированных попыток. У них есть только какое-то общее направле-ние, в котором они продвигаются медленно, спотыкаясь, но настой-чиво. Эти движения неорганизованны, не имеют ни устоявшегося руководства, ни признанного членского состава; им свойственна низкая степень управления и контроля. Такие черты общих социаль-ных движений характерны, например, для женского движения, имеющего общую и расплывчатую цель эмансипации женщин. Жен-ское движение, как и все общие социальные движения, направляет свою деятельность на самые разные области – дом, брак, образова-ние, промышленность, политику, путешествия – и в каждой сфере представляет собой поиск такого переустройства, которое отвечало бы новой концепции статуса женщин. Такое движение является эпи-зодическим в своем развитии и состоит из весьма разрозненных про-явлений активности. Оно может выказать значительный энтузиазм в одном пункте, неохоту и инерция – в другом; оно может преуспеть в одной сфере и никак не проявить себя в другой. Вообще, можно ска-зать, что его развитие очень неровно, сопровождается задержками, отступлениями и частыми возвращениями к пройденным этапам. В одно время толчок к движению может исходить от людей из одного места, в другое – из другого. В целом движение, как правило, осуще-ствляется множеством известных и неизвестных людей, которые бо-рются в самых различных сферах, причем их борьба и движения не становятся повсеместно известными.
Общие социальное движение обычно характеризуется соответст-вующей литературой, но она так же разнообразна и неопределенна, как и само движение. Она, как правило, представляет собой выраже-ние протеста с неким общим описанием какого-либо утопического существования. Будучи таковой, она неясно набрасывает очертания философии, основанной на новых ценностях и самопредставлениях. Подобная литература имеет большое значение, распространяя ка-кой-то призыв или взгляд, каким бы неопределенным он ни был, и, таким образом, внушая какие-то идеи, пробуждая надежды и возбу-ждая недовольство. Схожим образом лидеры общего социального движения играют важную роль не в смысле осуществления руково-дящего контроля над движением, а в смысле задающих темп. Эти лидеры являются "вопиющими в пустыне", пионерами без какой-либо прочной группы последователей, часто не очень ясно отдаю-щими себе отчет в собственных целях. Однако их пример помогает развить восприимчивость, возбудить надежды и сломить сопротив-ление.
По этим чертам легко можно понять, что общие социальные движе-ния развиваются главным образом неформально, неприметно и в значительной степени неофициально. Их средствами взаимодейст-вия являются прежде всего чтение, беседы, разговоры, дискуссии и следование примерам. Их достижения и действия сосредоточены скорее в сфере индивидуального опыта, чем в заметной со стороны и согласованной деятельности групп. Представляется очевидным, что общее социальное движение в значительной степени подчинено ме-ханизмам массового поведения, которые мы описали в своем иссле-довании массы. Особенно на своих ранних стадиях общие социаль-ные движения скорее всего оказываются просто некими конгломера-тами индивидуальных линий поведения, основанных на индивиду-альных решениях и выборах. Как это характерно для массы и массо-вого поведения, общие социальные движения достаточно бесфор-менны по организации и нечленораздельны по выражению...
Специфические социальные движения
Характеристики. Выделяющимися примерами этого типа движений являются реформистские и революционные движения. Специфиче-ское социальное движение – это движение, обладающее четко опре-деленной целью, которую оно стремится достичь. В этом усилии оно развивает свою организацию и структуру, что делает его, по сущест-ву, обществом. Оно развивает признанное и принятое руководство и определенный членский состав, характеризующийся. "мы -сознанием". Оно формирует некий корпус традиций, некий преобла-дающий набор ценностей, какую-то философию, определенные на-боры правил и совокупность общих экспектаций. Его члены предан-ны и верны друг другу. Внутри него развивается определенное раз-деление труда, особенно в форме какой-то социальной структуры, в которой индивиды занимают определенные статусные позиции. Та-ким образом, индивиды развивают индивидуальности и представле-ния о самих себе, образуя индивидуальный диалог социальной структуры...
При рассмотрении развития специфического социального движе-ния нас меньше интересует анализ тех стадий, через которые оно проходит, нежели механизмы и способы, посредством которых по-добное движение может вырастать и организовываться.
Эти механизмы удобно сгруппировать в 5 пунктов: 1) агитация; 2) развитие esprit de corps; 3) развитие морали; 4) формирование идео-логии: 5) развитие рабочей тактики.
