"...принадлежит к тем людям, о ком все отзываются хорошо, но чьего общества не ищут, кого все счастливы видеть, но с кем забывают затем обменяться даже двумя-тремя словами." (с) Джейн Остин
10. Национальные Р. (синтоизм)
читать дальшесинтоизм
(яп. синто - букв. - путь богов) - традиционная религия, японцев; сложилась в VI-VII вв. Это широкий комплекс представлений, ритуалов, обычаев, традиций, верований, являющийся составной частью япон. истории. О раннем С. можно судить по др.-япон. источникам - Кодзики, Нихонги, Когосюи. В мифологии прежде всего объясняется происхождение островов; представления о богах выражаются термином "ками", что первоначально означало "над", "высший" и относилось прежде всего к различным божествам неба и земли. Сформировалось два ряда богов: естественные боги и боги-люди. Боги этих двух видов имеют свои подразделения и классы, или качества. Верховное божество - "солнечная богиня" Аматерасу. Из конфуцианства, С. заимствовал некоторые принципы, и прежде всего послушание людей суверену и необходимость гармонии между правителем и простыми людьми на каждом уровне власти, а также принцип: - император - потомок богов. В С. есть и другие заимствования: из буддизма, - напр., о богах С. как аватарах, различных персонажей буддизма. После периода соперничества С. и буддизма был выработан модус сосуществования - рёбу-синто ("путь буддизма и синто"). Все различные типы знания, включая конфуцианство и буддизм, соединились в "японском знании". Поэтому необходимо изучать все виды знаний, в т.ч. европ. С 1868 по 1945 г. С. был государственным культом. На протяжении последнего столетия С. уделял большое внимание ритуалам, связанным с укреплением национального единства. В настоящее время в Японии отмечается около 50 основных праздников. С. праздники связаны с этнической традицией и поклонением национальным богам; буддийские - с метафизическими основаниями и конфуцианские - с использованием религиозных ценностей по отношению к личностным целям и социальной морали. Предполагается, что С. связан с более светлыми и радостными сторонами жизни, поэтому свадьбы совершаются в С. храмах, а буддизм - с наиболее темными и мрачными сторонами, поэтому погребальные обряды отправляются в буддийских храмах. Во время Второй мировой войны яп. милитаристы использовали С. для раздувания крайнего национализма. В послевоенный период широкое распространение получили неосинтоистские направления.
11. Даосизм, конфуцианство
12. Иудаизм. Тора
13. Индуизм
14. Буддизм: история. Сиддхартха Гаутама.
читать дальшеБУДДИЗМ — самая древн. из трех мировых религий, возникшая в Индии в VI в. до н.э. Основателем ее считается Будда, бывший принц Сиддхартха, после семилетних поисков путей освобождения человека от страданий ставший Буддой — "просветленным" (отсюда и название этой религии). Хотя Б. развивался как учение, оппозиционное философско-религиозным системам, признающим авторитет древн.-инд. священных книг (Вед и их толкований), тем не менее он заимствовал некоторые фундаментальные положения этих систем (в частности, о "вращении" человека в кругу перерождений, обусловленности характера нынешнего существования человека кармой, т.е. деяниями в предшествующих существованиях и др.). В начале н.э. в Б. формируется новое направление (махаяна), уже в исходных посылках во многом отличавшееся от раннего Б., к-рый приверженцы махаяны назвали хинаяной. К V в. в махаяне сложилось два течения — мадхьямика (шуньявада) и йогачара (виджнянавада), во многом определившие развитие Б. как мировой религии. Наконец, в VII в. в Индии оформляется как самостоятельное течение эзотерический Б. — ваджраяна. Последователи ваджраяны считают ее высшим учением Будды, "открытым при третьем повороте Колеса Дхармы", однако большинство буддологов говорят о ней как о течении махаяны. Еще до н.э. начинается распространение Б. (в форме хинаяны) на юг и юго-восток от Индии. В середине I в. Б. проникает в ареал "иероглифической" культуры, несколько позже — в Тибет, Центр. Азию, Монголию (в этих регионах превалировала махаяна). Процесс адаптации Б. к местным религиозным и культурным традициям происходил одновременно с дальнейшей разработкой его фундаментальных положений, в результате чего за пределами Индии возникло немалое количество буддийских школ, как правило, со строго систематизированными доктри-нальными комплексами. Позже в ареалах распространения Б. оформились буддийские направления, до сегодняшнего дня имеющие миллионы последователей (напр., ламаизм, дзэн, амидаизм, нитирэнизм). В отличие от других мировых религий в Б. отсутствует сравнимое с Библией или Кораном единое для его направлений и школ Священное Писание. Буддийские вероучения имеют между собой гораздо меньше сходных черт, чем учения христианских или исламских конфессий. Общим, однако, является признание Будды высшим существом, нирваны как конечной цели освобождения, несмотря на разные интерпретации этих важнейших понятий, а также отрицание существования творца всего сущего. На 1 января 1998 г. в РФ зарегистрированы уставы 8 центров и управлений, 145 обществ (общин), 1 духовного образовательного учреждения, 2 монастырей, 4 миссий буддизма.
Буддизм — это религиозная система практики и доктрина, созданная на основе древних религиозно-философских учений Индии, краеугольным камнем которых является вера в перевоплощение. Основная идея буддизма, заключающаяся в утверждении, что "жизнь есть страдание" и "существует путь к спасению", не противопоставляет буддизм другим религиозным системам. Общеизвестно, что человек — существо социальное. Канонический буддизм рассматривает человека как обособленный мир в себе, себя порождающий и себя же уничтожающий или спасающий. Чтобы убедиться в этом достаточно познакомиться с сущностью буддизма, которая излагается в четырех истинах, открытых и сформулированных Буддой в своей первой проповеди.
Первая истина — "существует страдание". Его непременно и обязательно испытывает любое живое существо, поэтому всякая жизнь — страдание. Рождение есть страдание, расстройство здоровья — страдание, болезнь — страдание, смерть — страдание. Соприкосновение с неприятным — страдание.
Основу всех вещей и явлений, как материальных, гак и духовных, составляют элементы (дхармы). По своей природе дхармы пассивны и возбуждаются определенным видом энергии, источником которой являются осознанные волевые действия, мысли и слова человека. Возбужденные дхармы становятся носителями психических, физических, химических, биологических и других качеств и находятся в постоянном движении и изменении. Успокоенная дхарма теряет свои качественные отличия и исчезает, как угасающее пламя свечи. Буддизм учит, что объективная реальность — это лишь бесконечный поток вечно изменяющихся дхарм, а посему мир земной представляет собой случайную игру возбужденных дхарм, и, следовательно, он иллюзорен, неустойчив, изменчив. Природа также находится в постоянном процессе изменений, как и сам человек. Возбужденные дхармы образуют пять форм существования — скандх, благодаря которым проявляется привязанность к земному: тело, чувства, восприятия и ощущения, импульсы, акты сознания. В общей сложности эти пять форм и создают то, что называется человеком. Характеристика скандх зависит от деяний человека. Хорошая либо плохая деятельность человека в прошлом определяет вид его рождения (его тело), его социальный статус, психологию и сознание. Эта деятельность образует психические и физические совокупности в его новой жизни в соответствии со всей природой. Все, что человек может осмыслить, понять или оценить, попадает в сферу пяти скандх, из которых складывается его индивидуальность. Винить же за свои страдания некого: виноват ты сам; поэтому смиренно сноси все мучения и старайся избежать их в будущем. Пять скандх, в свои; очередь, порождают пять следствии: деятельность, невежество, страсть, желания и карму, которые после гибели старого физического тела являются причиной пяти будущих следствий: нового тела, чувств, восприятии и ощущений, импульсов, сознания. Этот бесконечный процесс перевоплощении называется "колесом жизни", или сансарой. Вращаясь вечно в этом колесе, человек обречен на физические и душевные страдания, на страдания от сознания непостоянства счастья и благополучия, на страдания, вызванные вспышками и исчезновением дхарм как трансцендентальных, или иллюзорных, фаз существования. Последний момент человеком не осознается, находится вне пределов его сознания, но очень важен для понимания категории страдания. Благодаря своим шести чувствам познания человек вступает в контакты с внешней средой. которая оказывает воздействие на пять его скандх, возбуждая их, и тем самым еще более привязывает человека к "колесу жизни", следовательно, увеличивает его страдания. Таким образом, согласно буддизму, момент страдания познается не только на чувственном опыте, но и заложен в самом процессе жизни. Поэтому бытие определяется тремя качествами: непостоянством, страданием, неотделимостью "я" от других форм жизни.
Вторая истина — "имеются причины страдания". Человек, пользуясь материальными вещами и духовными ценностями, рассматривает их как реальные, постоянные, поэтому он желает обладать и наслаждаться ими, отказываясь от других. Подобные желания ведут к продолжению жизненного процесса, создавая непрерывную цепь борьбы за существование. Однако эти желания, согласно буддизму, стимулированы невежеством и приводят к волевому действию, которое образует карму. Этот процесс может протекать в пассивной и активной форме. Активная сторона существования возможна тогда, когда дхармы возбуждаются, приводят к кармическому эффекту. Последний порождается сознанием. Следовательно, там, где нет сознания, нет и кармы, поэтому непроизвольные действия не влияют на карму. Согласно закону зависимого начала, процесс кармы также бесконечен: "каждое живое существо имеет свою карму, она его собственность, его наследство, его причина, его родственник, его убежище.
Карма — скорее философская, чем физическая категория. Она не ограничена временем и пространством и относится только к этической сфере, являясь результатом потока сознания. Карма может быть космической, национальной, родовой, семейной, индивидуальной. Ее можно назвать законом воздаяния или законом этической причинности, согласно которому каждый пожинает то, что посеял в прошлом. По своей функции карма совпадает с законом заносимого происхождения. Образно говоря, можно сравнить жизненный процесс с рекой, русло которой определено ее кармой.
Третья истина — "можно прекратить страдание". Полное искоренение и добрых, и дурных желаний соответствует состоянию нирваны, когда человек выключается из процесса возрождения. Нирвана — конечная цель существования. Нирвана не самоуничтожение, а состояние освобождения от своего "я", полное угасание эмоциональной активности человека.
Четвертая истина утверждает, что существует путь к прекращению страдания. Это "благородный восьмеричный путь", состоящий из правильного понимания, правильного намерения, правильной речи, правильного поведения, правильной жизни, правильного усилия, правильного отношения, правильного сосредоточения. Предлагаемый буддизмом путь постижения истины называется "срединным путем". Такое определение имеет свое объяснение: этот путь действительно лежит посередине между крайностями ведийской религии с ее культами, обрядами и жертвоприношениями, с одной стороны, и аскетами — отшельниками древней Индии, истязавшими в поисках истины свою плоть, с другой стороны. Будда уже в юности понял, что такие категории, как добро и зло, любовь и ненависть, совесть и непорядочность, теряют свою конкретность и становятся относительными. Путь, избранный Буддой, пролегает между добром и злом, отсюда его название — "срединный".
Человек, пожелавший следовать по этому пути, должен уверовать, осмысленно или слепо, в то, что существует непрерывный процесс перевоплощений, управляемый законом кармы: что для него единственные убежища в этой жизни — это Будда, его учение (дхарма) и буддийская община (сангха); что неукоснительное соблюдение всех предписанных буддизмом правил этического поведения и созерцательных упражнений приведет человека к освобождению от страданий.
Практика медитации и соблюдение норм морали, согласно буддийским канонам, позволяют сосредоточить внимание, на размышлении о сущности бытия. Из этого состояния идущий по "срединному пути" может перейти на путь начала просветления, постигнуть мудрость (праджня). Однако мудрость достигается не с помощью анализа и наблюдений, а благодаря интуиции и духовному прозрению, внезапному осознанию истины. Случайно услышанное слово, интуитивное чувство растворения, исчезновения своего "я", случайно подмеченное явление — все эти моменты могут оказаться толчком к "прозрению". Но внезапное "прозрение" — это лишь первый шаг к нирване. В буддизме упоминаются четыре стадии "просветления": первая — вхождение в поток, ведущий к нирване: вторая — последнее возвращение в этот мир перед достижением нирваны; третья — невозвращение в этот мир; четвертая — достижение нирваны после смерти. Различные стадии просветления, которого добивается человек благодаря самосозерцанию и полной отрешенности от внешнего мира, преследуют конечную цель — угасание всех чувств человека, воображаемый уход из "мира страданий" и являются последним этапом на пути к нирване.
15. Создание канона. Типитака. Осн. направления буддизма
читать дальшеТрипи́така (санскр «Три корзины»; пали, Типи́така ; кит. 三藏, Сань Цзан; яп. 三藏, Сандзо) — свод буддийских священных текстов, составленный вскоре после смерти Будды Шакьямуни на Первом Буддийском соборе. В буддийском мире существует множество версий Трипитаки, в которые входит огромное количество различных текстов. Наибольшей известностью пользуется палийский канон традиции Тхеравада, или Типитака.
«Трипитака» в переводе означает «три корзины», что соответствует разделению священных книг на три раздела: Винайя-питака (Виная-питака), Сутра-питака (пали: Сутта-питака) и Абхидхарма-питака (пали: Абхидхамма-питака). Название питака («корзина») традиционно объясняется тем, что свитки из пальмовых листьев, на которых были написаны тексты, хранились в трёх плетёных корзинах. Однако нельзя исключить и того, что ещё до собственно письменной фиксации Трипитаки слово питака употреблялось в санскрите и пали в переносном смысле для обозначения собрания, коллекции чего-либо.
Первый раздел, Винайя-питака, содержит тексты, призванные регулировать жизнь сангхи — буддийской монашеской общины. В него входят более 500 правил поведения монахов и монахинь, а также правила и процедуры, призванные способствовать сохранению гармонии в монашеской общине в целом. Первая питака не огpаничивается сводом дисциплинарных пpавил, в ней также рассматривается истоpия пpоисхождения каждого пpавила, включены притчи, рассказывающие о том, как сам Будда Гаутама pешал вопpосы сохpанения гаpмонии в большой и pазноpодной духовной общине.
В Сутра-питаке собрано более 10 000 сутр, приписываемых лично Будде или, иногда, его ближайшим ученикам. Во многие редакции включаются джатаки, повествующие о жизни Будды.
Третий раздел, Абхидхарма-питака, представляет собой сборник философских трактатов, содержащих систематизацию учения Будды и предлагающих глубокий, практически научный, анализ основных доктринальных положений Дхармы. Если первые два раздела Трипитаки излагают практическое учение о достижении Просветления, то третья корзина посвящена теоретической разработке основ учения. Авторство многих текстов, входящих в Абхидхарма-питаку, приписываются непосредственно Будде Шакьямуни, но многие буддологи склоняются к более позднему происхождению этих текстов, вовзводя их к эпохе царя Ашоки. В махаянические и ваджраянические редакции этой питаки входят также пояснительные комментарии, называемые шастрами.
Долгое время Трипитака передавалась устно, в соответствии с индийской традицией заучивания священных текстов наизусть. Около 80 г до н. э., в связи с угрозой утраты текстов, Трипитака была впервые записана на пальмовых листьях монахами тхеравады на Шри-Ланке.
Вопрос о датировке отдельных текстов из различных канонов Трипитаки является весьма сложным. Большинство текстов были сочинены задолго до того, как были впервые зафиксированы письменно. Некоторые тексты китайского канона были, по-видимому, написаны по-китайски, а затем задним числом переведены на санскрит. Сложно установить, какие тексты тибетского канона были созданы уже в Тибете, а какие восходят к индийской традиции.
Несмотря на то, что в исходные тексты Трипитаки на протяжении веков вносились изменения, это собрание остаётся главным источником изучения раннего буддизма. Другие направления буддизма не оставили после себя значительных письменных памятников. В текстах Трипитаки содержится множество сведений, касающихся культурной, экономической и социальной жизни Индии первых веков до нашей эры.
В 1871 году в городе Мандалай (Мьянма) был созван буддийский собор, на котором около 2400 монахов путем сверки различных рукописей и переводов создали унифицированный текст Трипитаки. После восстановления текста его вырезали на 729 мраморных плитах, для каждой из которых построили отдельный миниатюрный островерхий храм. Так появился знаменитый храмовый комплекс Куто-до Пайя, своебразный городок-библиотека, хранилище канона, почитаемое сейчас большинством буддистов мира.
В буддизме есть Четыре Благородные Истины:
1. Жизнь - это страдание
2. Причина всех страданий - неведение природы реального мира и устремления, привязанность и алчность, что является следствием этого неведения.
3. Страдания можно прекратить, преодолев невежественность и привязанность.
4. Путь к подавлению страданий - Благородный Восьмиэтапный Путь, который состоит из правильных взглядов, правильных намерений, правильной речи, правильных действий, правильных средств к жизни, правильного мышления и правильного созерцания.
Эти 8 этапов пути обычно разделены на 3 категории, которые основываются на буддистской вере: нравственность, мудрость и "samadhi", или концентрация.
В буддизме нет теократии (иерархии священников), не существует системы каст. Будда учил, что духовная ценность человека не зависит от того, где и в какой семье он родился.
16. Дзен-буддизм
читать дальшеДзэн, дзен (от яп. 禅; санскр. ध्यान дхья́на, кит. 禪 чань, кор. 선 сŏн) — течение в буддизме традиции Махаяны, зародившееся в Китае и получившее распространение на Дальнем Востоке (Вьетнам, Китай, Корея, Япония). В более узком смысле дзэн понимается как направление именно японского буддизма, принесённое в Японию из Китая в XII веке. В дальнейшем традиции японского дзэна и китайского чань развивались во многом самостоятельно — и сейчас, сохраняя единую сущность, приобрели свои характерные черты. Японский дзэн представлен несколькими школами — Риндзай (кит. Линьцзи), Сото (кит. Цаодун) и Обаку (кит. Хуанбо).
Из всех названий этого направления буддизма наиболее широкую известность на Западе получило его японское наименование (собственно «дзэн»). Этимология этого слова восходит своими корнями к санскритско-палийскому термину «дхьяна/джхана» (санскр. ध्यान, dhyāna?, от ध्या, dhyā?, «сосредоточенность, размышление»), означающему «(умственное) сосредоточение»[1].
Произношение этого слова претерпело трансформацию в китайском языке в «чань» (ср. вьетн. тхиен; кор. сон или сэн), затем, распространившись в Японии — в «дзэн».
В настоящее время словом дзэн обозначают (1) собственно учение и практику дзэн; (2) традицию, в которой передаются эти учение и практика — дзэн-буддизм, школа дзэн. Другое (официальное) название дзэнской традиции — Сердце Будды (кит. Фо Синь); также можно перевести как Ум Будды.
Принято считать, что свое распространение дзэн получил в Китае в V веке н. э. Принесшим это учение Будды в Китай считается индийский буддийский монах Бодхидхарма (в китайской традиции — Путидамо или просто Дамо, в японской — Дарума), часто называемый преемником 27 индийских Патриархов буддизма, ставший впоследствии первым Патриархом дзэн (чань). Бодхидхарма обосновался в монастыре Шаолинь, считающимся в наши дни колыбелью китайского чань-буддизма. На протяжении VI—VIII веков дзэн распространялся на территории Кореи, а затем и Японии. Впоследствии на протяжении веков учение передавалось от патриарха к патриарху, приобретая все больше приверженцев. В настоящее время получило распространение на Западе (Западная Европа, Северная Америка).
Краткая суть учения
Считается, что дзэну невозможно научить. Можно лишь подсказать путь достижения личного просветления.
(Точнее говоря, нет такой вещи, как просветление, которой можно было бы обладать. Поэтому дзэнские наставники («мастера») чаще говорят не «достичь просветления», а «увидеть собственную природу». (Просветление — это не состояние. Это способ видения.))
Кроме того, путь к видению собственной природы — для каждого свой, поскольку каждый находится в своих собственных условиях, со своим багажом опыта и представлений. Поэтому говорят, что в дзэн нет определённого пути, нет одного определённого входа. Эти слова также должны помочь практикующему не подменять свою осознанность механическим выполнением какой-то практики или идеи.
Считается, что дзэнский наставник должен сам видеть свою природу, потому что тогда он может правильно видеть состояние «ученика» и давать ему подходящие именно для него указания или толчок. На разных этапах практики «ученику» могут давать разные, «противоположные» советы, например:
«медитируй, чтобы успокоить ум; больше старайся»;
«не старайся достичь просветления, а просто отпускай всё происходящее»…
По общебуддийским представлениям, есть три коренных яда, из которых возникают все страдания и заблуждения:
неведение о своей природе (замутнённость ума, тупость, замешательство, беспокойство),
отвращение (к «неприятному», представление о чём-то как самостоятельном «зле», вообще жёсткие взгляды),
привязанность (к приятному — неутолимая жажда, цепляние)…
Поэтому пробуждению способствуют: (1) успокоение ума, (2) освобождение от жёстких взглядов и (3) от привязанностей.
Два основных вида регулярной дзэнской практики — это сидячая медитация и простой физический труд. Они нацелены на успокоение и объединение ума. Когда прекращаются само-взбалтывания, «муть оседает», неведение и беспокойство уменьшаются. Прояснившийся ум может легче увидеть свою природу.
На определённом этапе, когда практикующий успокоил ум, хороший наставник — видя «препятствие» в уме практикующего: жёсткие взгляды или привязанность — может помочь от него избавиться. (Таким образом, путь дзэнского практикующего — это и раскрытие «своей» мудрости, и не закрытие от «чужой». Скорее, это убирание ложного барьера между «моей» мудростью и «чужой».)
Многие дзэнские мастера утверждают, что практика может быть «постепенной» или «внезапной», но само пробуждение всегда внезапно — точнее, непостепенно. Это просто отбрасывание лишнего и видение того, что есть. Поскольку это просто отбрасывание, нельзя сказать, что оно как-то достигается. Или что в этом есть «ученики» и «наставники». Наставники могут передавать Дхарму учений — то есть, идеи и методы дзэн. Дхарма Ума, то есть сущность просветления, уже присутствует. Она не нуждается ни в каких достижениях.
Итак, практика и учение дзэн нацелены на: (1) успокоение ума, (2) освобождение от жёстких взглядов, (3) отпускание привязанностей. Это облегчает видение собственной природы, которое само находится вне всякой практики и всяких путей.
В целом, то же верно и для остальных буддийских традиций; данная школа — дзэн — нацелена на максимальную простоту и гибкость методов и понятий.)
Дзэн-буддизм отрицает превосходство интеллекта над чистым опытом, считая последний совместно с интуицией верными помощниками.
Главные принципы буддизма, на которых основывается дзэн:
Четыре Благородные Истины:
Восьмеричный путь:
[править]
Главное отличие дзэн от других ветвей буддизма
В Дзэн главное внимание на пути достижения сатори уделяется не только (и не столько) Священным Писаниям, и сутрам, а непосредственному постижению реальности на основе интуитивного проникновения в собственную природу.
Согласно дзэн, любой человек может достигнуть сатори.
Четыре ключевых отличия дзэн:
Особое учение без священных текстов.
Отсутствие безусловного авторитета слов и письменных знаков.
Передача с помощью прямого указания на реальность — особым образом от сердца к сердцу.
Необходимость пробуждения через осознание своей собственной истинной природы.
Цитаты:
«Не твори письменных поучений»
«Передавай традицию вне наставлений»
«Прямо указывай на человеческое сердце»
«Смотри в свою природу, и станешь Буддой»
По преданию, начало традиции дзэн положил сам основатель буддизма — Будда Шакьямуни (V в. до н. э.), который один раз поднял перед учениками цветок и улыбнулся («Цветочная проповедь Будды»).
Никто, однако, кроме одного человека — Махакашьяпы не понял смысла этого жеста Будды. Махакашьяпа же ответил Будде, тоже подняв цветок и улыбнувшись. В это мгновение он пережил пробуждение: состояние пробуждения было передано ему Буддой непосредственно, без наставлений в устной или письменной форме.
Однажды Будда стоял перед собранием народа на Пике Грифов. Все люди ждали, когда он начнет учить пробуждению (дхарма), но Будда молчал. Прошло уже довольно много времени, а он еще не вымолвил ни единого слова, в руке его был цветок. Глаза всех людей в толпе были обращены к нему, но никто так ничего и не понял. Потом один монах посмотрел на Будду сияющими глазами и улыбнулся. И Будда сказал: «У меня есть сокровище видения совершенной Дхармы, волшебный дух нирваны, свободной от нечистоты реальности, и я передал это сокровище Махакашьяпе». Этим улыбающимся монахом оказался как раз Махакашьяпа, один из великих учеников Будды. Миг пробуждения Махакашьяпы случился, когда Будда вознёс над головой цветок. Монах увидел цветок таким, какой тот есть, и получил «печать сердца», если применить терминологию дзэн. Будда передал своё глубокое понимание от сердца к сердцу. Он взял печать своего сердца и сделал ею оттиск на сердце Махакашьяпы. Махакашьяпа пробудился благодаря цветку и своему глубокому восприятию.