Роль агитации. Агитация имеет важнейшее значение в социальном движении. Она играет наиболее значительную роль в начале и на ранних стадиях движения, хотя может присутствовать и на поздней-ших этапах жизненного цикла движения. Как явствует из самого это-го термина, агитация возбуждает людей и таким образом делает из них возможных сторонников движения. В основе своей это способ возбуждения людей и пробуждения в них новых порывов и идей, ко-торые делают их беспокойными и неудовлетворенными. Следова-тельно, она направлена на ослабление их прежних привязанностей и на подрыв их прежних образов мышления и действия. Чтобы какое-то движение началось и получило импульс развития, необходимо, чтобы люди отошли от своих обычных способов мышления и чтобы в них пробудились новые порывы и желания.
Функции агитации, как отмечено выше, частично состоит в том, чтобы взволновать и выбить людей из колеи и таким образом осво-бодить их для движения в новых направлениях. Если говорить кон-кретнее, она направлена на изменение представлений людей о самих себе, о своих правах и обязанностях. Подобные новые представления, предполагающие уверенность человека в том, что он имеет законные права на те привилегии, которых он лишен, обеспечивают социаль-ному движению основную мотивационную силу. Агитация как спо-соб насаждения этих новых представлений среди людей приобрета-ет, таким образом, коренное значение для любого социального дви-жения.
Esprit de corps может пониматься как процесс организации эмоций в интересах движения. Сам по себе он есть чувство сопринадлежно-сти и солидарности людей друг с другом в каком-то общем предпри-ятии. Его основу составляет состояние контакта. Развивая чувства близости и сопричастности, люди должны чувствовать, что разделя-ют какое-то общее переживание и образуют какую-то избранную группу. В присутствии друг друга они ведут себя непринужденно и чувствуют себя товарищами. Ломается личная настороженность, ис-чезают чувства чуждости, обособленности и отчуждения. В таких ус-ловиях отношения приближаются к кооперации, сменяя межлично-стную конкуренцию. Поведение одного стремится облегчить выра-жение (release) поведения других, сменяя стремление сдержать это поведение или воспрепятствовать ему; в этом смысле каждый чело-век стремится вдохновить других. Такие условия взаимной симпатии и отзывчивости со всей очевидностью способствуют согласованному поведению...
Развитие морали. Мораль может пониматься как нечто, дающее движению постоянство и определенность; она показывает, сможет ли сплоченность устоять в неблагоприятных условиях. В этом смысле мораль может пониматься как групповая воля или устойчивая кол-лективная цель.
Развитие морали в каком-либо движении является, по существу, развитием сектантской установки и религиозной веры. Это дает ключ к пониманию наиболее известных способов построения морали в каком-то определенном движении. Один из них состоит в возник-новении какого-либо культа, который ясно различим в каждом ус-тойчивом и прочном социальном движении. Обычно имеются некий главный святой и ряд менее важных святых, выбранных среди на-родных вожаков движения. Гитлер, Ленин, Маркс, Мэри Бэйкер Эд-ди и Сунь Ятсен могут послужить подходящими примерами главных святых. Такие лидеры, по существу, обожествляются и наделяются чудесной силой. Они считаются высшими, умнейшими и непогре-шимыми. Люди вырабатывают по отношению к ним установку бла-гоговения и трепета, возмущаясь попытками описать их как обыкно-венных людей. Картины и другие изображения таких людей приоб-ретают характер религиозных идолов. Вслед за святыми движения-ми идут его герои и его мученики. Они также начинают рассматри-ваться в качестве священных фигур. Развитие этого культа святых является важным способом распространения религиозной, по суще-ству, веры в движение, способствующим также построению того типа убеждений, о котором говорилось выше.
Схожей функцией обладает и возникновение в движении какого-либо вероучения и священного писания. Их также можно обнару-жить во всех устойчивых социальных движениях. Так, – и об этом часто говорилось,– Das Kapital и Mein Kampf стали библиями соот-ветственно коммунистического и национал-социалистического дви-жений. Роль вероучения и литературы этого сорта в сообщении дви-жению религиозных убеждений должна быть ясна.