Так, согласно дзэн, началась традиция прямой («от сердца к сердцу») передачи пробуждения от учителя к ученику. В Индии вот таким образом пробуждение передавалось в течение двадцати восьми поколений наставников от Махакашьяпы до самого Бодхидхармы — 28-го патриарха буддийской школы созерцания в Индии и первого патриарха буддийской школы Чань в Китае.
Бодхидхарма сказал: «Будда прямо передал дзэн, который не имеет ничего общего с изучаемыми вами священными писаниями и доктринами». Итак согласно дзэн — истинный смысл буддизма постигается только благодаря усиленному самосозерцанию — «смотри в свою природу и станешь Буддой» (а не вследствие изучения доктринальных и философских текстов), и еще «от сердца к сердцу» — благодаря традиции передачи от учителя к ученику.
Для подчеркивания принципа непосредственности этой передачи и для искоренения у учеников привязанности к букве, образу, символу многие чаньские наставники раннего периода демонстративно сжигали тексты сутр и священные изображения. Нельзя было даже заговорить о том, чтобы преподавать дзэн, поскольку ему нельзя научить посредством символов. Дзэн переходит непосредственно от мастера к ученику, от «ума к уму», от «сердца к сердцу». Сам дзэн есть некая «печать ума (сердца)», которую не найти в священных писаниях, поскольку она «не основана на буквах и словах» — Особая передача пробуждённого сознания от сердца учителя к сердцу ученика без опоры на письменные знаки — передача иным способом того, что не может быть выражено речью,— «прямым указанием», неким внесловесным способом общения, без которого буддийский опыт никогда не смог бы переходить от поколения к поколению.
17. Христианство. Истоки: религиозные, фс
18. Иисус Христос. Новый Завет
читать дальшеИисус Христос
(др.-евр. jehsua - спасение и греч. ??????? - помазанник) - основатель и центральный образ христианства, дающий название данной религии. Согласно христианской традиции, И.X. является богочеловеком, соединяющим в себе божественное и человеческое начала (вторая ипостась Троицы - Бог-Сын). Монофизитские (см. Монофизитство), христианские церкви отрицают человеческое начало, рассматривая природу И.Х. исключительно как божественную. В соответствии с каноническими текстами Нового Завета, а также некоторыми апокрифами, Сын Божий И.Х. родился в Вифлееме в результате непорочного зачатия от Святого Духа Девы Марии, жены плотника Иосифа. На восьмой день после рождения младенец был назван Иисусом и над ним был совершен обряд обрезания; на сороковой день И.Х. был принесен в Иерусалимский храм, где произошло ритуальное посвящение Богу. Затем, преследуемые царем Иродом, Мария и Иосиф с младенцем И.Х. бегут в Египет и возвращаются в Галилею лишь после смерти Ирода. И.Х. принимает крещение от Иоанна Крестителя (Предтечи) в водах р. Иордан, уходит на сорок дней в пустыню, где в духовном поединке побеждает дьявола, троекратно отклоняя его искушения, начинает проповедническую деят-сть и собирает вокруг себя учеников (12 апостолов), и последователей. Один из апостолов Иуда Искариот выдает И.Х. властям за тридцать сребреников. И.Х. отводят на суд синедриона, к-рый выносит предварительный смертный приговор. Данный приговор должен был быть утвержден римским прокуратором Понтием Пилатом; толпа потребовала казни И.Х, к-рая и была совершена в форме распятия на кресте, на горе Голгофа. Страдания И.Х. на кресте продолжались около шести часов, по прошествии к-рых он умер. В момент его смерти произошли затмение солнца и землетрясение, а в Иерусалимском храме без всякой причины сама собой разорвалась завеса. Тело И.Х., облаченное в плащаницу, было захоронено его друзьями в пещере, вход в к-рую был завален камнем. По прошествии следующего после похорон дня - Субботы Мария Магдалина с двумя другими женщинами пришла в пещеру, чтобы еще раз омыть тело И.Х., но пещера оказалась пустой, лишь ангел, возвестил воскресение, И.Х. и Его появление в Галилее. И.Х. является апостолам и призывает их проповедовать христианское учение во всем мире, после чего происходит вознесение, И.Х. Позднее положения о воскресении и вознесении И.Х., так же как и о его природе и др., стали догматами и вошли в Никее-Царьградский Символ веры, (принятый в IV в. на I и II Вселенских соборах,). Второе пришествие И.Х. должно, согласно христианской доктрине, произойти в эсхатологической перспективе - тогда свершится Страшный суд, над всеми когда-либо жившими поколениями людей. Образ И.Х. явился олицетворением мессианских чаяний иудейского народа, ожидавшего божественного мессию - спасителя, к-рый установит справедливость на земле и воздаст "по делам их". Вопрос об историчности И.Х. по сей день является дискуссионным.
НОВЫЙ ЗАВЕТ - часть Библии, Священное Писание, христиан. Термин "Н.З." встречается в первом и втором Посланиях апостола, Павла к Коринфянам (I Кор. 11:25,2 Кор. 3:6). Имеет два значения: 1) новый договор между Богом, и человеком; 2) собрание книг, выражающих этот договор. Состоит из 27 книг: четыре Евангелия [(греч. ??????????) - от Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Евангелие означает: 1) христианская благая, радостная весть о спасении, во Христе; 2) особый жанр раннехристианской лит-ры: сочинение, повествующее о жизни, смерти и воскресении, Иисуса из Назарета]; Деяния святых апостолов; Соборные послания святых апостолов (21); Откровение апостола Иоанна Богослова
(Апокалипсис). Исторически первым появилось Откровение апостола Иоанна (68-69 г. н.э.); затем в конце I в, н.э. и нач. II в. написаны некоторые из посланий; во второй четверти II в. - Евангелия; в начале второй половины II в. - Деяния и остальные послания. Существует и др. т. зр., согласно к-рой синоптические Евангелия (от Матфея, Марка, Луки) написаны до разрушения Иерусалима (70 г.), а Евангелие от Иоанна создано после падения столицы. Н.З. был создан в период формирования христианства, на греч. яз. В процессе становления христианства шла борьба между различными общинами. Канон устанавливался постепенно, в результате ряд произведений раннехристианской лит-ры в него не вошел (см. Апокрифы). Формально канон Н.З. был принят на Лаодикийском соборе (364). После этого вопрос о новозаветном каноне подвергался обсуждению еще на двух соборах - Гиппонском (393) и Карфагенском (397-419). Окончательно был принят на Трулльском соборе (692). В XVI в., в период Рсформации, протестанты отказались признать священными некоторые книги (Лютер, назвал Послание Иакова "соломенным посланием") или же считали их не столь важными (напр., Послание Иуды). Основные идеи Н.З.: пришествие мессии (см. Мессианизм), воплощение в человеческом образе Сына Божьего Иисуса Христа, искупление, первородного греха, воскресение и вознесение Иисуса Христа, проповедническая деятельность апостолов, и др.
19. Догматика христианства. Раскол.
20. Католицизм. Культ. Церковь.
читать дальшекатолицизм
(греч. - всеобщий, позже - вселенский) - одно из направлений в христианстве. Вероучение и церковная организация окончательно оформились после разделения христианства (1054) на зап. и вост. Источником вероучения признается Священное Писание и Священное Предание. В качестве канонических рассматриваются все книги, включенные в лат. перевод Библии, (Вульгата). Священное предание образуют постановления 21 собора, а также суждения пап римских, по церковным и мирским проблемам. На Толедском соборе (589) вносится добавление к Символу веры, об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына (лат. filioque). Особенностью К. является догмат о чистилище, возвышенное почитание Богородицы, безбрачие духовенства (целибат). Храм - центр культурных и обрядовых ритуалов, богослужений, - украшается живописными и скульптурными произведениями. К. имеет строго централизованную систему управления, единый всемирный центр (Ватикан), единого главу - Папу римского. Папа почитается наместником Иисуса Христа, на земле. Важные позиции принадлежат монашеству, организованному в конгрегации и братства. Наиболее влиятельными являются ордены иезуитов, и францисканцев. К. располагает широко разветвленной системой мирских институтов - политических партий, профсоюзов, молодежных, женских организаций. Попытки активного приспособления К. к современному миру нашли выражение в решениях XXI Вселенского, - II Ватиканского - собора, (1962- 1965). Социальное учение К. характеризуется провозглашением независимости церкви от каких-либо форм политических и экономических систем, подчеркиванием сугубо религиозной природы своей миссии. К. является преобладающей конфессией в Италии, Франции, Португалии, Австрии, Бельгии, Испании, Польше, Словакии, Венгрии, Лат. Америке, Литве, в юго-вост. Латвии, а также зап. областях Украины и Белоруссии.
21. Реформация. Протестантизм
читать дальшеРЕФОРМАЦИЯ (лат. reformatio - преобразование, исправление) - широкое антикатолическое движение в Европе, положившее начало протестантизму, (XVI в.). Заявленная цель Р. - "возвращение христианства, к апостольским временам", реформирование христианской церкви в духе евангельских идеалов. Религиозные мотивы в Р. переплетались с нерелигиозными - шла борьба с католицизмом за права светских сословий, за расширение прав государства и нации. Р. явилась результатом существенных сдвигов в социальном и культурном развитии Европы, в общественном сознании, кризиса феодализма и, соответственно, католической церкви, появления новых, буржуазных отношений с их потребностью в дешевой церкви, стремлением части европейского населения к новым формам духовной, в т.ч. религиозной, жизни.
Предпосылками Р. были: усиление антифеодальных настроений среди различных слоев общ-ва, разногласия между католической церковью и развивающимися городами, укрепление власти князей, боровшихся за независимость от Римской курии, недовольство светских правителей по поводу чрезмерных притязаний церкви на господство в мирской жизни, гуманистическая критика злоупотреблений в католической церкви, образа жизни духовенства и монашества, а также усиление влияния мистики в религиозной жизни. Предшественниками Р. были последователи Дж.Виклифа и Яна Гуса (XIV—XV вв.). Началом Р. считают 1517 г., когда в Виттенберге Мартин Лютер выступил с тезисами, содержавшими резкую критику папства и католической иерархии. Лютер выдвинул принцип «оправдания верой» без посредничества церкви в спасении верующих. По существу же Р. началась после Вормсского сейма 1521 г., на к-ром был оглашен эдикт, объявивший Лютера еретиком; в движение включились широкие слои населения. Социальную базу Р. в Германии составляли бюргерство, представители светской власти, стремившиеся к захвату церковных земель, крестьянство. Значительную роль в распространении Р. сыграла Крестьянская война (1524 — 1526) под руководством Т. Мюнцера, направленная против крепостной зависимости, за установление справедливых порядков на земле. Начавшись в Германии, Р. распространилась в ряде др. стран. Более радикальной в сравнении с лютеранской была Р. в Швейцарии (У.Цвингли, затем Ж.Кальвин), менее радикальной Р. была проведена сверху в Англии. Р. захватила также скандинавские и прибалтийские страны, Нидерланды, Францию (где в конечном счете победил католицизм). Лагерь Р. не был однородным ни в социальном, ни в религиозном плане. Лютер способствовал подавлению крестьянского восстания князьями и дворянами; лютеране же солидаризировались с Римом в преследовании цвинглианцев и кальвинистов. После 1530 г. гонения на протестантов со стороны католической церкви усилились. Заключенный в 1555 г. Аугсбургский религиозный мир между императором Карлом V (католиком) и протестантскими князьями приостановил религиозную борьбу в Германии, подтвердил завоевания протестантизма: протестанты (кроме цвинглианцев и кальвинистов) ограждались от преследований; декларировалось право перемещения по мотивам веры; провозглашался принцип "чья страна, того и религия" - подданные должны были следовать вере правителя. Это была конкретизация реформационной идеи свободы совести. Результатами Р. воспользовались правящие слои. Князья-протестанты, освобождаясь от папской власти, конфисковывали католические владения, расположенные на их землях, подчиняли себе местное духовенство. Р. значительно подорвала духовную диктатуру церкви, разрушила церковное единство Европы, содействовала возникновению новых, протестантских, церквей, стала знаменем буржуазных революций в Нидерландах и Англии, проложила идеологический путь развитию капиталистических отношений в Европе, способствовала развитию науки и светской культуры.
ПРОТЕСТАНТИЗМ - обозначение совокупности вероисповеданий христианства, генетически связанных с Реформацией. Термин восходит к "протесту" в 1529 г. группы нем. князей и городов - сторонников Лютера, - против отмены Шпейерским рейхстагом права выбирать религию, к-рого они добились в 1526 г. Требование преобразования церкви в духе евангельских идеалов выдвигал еще Джон Виклиф (1320- 1384), профессор Оксфордского университета, настаивавший на приоритете Священного Писания, над Священным Преданием. Эти, идеи отстаивал профессор Пражского университета Ян Гус (1371-1415), призывавший к отказу церкви от богатств и от продажи индульгенций. Сожжение Гуса на костре 6 июля 1415 г. по приговору Констанцского собора вызвало движение гуситов, с большим трудом подавленное католиками. Движение за преобразование церкви достигло кульминации в XVI-XVII вв. Торговля индульгенциями послужила поводом к выступлению нем. богослова Мартина Лютера (1483-1546), профессора Виттенбергского университета. 31 октября 1517 г. он прибил на двери церкви 95 тезисов об отпущении грехов. В них Лютер, настаивал на внутреннем покаянии, к-рым должна стать вся жизнь христианина, критиковал учение об индульгенциях, чистилище, молитве за умерших и спасении, заслугами святых. В последующем Лютер отверг папскую власть, особую благодать священств, и его посредничество в спасении, потребовал упростить обрядность, подчинить церковь государям. В немецкой Реформации, как еще ранее в гуситском движении, нарастало противоречие между умеренным и радикальным направлениями. Князья, дворянство и зажиточные горожане стремились к секуляризации, церковных владений. Умеренная реформаторская группировка, возглавлявшаяся Лютером и его сподвижником Филиппом Меланхтоном (1497- 1560), истолковывала требование держаться Священного Писания в духе сохранения всего того в догматике, обрядности и жизни, что прямо не противоречило Библии. Сторонники радикальной группировки, возглавленной Томасом Мюнцером (1490-1525), крестьяне и городская беднота, требовали безусловного следования Священному Писанию и отмены всего, что не подтверждалось его текстом. Анабаптисты (от греч. ?????????? - вновь погружать, перекрещивать), призывавшие к вторичному крещению, взрослых по вере, выступавшие . за свободную церковь, восприняли учение Мюнцера о "Царстве Божием на земле". Подавив движение крестьян и анабаптистов, нем. князья и города, затем и государи Дании, Швеции осуществили реформы в духе учения Лютера, в результате чего возникли церкви, получившие впоследствии название "евангелическо-лютеранских". Парламентским актом 1534 г. англ, король был объявлен главой церкви, что дало начало англиканскому вероисповеданию. Центрами Реформации в Швейцарии стали города Цюрих и Женева, где Ульрихом Цвингли, (1484-1531) и Жаном Кальвином, (1509-1546) было осуществлено преобразование церковного устройства по республиканскому образцу. Учения Цвингли и Кальвина стали основой реформатских, пресвитерианских и конгрегационалистских церквей, возникших в Швейцарии, Германии, Франции (гугеноты), Нидерландах, Англии, Шотландии, Венгрии, Чехии и Польше. Протестанты-кальвинисты в Англии требовали полного "очищения" (отсюда - пуритане) анг. церкви, выступали за ликвидацию епископата. Господствующее положение пресвитериане завоевали в Шотландии. В XVI-XVII вв. возникают как самостоятельные конфессии меннониты, унитарии, моравские братья, баптисты, квакеры. Преследования, к-рым подвергались религиозные инакомыслящие, побуждали многих протестантов к эмиграции, в особенности в Новый Свет, где не было господствующих религиозно-церковных традиций. Это стало важным фактором укрепления там новых конфессий, осуществлявших впоследствии оттуда свою миссию в Европе и остальном мире. Движения религиозного возрождения (ревивализм), преодоления индифферентизма в XVII-XVIII вв. (в Германии - пиетизм от лат. pietas - благочестие, в Англии - методизм,), получили наибольшую силу в североамериканских колониях (особенно "Великое пробуждение" 1720 г.) и способствовали развитию "свободных", "братских" церквей, появлению новых протестантскихденоминаций - адвентистов, мормонов, пятидесятников, свидетелей Иеговы, Армии спасения, Христианской науки в XIX-XX вв. В П. Библия объявлена единственным источником вероучения, а Священное Предание отвергается либо используется в той мере, в какой признается соответствующим Писанию (принцип "только Писание" - лат. sola scriptura). Согласно Лютеру и Кальвину, первородный грех не только повредил природу человека, как учат православие, и католицизм, но целиком извратил ее. Человек в грехопадении утратил саму способность совершать добро и не может спастись своими заслугами. Спасение может осуществиться только как результат божественного вмешательства, "даром данной благодати" (принцип "только благодатью" - лат. sola gratia). Важнейшим положением большинства конфессий П. является учение об оправдании одной верой (принцип "только верой" - лат. sola fide) в искупительную жертву Христа (принцип "только Христос" - лат. solus Christus). Иные способы добиться спасения (обряды, аскеза, богоугодные дела и т.п.) считаются несущественными. Что касается добрых дел, то они рассматриваются как плод любви к Богу, проистекающей из веры в Евангелие, Христа. Чрезвычайно важным в П. является принцип всеобщего священства. Всякий христианин, с этой т. зр., в силу крещения получает и посвящение, благодать равно дается всем крещеным по вере. Все члены церкви могут играть активную роль в общинах, участвовать в выборных руководящих органах. Общины избирают или призывают специальных служителей - диаконов, пресвитеров, проповедников, епископов. П. отверг молитву, за умерших, поклонение Богородице, и святым, почитание мощей, икон, и др. реликвий. Из таинств сохраняются крещение, и причащение, но и им дается новое теологическое толкование, отвергается пресуществление. Чтение Библии, проповедь, составляют основу богослужения. Большое значение имеют также индивидуальная и коллективная молитва, пение религиозных гимнов. Многие протестанты соблюдают наиболее важные праздники, унаследованные от католического церковного года, гл. обр. связанные с жизнью Иисуса Христа. Некоторые протестантские объединения включают в свой календарь гражданские праздники, напр. День благодарения в США. В религиозной и общественной жизни протестанты стремились вновь и вновь пересматривать свои богословские учения, практики и организационные формы, приводить их в соответствие с евангельскими идеалами, придерживаться принципа "самореформирующейся церкви" (лат. ecclesia semper reformanda). Протестантские исповедания веры содержат общехристианские догматы о Боге, Троице, (за исключением унитариев, свидетелей Иеговы, мормонов), сотворение мира и человека, всемогуществе Бога, Его промысле и любви к Своему творению, об Откровении в богодухновенном Священном Писании, о Богочеловечестве Иисуса Христа, Его непорочном зачатии, воскресении, из мертвых, искуплении, первородного греха, втором пришествии, Страшном суде, бессмертии, человеческой души (за исключением адвентистов и свидетелей Иеговы), воскресении мертвых, о грядущем Царстве Божием, воздаянии, аде, и рае, о святости Церкви. Первоначально П. получил распространение в Сев. и Цент. Европе (Скандинавские страны, Сев. Германия, Англия и Шотландия, Исландия, Нидерланды, Швейцария), затем - в Новом Свете - Сев. Америке (Канада, США), в Австралии и Новой Зеландии. Миссионерское движение XIX-XX вв. распространило протестантские деноминации по всем континентам и странам. Приверженцами протестантизма в мире в начале 90-х гг. были около 408 млн. человек из более чем одного миллиарда христиан. В современном П. действуют экуменические, либеральные и фундаменталистские организации, растут харизматические общины. В америк. протестантских деноминациях сформировался "евангелический" склад религиозности, считающий конфессиональные различия несущественными, требующий постоянно сверять жизнь с принципами Евангелия, обрести собственный религиозный опыт, вести миссионерскую деят-сть. Протестантская миссия в Африке, Азии, Океании создала "туземное" христианство, напр. Африканские независимые церкви. Для этих церквей характерен синкретизм, соединение христианских представлений и символики с этническими культами, исцелениями, защитой от злых духов и т.п.
22. Протестантизм
читать дальшеПРОТЕСТАНТИЗМ - обозначение совокупности вероисповеданий христианства, генетически связанных с Реформацией. Термин восходит к "протесту" в 1529 г. группы нем. князей и городов - сторонников Лютера, - против отмены Шпейерским рейхстагом права выбирать религию, к-рого они добились в 1526 г. Требование преобразования церкви в духе евангельских идеалов выдвигал еще Джон Виклиф (1320- 1384), профессор Оксфордского университета, настаивавший на приоритете Священного Писания, над Священным Преданием. Эти, идеи отстаивал профессор Пражского университета Ян Гус (1371-1415), призывавший к отказу церкви от богатств и от продажи индульгенций. Сожжение Гуса на костре 6 июля 1415 г. по приговору Констанцского собора вызвало движение гуситов, с большим трудом подавленное католиками. Движение за преобразование церкви достигло кульминации в XVI-XVII вв. Торговля индульгенциями послужила поводом к выступлению нем. богослова Мартина Лютера (1483-1546), профессора Виттенбергского университета. 31 октября 1517 г. он прибил на двери церкви 95 тезисов об отпущении грехов. В них Лютер, настаивал на внутреннем покаянии, к-рым должна стать вся жизнь христианина, критиковал учение об индульгенциях, чистилище, молитве за умерших и спасении, заслугами святых. В последующем Лютер отверг папскую власть, особую благодать священств, и его посредничество в спасении, потребовал упростить обрядность, подчинить церковь государям. В немецкой Реформации, как еще ранее в гуситском движении, нарастало противоречие между умеренным и радикальным направлениями. Князья, дворянство и зажиточные горожане стремились к секуляризации, церковных владений. Умеренная реформаторская группировка, возглавлявшаяся Лютером и его сподвижником Филиппом Меланхтоном (1497- 1560), истолковывала требование держаться Священного Писания в духе сохранения всего того в догматике, обрядности и жизни, что прямо не противоречило Библии. Сторонники радикальной группировки, возглавленной Томасом Мюнцером (1490-1525), крестьяне и городская беднота, требовали безусловного следования Священному Писанию и отмены всего, что не подтверждалось его текстом. Анабаптисты (от греч. ?????????? - вновь погружать, перекрещивать), призывавшие к вторичному крещению, взрослых по вере, выступавшие . за свободную церковь, восприняли учение Мюнцера о "Царстве Божием на земле". Подавив движение крестьян и анабаптистов, нем. князья и города, затем и государи Дании, Швеции осуществили реформы в духе учения Лютера, в результате чего возникли церкви, получившие впоследствии название "евангелическо-лютеранских". Парламентским актом 1534 г. англ, король был объявлен главой церкви, что дало начало англиканскому вероисповеданию. Центрами Реформации в Швейцарии стали города Цюрих и Женева, где Ульрихом Цвингли, (1484-1531) и Жаном Кальвином, (1509-1546) было осуществлено преобразование церковного устройства по республиканскому образцу. Учения Цвингли и Кальвина стали основой реформатских, пресвитерианских и конгрегационалистских церквей, возникших в Швейцарии, Германии, Франции (гугеноты), Нидерландах, Англии, Шотландии, Венгрии, Чехии и Польше. Протестанты-кальвинисты в Англии требовали полного "очищения" (отсюда - пуритане) анг. церкви, выступали за ликвидацию епископата. Господствующее положение пресвитериане завоевали в Шотландии. В XVI-XVII вв. возникают как самостоятельные конфессии меннониты, унитарии, моравские братья, баптисты, квакеры. Преследования, к-рым подвергались религиозные инакомыслящие, побуждали многих протестантов к эмиграции, в особенности в Новый Свет, где не было господствующих религиозно-церковных традиций. Это стало важным фактором укрепления там новых конфессий, осуществлявших впоследствии оттуда свою миссию в Европе и остальном мире. Движения религиозного возрождения (ревивализм), преодоления индифферентизма в XVII-XVIII вв. (в Германии - пиетизм от лат. pietas - благочестие, в Англии - методизм,), получили наибольшую силу в североамериканских колониях (особенно "Великое пробуждение" 1720 г.) и способствовали развитию "свободных", "братских" церквей, появлению новых протестантскихденоминаций - адвентистов, мормонов, пятидесятников, свидетелей Иеговы, Армии спасения, Христианской науки в XIX-XX вв. В П. Библия объявлена единственным источником вероучения, а Священное Предание отвергается либо используется в той мере, в какой признается соответствующим Писанию (принцип "только Писание" - лат. sola scriptura). Согласно Лютеру и Кальвину, первородный грех не только повредил природу человека, как учат православие, и католицизм, но целиком извратил ее. Человек в грехопадении утратил саму способность совершать добро и не может спастись своими заслугами. Спасение может осуществиться только как результат божественного вмешательства, "даром данной благодати" (принцип "только благодатью" - лат. sola gratia). Важнейшим положением большинства конфессий П. является учение об оправдании одной верой (принцип "только верой" - лат. sola fide) в искупительную жертву Христа (принцип "только Христос" - лат. solus Christus). Иные способы добиться спасения (обряды, аскеза, богоугодные дела и т.п.) считаются несущественными. Что касается добрых дел, то они рассматриваются как плод любви к Богу, проистекающей из веры в Евангелие, Христа. Чрезвычайно важным в П. является принцип всеобщего священства. Всякий христианин, с этой т. зр., в силу крещения получает и посвящение, благодать равно дается всем крещеным по вере. Все члены церкви могут играть активную роль в общинах, участвовать в выборных руководящих органах. Общины избирают или призывают специальных служителей - диаконов, пресвитеров, проповедников, епископов. П. отверг молитву, за умерших, поклонение Богородице, и святым, почитание мощей, икон, и др. реликвий. Из таинств сохраняются крещение, и причащение, но и им дается новое теологическое толкование, отвергается пресуществление. Чтение Библии, проповедь, составляют основу богослужения. Большое значение имеют также индивидуальная и коллективная молитва, пение религиозных гимнов. Многие протестанты соблюдают наиболее важные праздники, унаследованные от католического церковного года, гл. обр. связанные с жизнью Иисуса Христа. Некоторые протестантские объединения включают в свой календарь гражданские праздники, напр. День благодарения в США. В религиозной и общественной жизни протестанты стремились вновь и вновь пересматривать свои богословские учения, практики и организационные формы, приводить их в соответствие с евангельскими идеалами, придерживаться принципа "самореформирующейся церкви" (лат. ecclesia semper reformanda). Протестантские исповедания веры содержат общехристианские догматы о Боге, Троице, (за исключением унитариев, свидетелей Иеговы, мормонов), сотворение мира и человека, всемогуществе Бога, Его промысле и любви к Своему творению, об Откровении в богодухновенном Священном Писании, о Богочеловечестве Иисуса Христа, Его непорочном зачатии, воскресении, из мертвых, искуплении, первородного греха, втором пришествии, Страшном суде, бессмертии, человеческой души (за исключением адвентистов и свидетелей Иеговы), воскресении мертвых, о грядущем Царстве Божием, воздаянии, аде, и рае, о святости Церкви. Первоначально П. получил распространение в Сев. и Цент. Европе (Скандинавские страны, Сев. Германия, Англия и Шотландия, Исландия, Нидерланды, Швейцария), затем - в Новом Свете - Сев. Америке (Канада, США), в Австралии и Новой Зеландии. Миссионерское движение XIX-XX вв. распространило протестантские деноминации по всем континентам и странам. Приверженцами протестантизма в мире в начале 90-х гг. были около 408 млн. человек из более чем одного миллиарда христиан. В современном П. действуют экуменические, либеральные и фундаменталистские организации, растут харизматические общины. В америк. протестантских деноминациях сформировался "евангелический" склад религиозности, считающий конфессиональные различия несущественными, требующий постоянно сверять жизнь с принципами Евангелия, обрести собственный религиозный опыт, вести миссионерскую деят-сть. Протестантская миссия в Африке, Азии, Океании создала "туземное" христианство, напр. Африканские независимые церкви. Для этих церквей характерен синкретизм, соединение христианских представлений и символики с этническими культами, исцелениями, защитой от злых духов и т.п.