Наконец, большое значение в процессе развития морали в социаль-ном движении принадлежит мифам. Такие мифы могут быть самого разного рода: мифы о принадлежности к какой-то избранной группе или избранному народу; о бесчеловечности своих оппонентов; о судьбе движения: описывающие тысячелетнее царство, которое явится результатом движения. Такие мифы обычно вырастают как отклики на, желания и надежды людей, участвующих в движении, и приобретают в силу своего коллективного характера устойчивость, постоянство и безоговорочное признание. Главным образом именно с их помощью члены движения достигают догматической стойкости своих убеждений и стремятся оправдать свои действия перед осталь-ным миром.
Развитие групповой идеологии. Без идеологии социальное движе-ние будет двигаться вслепую и едва ли сможет удержаться перед ли-цом ожесточенной оппозиции со стороны внешних групп. Следова-тельно, идеология играет значительную роль в жизни движения; этот механизм является существенным для устойчивости и развития движения. Идеология движения состоит из определенного свода учения, верований и мифов. Точнее, она, очевидно, имеет следую-щие компоненты: во-первых, формулировка назначения, цели и предпосылок движения; во-вторых, свод суждений, содержащих критику существующей системы и приговор этой системе, которую движение подвергает наладкам и стремится изменить; в-третьих, оборонительное учение, которое служит в качестве оправдания дви-жения и его целей; в-четвертых, свод убеждений, касающихся поли-тики, тактики и практической деятельности движения; в-пятых, ми-фы движения.
Можно быть почти уверенным в том, что идеология обладает двой-ственным характером. С одной стороны, многое в ней имеет научный и наукообразный характер. Это та форма, которая развивается ин-теллектуалами движения. Как правило, она состоит из тщательно разработанных научных трудов абстрактного и в высшей степени ло-гического характера. Она вырастает обычно в ответ на критику со стороны интеллектуалов, стоящих вне движения, и стремится завое-вать своим догмам респектабельную и удобную позицию для оборо-ны в этом мире высшей учености и высших интеллектуальных цен-ностей. Идеология, однако, имеет и другой – популярный – харак-тер. В этом облике она стремится взывать к необразованным и к мас-сам. В своем популярном обличье идеология принимает формы эмо-циональных символов, примет, (shibboleths), стереотипов, гладких и наглядных фраз и простонародных аргументов. Она также ведает догмами движения, но представляет их в такой форме, которая спо-собствует их быстрому пониманию и усвоению.
Роль тактики. Мы упомянули тактику в качестве пятого основного механизма, существенного для развития социального движения. Тактика, очевидно, разбивается по трем направлениям, имея целью: завоевать приверженцев, удержать их и достичь своих целей. Мало что можно добавить к этому, если только мы не имеем дела со спе-цифическими видами движения в специфических ситуациях. Ибо тактика всегда зависит от сущности ситуации, в которой функциони-рует движение, и всегда соотносится с культурным фоном движения. Эта функциональная зависимость тактики от особенностей ситуации помогает объяснить нелепые провалы, которые часто сопровождают применение определенной тактики в какой-то ситуации, даже если она оказалась успешной в других ситуациях. Применять революци-онную тактику в наши дни в формах тактики двухсотлетней давности было бы очевидной глупостью. Подобным образом попытка разви-тия какого-то движения в стране с обращением к тактике, использо-ванной в каком-то схожем движении в какой-то другой культурной среде, может привести к весьма обескураживающим результатам. Вообще, можно сказать, что тактика по определению должна быть гибкой и изменчивой, принимая форму в зависимости от природы ситуации, требований обстоятельств и изобретательности людей.
Реформа и революция. Было отмечено, что специфические соци-альные движения бывают главным образом двух видов: реформист-ские и революционные. Оба стремятся внести изменения в социаль-ный строй и существующие институты. Их жизненные циклы в чем-то похожи, и развитие обоих зависит от механизмов, которые мы только что обсудили. Однако между ними существует ряд достойных внимания различий; некоторые из этих различий сейчас будут рас-смотрены.
Эти два движения различаются по размаху своих целей. Реформист-ское движение стремится изменить какую-либо специфическую фазу или ограниченную область существующего социального строя; оно может стремиться, например, к упразднению детского труда или за-прещению потребления алкоголя. У революционного движения бо-лее емкая цель: оно стремится перестроить весь социальный строй в целом...