23. Православие
читать дальшеПРАВОСЛАВИЕ - одна из трех основных христианских конфессий. Основу вероучения П. составляют Священное Писание (Библия), и Священное Предание. Главные принципы православного богословия, равно как и мистической практики и богослужения, сформулированы в IV в. и систематизированы в последующее время, называемое "эпохой Вселенских соборов", или "веком патристики", (IV- VIII вв.). Однако ясная очерченность "классического века патристики" не есть его противопоставленность или оторванность от предыдущих или последующих периодов истории христианской церкви. Практически все мотивы патриотического (" святоотеческого" ) богословия или были намечены в более ранних работах "мужей апостольских" (непосредственные преемники апостолов, в конце I - начале II в.), апологетов и "учителей Церкви" II- III вв., или присутствовали в самой практике ранней церкви (напр., религиозная живопись не была предметом обсуждения раннехристианских авторов, но была уже известна раннехристианским общинам конца I - начала II вв.). Основной принцип православного богословия не допускает формулирования новых идей, к-рые не могли бы быть подтверждены той или иной экзегезой (толкованием) Библии, и раннехристианских авторов, С др. стороны, за пределами формального "века патристики" находятся грандиозные и дерзкие богословские синтезы преподобного Симеона Нового Богослова (X в.); святого Григория Паламы (XIV в.) и Николая Кавасилы (XIV в.), равно как и вся последующая традиция рус. святых и рус. богословов. XIX в. дал святых богословов в лице святого Филарета Московского, святого Феофана Затворника, святого Игнатия Брянчанинова. Уже в XX в. православная церковь родила плеяду богословов, на современном яз. давших интерпретацию патристики, таких, как Г. Флоровский, В. Лосский, А. Шмеман, И. Мейендорф, А. Карташев. Сознательная ориентация на патристику, правда, не до конца выверенная, характерна для трудов П. Флоренского, С. Булгакова, Л. Карсавина, Е. Трубецкого, С. Трубецкого, В. Зеньковского.
В XI в. происходит разрыв между православным Востоком и католическим Западом. Христианский мир не смог удержать в себе свой изначальный универсализм: первоначально произошел раскол эллинского и семитского миров (в V- VI вв. от Константинопольской церкви под лозунгом монофизитства, отделяются национальные провинции империи - Египет, Сирия, Палестина). Затем (в XI в.) лат. элемент отделился от эллинизированного Востока, создав противостояние католицизм, - православие. Наконец, в XVI в. североевропейские народы (Германия и Скандинавия) отделяются от самого латинства. Каждая из этих культур создает свое понимание Библии. Собственно П. можно назвать то прочтение Библии, к-рое родилось в Вост. Средиземноморье в первые века христианской эры. Основные догматы П. выражены в решениях семи Вселенских соборов, и прежде всего первых двух (325 и 381 гг.), принявших Символ веры. Это - монотеизм, (вера в Единого Личностного Бога, по, своей воле создавшего мир из небытия); исповедание Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа тремя личностями единосущной Троицы, признание в единой личности Иисуса Христа, и Божественной и человеческой природ со всеми присущими каждой из них свойствами, действиями и волями. Центральный догмат П. - признание искупительного значения распятия Христа, ("нас ради человек и нашего ради спасения" ). Характерными чертами П. являются также принятие Церкви как продолжающейся жизни Христа в людях и восприятие церковных таинств, как неаллегорического, а реального общения с благодатью, Христа. В эсхатологии, ожидается второе пришествие Христа, к-рое, в отличие от первого, будет не сокрытым, а очевидным для всех и к-рое ознаменует собою конец человеческой истории, конец времени и воскрешение, мертвых. В вечность войдет весь человек: не только его душа, но и тело. До воскресения, тел души праведников находятся лишь в "предначинании вечных блаженств" (соответственно, нераскаянных грешников - в "предначинании мук"). Поскольку, однако, душа человека не исчезает со смертью тела, возможна определенная связь между миром живых и усопших: через молитвы, обращенные к святым, и заупокойные молитвы о всех остальных. Православная аскетика стремится не к уничтожению желаний, а лишь к переориентации их на более высокие предметы, т.е. к их "преображению". Ее основной принцип - синергия (см. Сенергизм), т.е. сотрудничество человеческих усилий и божественной благодати. Получив изначальный опыт встречи с Богом, человек должен хранить свое сердце от грехов, к-рые могут его лишить радости Богообщения. Православная этика является производной от православного вероучения; православная этика и аскетика не столько дают перечень грехов, сколько говорят о путях, к-рыми человек впадает в греховное состояние и к-рыми он может выйти из него. При этом в П. мало развита этика для мирян и социальная этика. Основной принцип социальной доктрины П. - "симфония" - предполагает, что государство и церковь вступают в отношения сотрудничества на тех условиях, что государство не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви (прежде всего в вопросы вероучения), а церковь не контролирует светскую жизнь государства. В более сильной формулировке принцип симфонизма означает, что государство и церковь сами определяют цели своей деятельности и при необходимости помогают друг другу.
читать дальшесинтоизм
(яп. синто - букв. - путь богов) - традиционная религия, японцев; сложилась в VI-VII вв. Это широкий комплекс представлений, ритуалов, обычаев, традиций, верований, являющийся составной частью япон. истории. О раннем С. можно судить по др.-япон. источникам - Кодзики, Нихонги, Когосюи. В мифологии прежде всего объясняется происхождение островов; представления о богах выражаются термином "ками", что первоначально означало "над", "высший" и относилось прежде всего к различным божествам неба и земли. Сформировалось два ряда богов: естественные боги и боги-люди. Боги этих двух видов имеют свои подразделения и классы, или качества. Верховное божество - "солнечная богиня" Аматерасу. Из конфуцианства, С. заимствовал некоторые принципы, и прежде всего послушание людей суверену и необходимость гармонии между правителем и простыми людьми на каждом уровне власти, а также принцип: - император - потомок богов. В С. есть и другие заимствования: из буддизма, - напр., о богах С. как аватарах, различных персонажей буддизма. После периода соперничества С. и буддизма был выработан модус сосуществования - рёбу-синто ("путь буддизма и синто"). Все различные типы знания, включая конфуцианство и буддизм, соединились в "японском знании". Поэтому необходимо изучать все виды знаний, в т.ч. европ. С 1868 по 1945 г. С. был государственным культом. На протяжении последнего столетия С. уделял большое внимание ритуалам, связанным с укреплением национального единства. В настоящее время в Японии отмечается около 50 основных праздников. С. праздники связаны с этнической традицией и поклонением национальным богам; буддийские - с метафизическими основаниями и конфуцианские - с использованием религиозных ценностей по отношению к личностным целям и социальной морали. Предполагается, что С. связан с более светлыми и радостными сторонами жизни, поэтому свадьбы совершаются в С. храмах, а буддизм - с наиболее темными и мрачными сторонами, поэтому погребальные обряды отправляются в буддийских храмах. Во время Второй мировой войны яп. милитаристы использовали С. для раздувания крайнего национализма. В послевоенный период широкое распространение получили неосинтоистские направления.
11. Даосизм, конфуцианство
12. Иудаизм. Тора
13. Индуизм
14. Буддизм: история. Сиддхартха Гаутама.
читать дальшеБУДДИЗМ — самая древн. из трех мировых религий, возникшая в Индии в VI в. до н.э. Основателем ее считается Будда, бывший принц Сиддхартха, после семилетних поисков путей освобождения человека от страданий ставший Буддой — "просветленным" (отсюда и название этой религии). Хотя Б. развивался как учение, оппозиционное философско-религиозным системам, признающим авторитет древн.-инд. священных книг (Вед и их толкований), тем не менее он заимствовал некоторые фундаментальные положения этих систем (в частности, о "вращении" человека в кругу перерождений, обусловленности характера нынешнего существования человека кармой, т.е. деяниями в предшествующих существованиях и др.). В начале н.э. в Б. формируется новое направление (махаяна), уже в исходных посылках во многом отличавшееся от раннего Б., к-рый приверженцы махаяны назвали хинаяной. К V в. в махаяне сложилось два течения — мадхьямика (шуньявада) и йогачара (виджнянавада), во многом определившие развитие Б. как мировой религии. Наконец, в VII в. в Индии оформляется как самостоятельное течение эзотерический Б. — ваджраяна. Последователи ваджраяны считают ее высшим учением Будды, "открытым при третьем повороте Колеса Дхармы", однако большинство буддологов говорят о ней как о течении махаяны. Еще до н.э. начинается распространение Б. (в форме хинаяны) на юг и юго-восток от Индии. В середине I в. Б. проникает в ареал "иероглифической" культуры, несколько позже — в Тибет, Центр. Азию, Монголию (в этих регионах превалировала махаяна). Процесс адаптации Б. к местным религиозным и культурным традициям происходил одновременно с дальнейшей разработкой его фундаментальных положений, в результате чего за пределами Индии возникло немалое количество буддийских школ, как правило, со строго систематизированными доктри-нальными комплексами. Позже в ареалах распространения Б. оформились буддийские направления, до сегодняшнего дня имеющие миллионы последователей (напр., ламаизм, дзэн, амидаизм, нитирэнизм). В отличие от других мировых религий в Б. отсутствует сравнимое с Библией или Кораном единое для его направлений и школ Священное Писание. Буддийские вероучения имеют между собой гораздо меньше сходных черт, чем учения христианских или исламских конфессий. Общим, однако, является признание Будды высшим существом, нирваны как конечной цели освобождения, несмотря на разные интерпретации этих важнейших понятий, а также отрицание существования творца всего сущего. На 1 января 1998 г. в РФ зарегистрированы уставы 8 центров и управлений, 145 обществ (общин), 1 духовного образовательного учреждения, 2 монастырей, 4 миссий буддизма.
Буддизм — это религиозная система практики и доктрина, созданная на основе древних религиозно-философских учений Индии, краеугольным камнем которых является вера в перевоплощение. Основная идея буддизма, заключающаяся в утверждении, что "жизнь есть страдание" и "существует путь к спасению", не противопоставляет буддизм другим религиозным системам. Общеизвестно, что человек — существо социальное. Канонический буддизм рассматривает человека как обособленный мир в себе, себя порождающий и себя же уничтожающий или спасающий. Чтобы убедиться в этом достаточно познакомиться с сущностью буддизма, которая излагается в четырех истинах, открытых и сформулированных Буддой в своей первой проповеди.
Первая истина — "существует страдание". Его непременно и обязательно испытывает любое живое существо, поэтому всякая жизнь — страдание. Рождение есть страдание, расстройство здоровья — страдание, болезнь — страдание, смерть — страдание. Соприкосновение с неприятным — страдание.
Основу всех вещей и явлений, как материальных, гак и духовных, составляют элементы (дхармы). По своей природе дхармы пассивны и возбуждаются определенным видом энергии, источником которой являются осознанные волевые действия, мысли и слова человека. Возбужденные дхармы становятся носителями психических, физических, химических, биологических и других качеств и находятся в постоянном движении и изменении. Успокоенная дхарма теряет свои качественные отличия и исчезает, как угасающее пламя свечи. Буддизм учит, что объективная реальность — это лишь бесконечный поток вечно изменяющихся дхарм, а посему мир земной представляет собой случайную игру возбужденных дхарм, и, следовательно, он иллюзорен, неустойчив, изменчив. Природа также находится в постоянном процессе изменений, как и сам человек. Возбужденные дхармы образуют пять форм существования — скандх, благодаря которым проявляется привязанность к земному: тело, чувства, восприятия и ощущения, импульсы, акты сознания. В общей сложности эти пять форм и создают то, что называется человеком. Характеристика скандх зависит от деяний человека. Хорошая либо плохая деятельность человека в прошлом определяет вид его рождения (его тело), его социальный статус, психологию и сознание. Эта деятельность образует психические и физические совокупности в его новой жизни в соответствии со всей природой. Все, что человек может осмыслить, понять или оценить, попадает в сферу пяти скандх, из которых складывается его индивидуальность. Винить же за свои страдания некого: виноват ты сам; поэтому смиренно сноси все мучения и старайся избежать их в будущем. Пять скандх, в свои; очередь, порождают пять следствии: деятельность, невежество, страсть, желания и карму, которые после гибели старого физического тела являются причиной пяти будущих следствий: нового тела, чувств, восприятии и ощущений, импульсов, сознания. Этот бесконечный процесс перевоплощении называется "колесом жизни", или сансарой. Вращаясь вечно в этом колесе, человек обречен на физические и душевные страдания, на страдания от сознания непостоянства счастья и благополучия, на страдания, вызванные вспышками и исчезновением дхарм как трансцендентальных, или иллюзорных, фаз существования. Последний момент человеком не осознается, находится вне пределов его сознания, но очень важен для понимания категории страдания. Благодаря своим шести чувствам познания человек вступает в контакты с внешней средой. которая оказывает воздействие на пять его скандх, возбуждая их, и тем самым еще более привязывает человека к "колесу жизни", следовательно, увеличивает его страдания. Таким образом, согласно буддизму, момент страдания познается не только на чувственном опыте, но и заложен в самом процессе жизни. Поэтому бытие определяется тремя качествами: непостоянством, страданием, неотделимостью "я" от других форм жизни.
Вторая истина — "имеются причины страдания". Человек, пользуясь материальными вещами и духовными ценностями, рассматривает их как реальные, постоянные, поэтому он желает обладать и наслаждаться ими, отказываясь от других. Подобные желания ведут к продолжению жизненного процесса, создавая непрерывную цепь борьбы за существование. Однако эти желания, согласно буддизму, стимулированы невежеством и приводят к волевому действию, которое образует карму. Этот процесс может протекать в пассивной и активной форме. Активная сторона существования возможна тогда, когда дхармы возбуждаются, приводят к кармическому эффекту. Последний порождается сознанием. Следовательно, там, где нет сознания, нет и кармы, поэтому непроизвольные действия не влияют на карму. Согласно закону зависимого начала, процесс кармы также бесконечен: "каждое живое существо имеет свою карму, она его собственность, его наследство, его причина, его родственник, его убежище.
Карма — скорее философская, чем физическая категория. Она не ограничена временем и пространством и относится только к этической сфере, являясь результатом потока сознания. Карма может быть космической, национальной, родовой, семейной, индивидуальной. Ее можно назвать законом воздаяния или законом этической причинности, согласно которому каждый пожинает то, что посеял в прошлом. По своей функции карма совпадает с законом заносимого происхождения. Образно говоря, можно сравнить жизненный процесс с рекой, русло которой определено ее кармой.
Третья истина — "можно прекратить страдание". Полное искоренение и добрых, и дурных желаний соответствует состоянию нирваны, когда человек выключается из процесса возрождения. Нирвана — конечная цель существования. Нирвана не самоуничтожение, а состояние освобождения от своего "я", полное угасание эмоциональной активности человека.
Четвертая истина утверждает, что существует путь к прекращению страдания. Это "благородный восьмеричный путь", состоящий из правильного понимания, правильного намерения, правильной речи, правильного поведения, правильной жизни, правильного усилия, правильного отношения, правильного сосредоточения. Предлагаемый буддизмом путь постижения истины называется "срединным путем". Такое определение имеет свое объяснение: этот путь действительно лежит посередине между крайностями ведийской религии с ее культами, обрядами и жертвоприношениями, с одной стороны, и аскетами — отшельниками древней Индии, истязавшими в поисках истины свою плоть, с другой стороны. Будда уже в юности понял, что такие категории, как добро и зло, любовь и ненависть, совесть и непорядочность, теряют свою конкретность и становятся относительными. Путь, избранный Буддой, пролегает между добром и злом, отсюда его название — "срединный".
Человек, пожелавший следовать по этому пути, должен уверовать, осмысленно или слепо, в то, что существует непрерывный процесс перевоплощений, управляемый законом кармы: что для него единственные убежища в этой жизни — это Будда, его учение (дхарма) и буддийская община (сангха); что неукоснительное соблюдение всех предписанных буддизмом правил этического поведения и созерцательных упражнений приведет человека к освобождению от страданий.
Практика медитации и соблюдение норм морали, согласно буддийским канонам, позволяют сосредоточить внимание, на размышлении о сущности бытия. Из этого состояния идущий по "срединному пути" может перейти на путь начала просветления, постигнуть мудрость (праджня). Однако мудрость достигается не с помощью анализа и наблюдений, а благодаря интуиции и духовному прозрению, внезапному осознанию истины. Случайно услышанное слово, интуитивное чувство растворения, исчезновения своего "я", случайно подмеченное явление — все эти моменты могут оказаться толчком к "прозрению". Но внезапное "прозрение" — это лишь первый шаг к нирване. В буддизме упоминаются четыре стадии "просветления": первая — вхождение в поток, ведущий к нирване: вторая — последнее возвращение в этот мир перед достижением нирваны; третья — невозвращение в этот мир; четвертая — достижение нирваны после смерти. Различные стадии просветления, которого добивается человек благодаря самосозерцанию и полной отрешенности от внешнего мира, преследуют конечную цель — угасание всех чувств человека, воображаемый уход из "мира страданий" и являются последним этапом на пути к нирване.
15. Создание канона. Типитака. Осн. направления буддизма
читать дальшеТрипи́така (санскр «Три корзины»; пали, Типи́така ; кит. 三藏, Сань Цзан; яп. 三藏, Сандзо) — свод буддийских священных текстов, составленный вскоре после смерти Будды Шакьямуни на Первом Буддийском соборе. В буддийском мире существует множество версий Трипитаки, в которые входит огромное количество различных текстов. Наибольшей известностью пользуется палийский канон традиции Тхеравада, или Типитака.
«Трипитака» в переводе означает «три корзины», что соответствует разделению священных книг на три раздела: Винайя-питака (Виная-питака), Сутра-питака (пали: Сутта-питака) и Абхидхарма-питака (пали: Абхидхамма-питака). Название питака («корзина») традиционно объясняется тем, что свитки из пальмовых листьев, на которых были написаны тексты, хранились в трёх плетёных корзинах. Однако нельзя исключить и того, что ещё до собственно письменной фиксации Трипитаки слово питака употреблялось в санскрите и пали в переносном смысле для обозначения собрания, коллекции чего-либо.
Первый раздел, Винайя-питака, содержит тексты, призванные регулировать жизнь сангхи — буддийской монашеской общины. В него входят более 500 правил поведения монахов и монахинь, а также правила и процедуры, призванные способствовать сохранению гармонии в монашеской общине в целом. Первая питака не огpаничивается сводом дисциплинарных пpавил, в ней также рассматривается истоpия пpоисхождения каждого пpавила, включены притчи, рассказывающие о том, как сам Будда Гаутама pешал вопpосы сохpанения гаpмонии в большой и pазноpодной духовной общине.
В Сутра-питаке собрано более 10 000 сутр, приписываемых лично Будде или, иногда, его ближайшим ученикам. Во многие редакции включаются джатаки, повествующие о жизни Будды.
Третий раздел, Абхидхарма-питака, представляет собой сборник философских трактатов, содержащих систематизацию учения Будды и предлагающих глубокий, практически научный, анализ основных доктринальных положений Дхармы. Если первые два раздела Трипитаки излагают практическое учение о достижении Просветления, то третья корзина посвящена теоретической разработке основ учения. Авторство многих текстов, входящих в Абхидхарма-питаку, приписываются непосредственно Будде Шакьямуни, но многие буддологи склоняются к более позднему происхождению этих текстов, вовзводя их к эпохе царя Ашоки. В махаянические и ваджраянические редакции этой питаки входят также пояснительные комментарии, называемые шастрами.
Долгое время Трипитака передавалась устно, в соответствии с индийской традицией заучивания священных текстов наизусть. Около 80 г до н. э., в связи с угрозой утраты текстов, Трипитака была впервые записана на пальмовых листьях монахами тхеравады на Шри-Ланке.
Вопрос о датировке отдельных текстов из различных канонов Трипитаки является весьма сложным. Большинство текстов были сочинены задолго до того, как были впервые зафиксированы письменно. Некоторые тексты китайского канона были, по-видимому, написаны по-китайски, а затем задним числом переведены на санскрит. Сложно установить, какие тексты тибетского канона были созданы уже в Тибете, а какие восходят к индийской традиции.
Несмотря на то, что в исходные тексты Трипитаки на протяжении веков вносились изменения, это собрание остаётся главным источником изучения раннего буддизма. Другие направления буддизма не оставили после себя значительных письменных памятников. В текстах Трипитаки содержится множество сведений, касающихся культурной, экономической и социальной жизни Индии первых веков до нашей эры.
В 1871 году в городе Мандалай (Мьянма) был созван буддийский собор, на котором около 2400 монахов путем сверки различных рукописей и переводов создали унифицированный текст Трипитаки. После восстановления текста его вырезали на 729 мраморных плитах, для каждой из которых построили отдельный миниатюрный островерхий храм. Так появился знаменитый храмовый комплекс Куто-до Пайя, своебразный городок-библиотека, хранилище канона, почитаемое сейчас большинством буддистов мира.
В буддизме есть Четыре Благородные Истины:
1. Жизнь - это страдание
2. Причина всех страданий - неведение природы реального мира и устремления, привязанность и алчность, что является следствием этого неведения.
3. Страдания можно прекратить, преодолев невежественность и привязанность.
4. Путь к подавлению страданий - Благородный Восьмиэтапный Путь, который состоит из правильных взглядов, правильных намерений, правильной речи, правильных действий, правильных средств к жизни, правильного мышления и правильного созерцания.
Эти 8 этапов пути обычно разделены на 3 категории, которые основываются на буддистской вере: нравственность, мудрость и "samadhi", или концентрация.
В буддизме нет теократии (иерархии священников), не существует системы каст. Будда учил, что духовная ценность человека не зависит от того, где и в какой семье он родился.