Экспрессивные движения
Отличительная черта экспрессивных движений. Характерной чер-той экспрессивных движений является то, что они не стремятся из-менить институты социального строя или их реальный характер. На-пряжение и беспокойство, из которых они вырастают, не сфокусиро-ваны на какой-либо цели социального изменения, какую это движе-ние стремилось бы достичь. Вместо этого они разряжаются в каком-либо виде экспрессивного поведения, которое, однако по мере того как оно выкристаллизовывается, может оказывать глубокое воздей-ствие на индивидуальности людей и на характер социального строя. Мы рассмотрим два вида экспрессивных движений: религиозные движения и моду.
Религиозные движения. Религиозные движения начинаются, по существу, как культы; они берут начало в ситуации, которая психоло-гически схожа с ситуацией танцующей толпы. Они представляют со-бой обращение внутрь беспокойства и напряжения в форме расстро-енных чувств, которые в конечном счете выражаются в движении, предназначенном для того, чтобы разрядить это напряжение. На-пряжение в этом случае находит выход не в целенаправленном дей-ствии, а в своем выражении. Эта характеристика свидетельствует о природе той ситуации, в которой возникают религиозные движения. Это такая ситуация, в которой люди расстроены и выведены из рав-новесия, но не в состоянии действовать; другими словами, это ситуа-ция фрустрации. Неспособность разрядить напряжение в направле-нии какого-то реального изменения социального строя оставляет единственную альтернативу – экспрессивное поведение...
Модные движения. Хотя мода обычно соотносится лишь с одеждой, важно осознать, что она охватывает гораздо более широкую область. Ее можно обнаружить в манерах, искусствах, литературе и филосо-фии, она может даже проникать в определенные сферы науки. На деле она может действовать в любой сфере групповой жизни, не счи-тая технологической и утилитарной областей, а также сферы свя-щенного. Для ее функционирования необходимо классовое общест-во, так как в своих существенных проявлениях она не наблюдается ни в однородном обществе, подобном какой-либо первобытной группе, ни в обществе кастовом.
Мода существует как некое движение и по этому основанию отлича-ется от обычая, который по сравнению с ней статичен. Это обуслов-лено тем фактом, что мода основана главным образом на дифферен-циации и соперничестве. В классовом обществе высшие классы, или так называемая социальная элита, не могут дифференцироваться с помощью каких-то фиксированных символов или знаков (badges). Следовательно, чисто внешние особенности их жизни и поведения могут имитироваться непосредственно нижестоящими по отноше-нию к ним классами, которым в свою очередь подражают группы, расположенные в социальной структуре непосредственно под ними. Этот процесс придает моде некую вертикальную структуру. Как бы то ни было, класс элиты обнаруживает, что он больше не выделяется вследствие осуществляемой другими имитации, и как следствие он вынужден принимать какие-то новые отличительные критерии – только для того, чтобы вновь их заменить, когда они в свою очередь станут объектом подражания. Главным образом именно эта черта и превращает моду в движение, и именно она заставила одного автора заметить, что мода, однажды разразившись, движется вплоть до сво-ей погибели...
Возрожденческие и националистические движения
Слияние специфических движений. До сих пор мы рассматривали отдельно специфические социальные движения, религиозные дви-жения и модные движения. Однако должно быть ясно, что они могут сливаться, хотя и в весьма различной степени. Так, революционное движение может иметь множество черт религиозного движения, а его успех может зависеть в известной мере от того, станет ли оно модным.
Возрожденческие движения. Возрожденческие и националистиче-ские движения особенно часто обладают таким смешанным характе-ром. Мы посвятим им несколько замечаний. Люди, участвующие в возрожденческих движениях, идеализируют прошлое, почитают не-кую сложившуюся у них идеальную картину этого прошлого, стре-мятся подогнать современную жизнь под эту идеальную картину...
Националистические движения. Большинство националистических движений имеет сильный возрожденческий характер, предполагаю-щий прославление прошлого народа. Этот аспект тесно связан с той мотивацией, которая столь характерна для этого типа движения...
16. Гарфинкель Г. Исследование по этнометодологии.
читать дальшеГАРФИНКЕЛЬ (Garfinkel) Гарольд (р. 1917) - американский социолог, создатель этнометодологии (см.).
В книге "Исследования по этнометодологии" (1967) Г. была предпринята попытка распространить методы социальной антропологии и этнографии на всю сферу общественных дисциплин. Универсализируя способы организации повседневной жизнедеятельности людей в примитивных культурах, трактуя этнографические методы их изучения как "процедурные инварианты" социальных наук, Г., наряду с иными представителями этнометодологии, сформулировал нетрадиционное определение ее предмета. По их мнению, это - процедуры интерпретаций вкупе со скрытыми, неосознаваемыми, нерефлексированными механизмами социальной коммуникации между людьми.