16. Дзен-буддизм
читать дальшеДзэн, дзен (от яп. 禅; санскр. ध्यान дхья́на, кит. 禪 чань, кор. 선 сŏн) — течение в буддизме традиции Махаяны, зародившееся в Китае и получившее распространение на Дальнем Востоке (Вьетнам, Китай, Корея, Япония). В более узком смысле дзэн понимается как направление именно японского буддизма, принесённое в Японию из Китая в XII веке. В дальнейшем традиции японского дзэна и китайского чань развивались во многом самостоятельно — и сейчас, сохраняя единую сущность, приобрели свои характерные черты. Японский дзэн представлен несколькими школами — Риндзай (кит. Линьцзи), Сото (кит. Цаодун) и Обаку (кит. Хуанбо).
Из всех названий этого направления буддизма наиболее широкую известность на Западе получило его японское наименование (собственно «дзэн»). Этимология этого слова восходит своими корнями к санскритско-палийскому термину «дхьяна/джхана» (санскр. ध्यान, dhyāna?, от ध्या, dhyā?, «сосредоточенность, размышление»), означающему «(умственное) сосредоточение»[1].
Произношение этого слова претерпело трансформацию в китайском языке в «чань» (ср. вьетн. тхиен; кор. сон или сэн), затем, распространившись в Японии — в «дзэн».
В настоящее время словом дзэн обозначают (1) собственно учение и практику дзэн; (2) традицию, в которой передаются эти учение и практика — дзэн-буддизм, школа дзэн. Другое (официальное) название дзэнской традиции — Сердце Будды (кит. Фо Синь); также можно перевести как Ум Будды.
Принято считать, что свое распространение дзэн получил в Китае в V веке н. э. Принесшим это учение Будды в Китай считается индийский буддийский монах Бодхидхарма (в китайской традиции — Путидамо или просто Дамо, в японской — Дарума), часто называемый преемником 27 индийских Патриархов буддизма, ставший впоследствии первым Патриархом дзэн (чань). Бодхидхарма обосновался в монастыре Шаолинь, считающимся в наши дни колыбелью китайского чань-буддизма. На протяжении VI—VIII веков дзэн распространялся на территории Кореи, а затем и Японии. Впоследствии на протяжении веков учение передавалось от патриарха к патриарху, приобретая все больше приверженцев. В настоящее время получило распространение на Западе (Западная Европа, Северная Америка).
Краткая суть учения
Считается, что дзэну невозможно научить. Можно лишь подсказать путь достижения личного просветления.
(Точнее говоря, нет такой вещи, как просветление, которой можно было бы обладать. Поэтому дзэнские наставники («мастера») чаще говорят не «достичь просветления», а «увидеть собственную природу». (Просветление — это не состояние. Это способ видения.))
Кроме того, путь к видению собственной природы — для каждого свой, поскольку каждый находится в своих собственных условиях, со своим багажом опыта и представлений. Поэтому говорят, что в дзэн нет определённого пути, нет одного определённого входа. Эти слова также должны помочь практикующему не подменять свою осознанность механическим выполнением какой-то практики или идеи.
Считается, что дзэнский наставник должен сам видеть свою природу, потому что тогда он может правильно видеть состояние «ученика» и давать ему подходящие именно для него указания или толчок. На разных этапах практики «ученику» могут давать разные, «противоположные» советы, например:
«медитируй, чтобы успокоить ум; больше старайся»;
«не старайся достичь просветления, а просто отпускай всё происходящее»…
По общебуддийским представлениям, есть три коренных яда, из которых возникают все страдания и заблуждения:
неведение о своей природе (замутнённость ума, тупость, замешательство, беспокойство),
отвращение (к «неприятному», представление о чём-то как самостоятельном «зле», вообще жёсткие взгляды),
привязанность (к приятному — неутолимая жажда, цепляние)…
Поэтому пробуждению способствуют: (1) успокоение ума, (2) освобождение от жёстких взглядов и (3) от привязанностей.
Два основных вида регулярной дзэнской практики — это сидячая медитация и простой физический труд. Они нацелены на успокоение и объединение ума. Когда прекращаются само-взбалтывания, «муть оседает», неведение и беспокойство уменьшаются. Прояснившийся ум может легче увидеть свою природу.
На определённом этапе, когда практикующий успокоил ум, хороший наставник — видя «препятствие» в уме практикующего: жёсткие взгляды или привязанность — может помочь от него избавиться. (Таким образом, путь дзэнского практикующего — это и раскрытие «своей» мудрости, и не закрытие от «чужой». Скорее, это убирание ложного барьера между «моей» мудростью и «чужой».)
Многие дзэнские мастера утверждают, что практика может быть «постепенной» или «внезапной», но само пробуждение всегда внезапно — точнее, непостепенно. Это просто отбрасывание лишнего и видение того, что есть. Поскольку это просто отбрасывание, нельзя сказать, что оно как-то достигается. Или что в этом есть «ученики» и «наставники». Наставники могут передавать Дхарму учений — то есть, идеи и методы дзэн. Дхарма Ума, то есть сущность просветления, уже присутствует. Она не нуждается ни в каких достижениях.
Итак, практика и учение дзэн нацелены на: (1) успокоение ума, (2) освобождение от жёстких взглядов, (3) отпускание привязанностей. Это облегчает видение собственной природы, которое само находится вне всякой практики и всяких путей.
В целом, то же верно и для остальных буддийских традиций; данная школа — дзэн — нацелена на максимальную простоту и гибкость методов и понятий.)
Дзэн-буддизм отрицает превосходство интеллекта над чистым опытом, считая последний совместно с интуицией верными помощниками.
Главные принципы буддизма, на которых основывается дзэн:
Четыре Благородные Истины:
Восьмеричный путь:
[править]
Главное отличие дзэн от других ветвей буддизма
В Дзэн главное внимание на пути достижения сатори уделяется не только (и не столько) Священным Писаниям, и сутрам, а непосредственному постижению реальности на основе интуитивного проникновения в собственную природу.
Согласно дзэн, любой человек может достигнуть сатори.
Четыре ключевых отличия дзэн:
Особое учение без священных текстов.
Отсутствие безусловного авторитета слов и письменных знаков.
Передача с помощью прямого указания на реальность — особым образом от сердца к сердцу.
Необходимость пробуждения через осознание своей собственной истинной природы.
Цитаты:
«Не твори письменных поучений»
«Передавай традицию вне наставлений»
«Прямо указывай на человеческое сердце»
«Смотри в свою природу, и станешь Буддой»
По преданию, начало традиции дзэн положил сам основатель буддизма — Будда Шакьямуни (V в. до н. э.), который один раз поднял перед учениками цветок и улыбнулся («Цветочная проповедь Будды»).
Никто, однако, кроме одного человека — Махакашьяпы не понял смысла этого жеста Будды. Махакашьяпа же ответил Будде, тоже подняв цветок и улыбнувшись. В это мгновение он пережил пробуждение: состояние пробуждения было передано ему Буддой непосредственно, без наставлений в устной или письменной форме.
Однажды Будда стоял перед собранием народа на Пике Грифов. Все люди ждали, когда он начнет учить пробуждению (дхарма), но Будда молчал. Прошло уже довольно много времени, а он еще не вымолвил ни единого слова, в руке его был цветок. Глаза всех людей в толпе были обращены к нему, но никто так ничего и не понял. Потом один монах посмотрел на Будду сияющими глазами и улыбнулся. И Будда сказал: «У меня есть сокровище видения совершенной Дхармы, волшебный дух нирваны, свободной от нечистоты реальности, и я передал это сокровище Махакашьяпе». Этим улыбающимся монахом оказался как раз Махакашьяпа, один из великих учеников Будды. Миг пробуждения Махакашьяпы случился, когда Будда вознёс над головой цветок. Монах увидел цветок таким, какой тот есть, и получил «печать сердца», если применить терминологию дзэн. Будда передал своё глубокое понимание от сердца к сердцу. Он взял печать своего сердца и сделал ею оттиск на сердце Махакашьяпы. Махакашьяпа пробудился благодаря цветку и своему глубокому восприятию.
Так, согласно дзэн, началась традиция прямой («от сердца к сердцу») передачи пробуждения от учителя к ученику. В Индии вот таким образом пробуждение передавалось в течение двадцати восьми поколений наставников от Махакашьяпы до самого Бодхидхармы — 28-го патриарха буддийской школы созерцания в Индии и первого патриарха буддийской школы Чань в Китае.
Бодхидхарма сказал: «Будда прямо передал дзэн, который не имеет ничего общего с изучаемыми вами священными писаниями и доктринами». Итак согласно дзэн — истинный смысл буддизма постигается только благодаря усиленному самосозерцанию — «смотри в свою природу и станешь Буддой» (а не вследствие изучения доктринальных и философских текстов), и еще «от сердца к сердцу» — благодаря традиции передачи от учителя к ученику.
Для подчеркивания принципа непосредственности этой передачи и для искоренения у учеников привязанности к букве, образу, символу многие чаньские наставники раннего периода демонстративно сжигали тексты сутр и священные изображения. Нельзя было даже заговорить о том, чтобы преподавать дзэн, поскольку ему нельзя научить посредством символов. Дзэн переходит непосредственно от мастера к ученику, от «ума к уму», от «сердца к сердцу». Сам дзэн есть некая «печать ума (сердца)», которую не найти в священных писаниях, поскольку она «не основана на буквах и словах» — Особая передача пробуждённого сознания от сердца учителя к сердцу ученика без опоры на письменные знаки — передача иным способом того, что не может быть выражено речью,— «прямым указанием», неким внесловесным способом общения, без которого буддийский опыт никогда не смог бы переходить от поколения к поколению.
17. Христианство. Истоки: религиозные, фс
18. Иисус Христос. Новый Завет
читать дальшеИисус Христос
(др.-евр. jehsua - спасение и греч. ??????? - помазанник) - основатель и центральный образ христианства, дающий название данной религии. Согласно христианской традиции, И.X. является богочеловеком, соединяющим в себе божественное и человеческое начала (вторая ипостась Троицы - Бог-Сын). Монофизитские (см. Монофизитство), христианские церкви отрицают человеческое начало, рассматривая природу И.Х. исключительно как божественную. В соответствии с каноническими текстами Нового Завета, а также некоторыми апокрифами, Сын Божий И.Х. родился в Вифлееме в результате непорочного зачатия от Святого Духа Девы Марии, жены плотника Иосифа. На восьмой день после рождения младенец был назван Иисусом и над ним был совершен обряд обрезания; на сороковой день И.Х. был принесен в Иерусалимский храм, где произошло ритуальное посвящение Богу. Затем, преследуемые царем Иродом, Мария и Иосиф с младенцем И.Х. бегут в Египет и возвращаются в Галилею лишь после смерти Ирода. И.Х. принимает крещение от Иоанна Крестителя (Предтечи) в водах р. Иордан, уходит на сорок дней в пустыню, где в духовном поединке побеждает дьявола, троекратно отклоняя его искушения, начинает проповедническую деят-сть и собирает вокруг себя учеников (12 апостолов), и последователей. Один из апостолов Иуда Искариот выдает И.Х. властям за тридцать сребреников. И.Х. отводят на суд синедриона, к-рый выносит предварительный смертный приговор. Данный приговор должен был быть утвержден римским прокуратором Понтием Пилатом; толпа потребовала казни И.Х, к-рая и была совершена в форме распятия на кресте, на горе Голгофа. Страдания И.Х. на кресте продолжались около шести часов, по прошествии к-рых он умер. В момент его смерти произошли затмение солнца и землетрясение, а в Иерусалимском храме без всякой причины сама собой разорвалась завеса. Тело И.Х., облаченное в плащаницу, было захоронено его друзьями в пещере, вход в к-рую был завален камнем. По прошествии следующего после похорон дня - Субботы Мария Магдалина с двумя другими женщинами пришла в пещеру, чтобы еще раз омыть тело И.Х., но пещера оказалась пустой, лишь ангел, возвестил воскресение, И.Х. и Его появление в Галилее. И.Х. является апостолам и призывает их проповедовать христианское учение во всем мире, после чего происходит вознесение, И.Х. Позднее положения о воскресении и вознесении И.Х., так же как и о его природе и др., стали догматами и вошли в Никее-Царьградский Символ веры, (принятый в IV в. на I и II Вселенских соборах,). Второе пришествие И.Х. должно, согласно христианской доктрине, произойти в эсхатологической перспективе - тогда свершится Страшный суд, над всеми когда-либо жившими поколениями людей. Образ И.Х. явился олицетворением мессианских чаяний иудейского народа, ожидавшего божественного мессию - спасителя, к-рый установит справедливость на земле и воздаст "по делам их". Вопрос об историчности И.Х. по сей день является дискуссионным.