Главной темой собственных социологических изысканий Г. считал проблему "рациональной описуемости практических действий как текущей практической реализации". Его интересовало то, каким образом возможно рациональное корректное описание практических повседневных социальных взаимодействий.
Важность и неоднозначность этой проблемной ситуации задается, по Г., рядом предпосылок. Во-первых, любое описание подобного рода явится осмысленным для воспринимающей аудитории лишь в том случае, если оно будет предполагать общее для всех участников знание контекста. Это знание может пониматься как молчаливо подразумеваемое свойство взаимодействия. Во-вторых, предполагается использование однозначных терминов для описания социальной ситуации (с целью предотвращения появления альтернативных объяснений). В-третьих, с точки зрения Г., не все знание, включаемое в описание в целях выявления смысла действия, обнаруживает себя синхронно с объяснением данных. Некоторые элементы описания даже при явном их выражении могут быть полностью реконструированы лишь тогда, когда описание будет полностью завершено. В-четвертых, подобные описания должны конструироваться систематически и последовательно. И наконец, в-пятых, смысл материалов или элементов описания зависит от контекста, т.е. либо от порядка следования материалов в процессе описания, либо от биографии участника, либо от более широкого восприятия социальной ситуации.
Таким образом, с точки зрения этнометодологии Г., социология призвана изучать все аспекты повседневной социальной жизни и экстраординарные явления, будучи сама по себе весьма важной сферой повседневной деятельности людей. Все люди в обществе, по Г., являются социологами, ибо, приписывая значения действиям других и претендуя на их понимание, они выступают в качестве практических теоретиков.
Социологическую парадигму Г. толковал в контексте традиционного науковедческого подхода как общую систему отсчета данной дисциплины, именуя ее "набором фоновых ожиданий", конституирующим принимаемый на веру мир специалиста.
Именно поэтому, по Г., принимаемые нами в качестве объективных образований черты социальной реальности объективны лишь потому, что мы выражаем их в объективных категориях, т.е. в терминах их общих свойств. Традиционные формы социологического объяснения социолог трактует как нечто вроде специальных приспособлений, кодировальных таблиц, служащих для выделения и подчеркивания общих свойств явлений в ущерб особенным и уникальным их свойствам. Существенно важным компонентом гипотезы Г. было его мнение, что таково свойство любого объяснения: вырабатывая рациональные объяснения своих действий, индивиды делают эти действия рациональными, делая тем самым социальную жизнь упорядоченной и понятной.
Определение того, что есть индивид, Г. формулирует в духе подхода Т. Парсонса (см.) - "член коллектива". В основе же повседневных действий индивидов, по его мнению, лежит то, что "индивид предполагает сам, предполагает, что другой индивид точно так же предполагает, и предполагает, что как он предполагает относительно другого, так и другой предполагает относительно его самого".
Взаимное же понимание, согласно концепции Г., не есть частичное или полное согласие индивидов относительно существенного содержания предмета. Условия взаимного понимания всегда предполагают некое условие "поживем - увидим", которое позволяет социальному взаимодействию включать в себя все случайные характеристики. Взаимное понимание не сводится к формальным правилам регистрации явлений, служащим индивидам для предсказания будущего поведения друг друга. Оно является своего рода соглашением, служащим нормализации всего того, чем может на практике оказаться социальное поведение.
Социальное же взаимодействие, по Г., может быть корректно описано по аналогии с игрой. С этой точки зрения становится возможным выявить как совокупность основных правил, которые те, кто стремится им подчиняться, считают правилами нормального взаимодействия, так и способы осмысливания с помощью этих правил конкретных социальных ситуаций их участниками.
Хотя этимология слова "этнометодология" и предполагает изучение подходов, применяемых социологами, этот термин обозначает в принципе все практические действия и описания, осуществляемые индивидами в обществе. В данном контексте этнометодология выступает как поисковое исследование природы социальных действий и объяснений (как обыденных, так и профессиональных) социального процесса. Крайне важно в связи с этим, по Г., избежать подмены анализа практических теорий участников скрытыми предпосылками, понятиями и теориями наблюдателя. В противном случае социальный порядок "навязывается" ситуации извне, и главная проблема конструирования и поддержания участниками взаимодействия значимого массива представлений и действий становится "непроблемой". Рекомендуемый Г. подход требует рассматривать этот навязанный извне порядок как проблематичный.
Так, с точки зрения Г., приписывание индивиду определенного рода душевной болезни отвечает практическим требованиям, предъявляемым бюрократизированной системой медицинского обслуживания, и что даже пол индивида не является изначально данным, а формируется в ходе социального процесса (феномен трансвестизма).
Критически оценивая позитивистские ориентации в социологии, Г. обращал внимание на то обстоятельство, что убежденность позитивистов в объективной пригодности "научного" языка для раскрытия "реальных" свойств социального мира оборачивается неизбежной "документальной интерпретацией" (трактовкой явлений, действий и ситуационных факторов как отражения, свидетельства, документа лежащей в их основе матрицы значений, детерминирующей объективный характер социального мира). Позитивисты, по Г., упускают из виду то обстоятельство, что в процессе социологических объяснений по типу самообоснования созидается мир, являющийся предметом их исследований.
Происходит это потому, что по сути толкования позитивистской социологии не выходят за рамки так называемого здравого смысла, это в реальности обыденные толкования, ибо в их основе лежит вера в объективный характер социального мира.
По мысли Г., обычно люди подходят к социальному миру с чисто прагматической установкой. Реконструируются лишь те его аспекты, которые касаются практической деятельности индивидов. В итоге соответствующие процедуры интерпретации носят характер предписаний для достижения целей этой деятельности. В рамках данного подхода мир интерпретирован верно, если индивид способен достичь необходимого результата на основе знания о том, как действуют вещи в этом мире. Таким образом, становятся допустимыми описание и объяснение социального мира в контексте любой произвольной практической цели. Социологи же позволяют членам общества (в том числе и самим себе) производить и сохранять социальный мир, который именно в силу этих процедур воспринимается и постигается как мир объектов. Они, следовательно, так же объективны или субъективны, как и процедуры социологов, и реальность, порождаемая ими, не может, по Г., рассматриваться более объективной или менее объективной, чем реальность, порождаемая социологами.
В целом же основные компоненты этнометодологии сводимы к правилам метода, доступным любому и используемым любым социальным деятелем в любом практическом действии, в котором он участвует. Основные принципы учения Г. не могут быть изъяты из контекста профессиональной деятельности социологов - его последователей и объективированы как таковые.
Подрывая три аксиоматичные черты традиционных способов социологического объяснения (естественно-научный характер его рациональности, объективность и обоснованность наличных обобщений), социология Г. потребовала немедленного коренного пересмотра эпистемологических и философских оснований социологического знания с целью как можно более точного отражения и фиксации чрезвычайно тонкой, двойственной, виртуальной и конструктивной природы социальных феноменов, составляющих его предмет.
А.А. Грицанов
17. Вальденфельс Б. Повседневность как плавильный тигель рациональности.
читать дальшеБ. Вальденфельс. Повседневность как плавильный тигель рациональности.
Повседневность – предмет междисциплинарного анализа, через который открываются многие структуры человеческого бытия, но обыденная жизнь – это не автономная сфера , отделенная от общества с его структурами власти из этого следуют три методологических принципа:
1. обыденная жизнь не существует сама по себе, а возникает в результате процесса «оповседневнивания» (противоположность «преодолеванию повседневности»)
2. повседневность – это диффиренцирующее понятие, которое отделяет одно явление от др. (европейская национальная культура прямо не сопоставима с американским смешением культур)
3. речь о повседневности не равна самой повседневности (повседневность отличается от неповседневности как профанное от сакрального, так как наш опыт никогда не равен миру.)
- повседневность имеет свой опыт и свою мудрость, свое лицо, свое предвидение, свою повторяемость, так же как свою необычность, свои будни и свои праздники.
Человека, который живет только в повседневности можно условно назвать дилетантом, а тот кто в состоянии познать истинную жизнь – экспертом.
Выход из ситуации противостояния:
- Инверсия: противопоставление сохраняется, но акцент смещается на повседневность как ценность -> комическая ситуация
- Деактуализация архаики -> суррогат архаики
- Переоценка значения повседневности, как переосмысление. Собственное значение повседневности которое на может быть редуцированно к человеческому иному. Этот вариант автор считает верным разрешением проблемы.
Оповседневнивание, как обживание. Повседневность как поднимающаяся рациональность. Повседневность существует как место образования смысла, открытия правил.