НОВЫЙ ЗАВЕТ - часть Библии, Священное Писание, христиан. Термин "Н.З." встречается в первом и втором Посланиях апостола, Павла к Коринфянам (I Кор. 11:25,2 Кор. 3:6). Имеет два значения: 1) новый договор между Богом, и человеком; 2) собрание книг, выражающих этот договор. Состоит из 27 книг: четыре Евангелия [(греч. ??????????) - от Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Евангелие означает: 1) христианская благая, радостная весть о спасении, во Христе; 2) особый жанр раннехристианской лит-ры: сочинение, повествующее о жизни, смерти и воскресении, Иисуса из Назарета]; Деяния святых апостолов; Соборные послания святых апостолов (21); Откровение апостола Иоанна Богослова
(Апокалипсис). Исторически первым появилось Откровение апостола Иоанна (68-69 г. н.э.); затем в конце I в, н.э. и нач. II в. написаны некоторые из посланий; во второй четверти II в. - Евангелия; в начале второй половины II в. - Деяния и остальные послания. Существует и др. т. зр., согласно к-рой синоптические Евангелия (от Матфея, Марка, Луки) написаны до разрушения Иерусалима (70 г.), а Евангелие от Иоанна создано после падения столицы. Н.З. был создан в период формирования христианства, на греч. яз. В процессе становления христианства шла борьба между различными общинами. Канон устанавливался постепенно, в результате ряд произведений раннехристианской лит-ры в него не вошел (см. Апокрифы). Формально канон Н.З. был принят на Лаодикийском соборе (364). После этого вопрос о новозаветном каноне подвергался обсуждению еще на двух соборах - Гиппонском (393) и Карфагенском (397-419). Окончательно был принят на Трулльском соборе (692). В XVI в., в период Рсформации, протестанты отказались признать священными некоторые книги (Лютер, назвал Послание Иакова "соломенным посланием") или же считали их не столь важными (напр., Послание Иуды). Основные идеи Н.З.: пришествие мессии (см. Мессианизм), воплощение в человеческом образе Сына Божьего Иисуса Христа, искупление, первородного греха, воскресение и вознесение Иисуса Христа, проповедническая деятельность апостолов, и др.
19. Догматика христианства. Раскол.
20. Католицизм. Культ. Церковь.
читать дальшекатолицизм
(греч. - всеобщий, позже - вселенский) - одно из направлений в христианстве. Вероучение и церковная организация окончательно оформились после разделения христианства (1054) на зап. и вост. Источником вероучения признается Священное Писание и Священное Предание. В качестве канонических рассматриваются все книги, включенные в лат. перевод Библии, (Вульгата). Священное предание образуют постановления 21 собора, а также суждения пап римских, по церковным и мирским проблемам. На Толедском соборе (589) вносится добавление к Символу веры, об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына (лат. filioque). Особенностью К. является догмат о чистилище, возвышенное почитание Богородицы, безбрачие духовенства (целибат). Храм - центр культурных и обрядовых ритуалов, богослужений, - украшается живописными и скульптурными произведениями. К. имеет строго централизованную систему управления, единый всемирный центр (Ватикан), единого главу - Папу римского. Папа почитается наместником Иисуса Христа, на земле. Важные позиции принадлежат монашеству, организованному в конгрегации и братства. Наиболее влиятельными являются ордены иезуитов, и францисканцев. К. располагает широко разветвленной системой мирских институтов - политических партий, профсоюзов, молодежных, женских организаций. Попытки активного приспособления К. к современному миру нашли выражение в решениях XXI Вселенского, - II Ватиканского - собора, (1962- 1965). Социальное учение К. характеризуется провозглашением независимости церкви от каких-либо форм политических и экономических систем, подчеркиванием сугубо религиозной природы своей миссии. К. является преобладающей конфессией в Италии, Франции, Португалии, Австрии, Бельгии, Испании, Польше, Словакии, Венгрии, Лат. Америке, Литве, в юго-вост. Латвии, а также зап. областях Украины и Белоруссии.
21. Реформация. Протестантизм
читать дальшеРЕФОРМАЦИЯ (лат. reformatio - преобразование, исправление) - широкое антикатолическое движение в Европе, положившее начало протестантизму, (XVI в.). Заявленная цель Р. - "возвращение христианства, к апостольским временам", реформирование христианской церкви в духе евангельских идеалов. Религиозные мотивы в Р. переплетались с нерелигиозными - шла борьба с католицизмом за права светских сословий, за расширение прав государства и нации. Р. явилась результатом существенных сдвигов в социальном и культурном развитии Европы, в общественном сознании, кризиса феодализма и, соответственно, католической церкви, появления новых, буржуазных отношений с их потребностью в дешевой церкви, стремлением части европейского населения к новым формам духовной, в т.ч. религиозной, жизни.
Предпосылками Р. были: усиление антифеодальных настроений среди различных слоев общ-ва, разногласия между католической церковью и развивающимися городами, укрепление власти князей, боровшихся за независимость от Римской курии, недовольство светских правителей по поводу чрезмерных притязаний церкви на господство в мирской жизни, гуманистическая критика злоупотреблений в католической церкви, образа жизни духовенства и монашества, а также усиление влияния мистики в религиозной жизни. Предшественниками Р. были последователи Дж.Виклифа и Яна Гуса (XIV—XV вв.). Началом Р. считают 1517 г., когда в Виттенберге Мартин Лютер выступил с тезисами, содержавшими резкую критику папства и католической иерархии. Лютер выдвинул принцип «оправдания верой» без посредничества церкви в спасении верующих. По существу же Р. началась после Вормсского сейма 1521 г., на к-ром был оглашен эдикт, объявивший Лютера еретиком; в движение включились широкие слои населения. Социальную базу Р. в Германии составляли бюргерство, представители светской власти, стремившиеся к захвату церковных земель, крестьянство. Значительную роль в распространении Р. сыграла Крестьянская война (1524 — 1526) под руководством Т. Мюнцера, направленная против крепостной зависимости, за установление справедливых порядков на земле. Начавшись в Германии, Р. распространилась в ряде др. стран. Более радикальной в сравнении с лютеранской была Р. в Швейцарии (У.Цвингли, затем Ж.Кальвин), менее радикальной Р. была проведена сверху в Англии. Р. захватила также скандинавские и прибалтийские страны, Нидерланды, Францию (где в конечном счете победил католицизм). Лагерь Р. не был однородным ни в социальном, ни в религиозном плане. Лютер способствовал подавлению крестьянского восстания князьями и дворянами; лютеране же солидаризировались с Римом в преследовании цвинглианцев и кальвинистов. После 1530 г. гонения на протестантов со стороны католической церкви усилились. Заключенный в 1555 г. Аугсбургский религиозный мир между императором Карлом V (католиком) и протестантскими князьями приостановил религиозную борьбу в Германии, подтвердил завоевания протестантизма: протестанты (кроме цвинглианцев и кальвинистов) ограждались от преследований; декларировалось право перемещения по мотивам веры; провозглашался принцип "чья страна, того и религия" - подданные должны были следовать вере правителя. Это была конкретизация реформационной идеи свободы совести. Результатами Р. воспользовались правящие слои. Князья-протестанты, освобождаясь от папской власти, конфисковывали католические владения, расположенные на их землях, подчиняли себе местное духовенство. Р. значительно подорвала духовную диктатуру церкви, разрушила церковное единство Европы, содействовала возникновению новых, протестантских, церквей, стала знаменем буржуазных революций в Нидерландах и Англии, проложила идеологический путь развитию капиталистических отношений в Европе, способствовала развитию науки и светской культуры.
ПРОТЕСТАНТИЗМ - обозначение совокупности вероисповеданий христианства, генетически связанных с Реформацией. Термин восходит к "протесту" в 1529 г. группы нем. князей и городов - сторонников Лютера, - против отмены Шпейерским рейхстагом права выбирать религию, к-рого они добились в 1526 г. Требование преобразования церкви в духе евангельских идеалов выдвигал еще Джон Виклиф (1320- 1384), профессор Оксфордского университета, настаивавший на приоритете Священного Писания, над Священным Преданием. Эти, идеи отстаивал профессор Пражского университета Ян Гус (1371-1415), призывавший к отказу церкви от богатств и от продажи индульгенций. Сожжение Гуса на костре 6 июля 1415 г. по приговору Констанцского собора вызвало движение гуситов, с большим трудом подавленное католиками. Движение за преобразование церкви достигло кульминации в XVI-XVII вв. Торговля индульгенциями послужила поводом к выступлению нем. богослова Мартина Лютера (1483-1546), профессора Виттенбергского университета. 31 октября 1517 г. он прибил на двери церкви 95 тезисов об отпущении грехов. В них Лютер, настаивал на внутреннем покаянии, к-рым должна стать вся жизнь христианина, критиковал учение об индульгенциях, чистилище, молитве за умерших и спасении, заслугами святых. В последующем Лютер отверг папскую власть, особую благодать священств, и его посредничество в спасении, потребовал упростить обрядность, подчинить церковь государям. В немецкой Реформации, как еще ранее в гуситском движении, нарастало противоречие между умеренным и радикальным направлениями. Князья, дворянство и зажиточные горожане стремились к секуляризации, церковных владений. Умеренная реформаторская группировка, возглавлявшаяся Лютером и его сподвижником Филиппом Меланхтоном (1497- 1560), истолковывала требование держаться Священного Писания в духе сохранения всего того в догматике, обрядности и жизни, что прямо не противоречило Библии. Сторонники радикальной группировки, возглавленной Томасом Мюнцером (1490-1525), крестьяне и городская беднота, требовали безусловного следования Священному Писанию и отмены всего, что не подтверждалось его текстом. Анабаптисты (от греч. ?????????? - вновь погружать, перекрещивать), призывавшие к вторичному крещению, взрослых по вере, выступавшие . за свободную церковь, восприняли учение Мюнцера о "Царстве Божием на земле". Подавив движение крестьян и анабаптистов, нем. князья и города, затем и государи Дании, Швеции осуществили реформы в духе учения Лютера, в результате чего возникли церкви, получившие впоследствии название "евангелическо-лютеранских". Парламентским актом 1534 г. англ, король был объявлен главой церкви, что дало начало англиканскому вероисповеданию. Центрами Реформации в Швейцарии стали города Цюрих и Женева, где Ульрихом Цвингли, (1484-1531) и Жаном Кальвином, (1509-1546) было осуществлено преобразование церковного устройства по республиканскому образцу. Учения Цвингли и Кальвина стали основой реформатских, пресвитерианских и конгрегационалистских церквей, возникших в Швейцарии, Германии, Франции (гугеноты), Нидерландах, Англии, Шотландии, Венгрии, Чехии и Польше. Протестанты-кальвинисты в Англии требовали полного "очищения" (отсюда - пуритане) анг. церкви, выступали за ликвидацию епископата. Господствующее положение пресвитериане завоевали в Шотландии. В XVI-XVII вв. возникают как самостоятельные конфессии меннониты, унитарии, моравские братья, баптисты, квакеры. Преследования, к-рым подвергались религиозные инакомыслящие, побуждали многих протестантов к эмиграции, в особенности в Новый Свет, где не было господствующих религиозно-церковных традиций. Это стало важным фактором укрепления там новых конфессий, осуществлявших впоследствии оттуда свою миссию в Европе и остальном мире. Движения религиозного возрождения (ревивализм), преодоления индифферентизма в XVII-XVIII вв. (в Германии - пиетизм от лат. pietas - благочестие, в Англии - методизм,), получили наибольшую силу в североамериканских колониях (особенно "Великое пробуждение" 1720 г.) и способствовали развитию "свободных", "братских" церквей, появлению новых протестантскихденоминаций - адвентистов, мормонов, пятидесятников, свидетелей Иеговы, Армии спасения, Христианской науки в XIX-XX вв. В П. Библия объявлена единственным источником вероучения, а Священное Предание отвергается либо используется в той мере, в какой признается соответствующим Писанию (принцип "только Писание" - лат. sola scriptura). Согласно Лютеру и Кальвину, первородный грех не только повредил природу человека, как учат православие, и католицизм, но целиком извратил ее. Человек в грехопадении утратил саму способность совершать добро и не может спастись своими заслугами. Спасение может осуществиться только как результат божественного вмешательства, "даром данной благодати" (принцип "только благодатью" - лат. sola gratia). Важнейшим положением большинства конфессий П. является учение об оправдании одной верой (принцип "только верой" - лат. sola fide) в искупительную жертву Христа (принцип "только Христос" - лат. solus Christus). Иные способы добиться спасения (обряды, аскеза, богоугодные дела и т.п.) считаются несущественными. Что касается добрых дел, то они рассматриваются как плод любви к Богу, проистекающей из веры в Евангелие, Христа. Чрезвычайно важным в П. является принцип всеобщего священства. Всякий христианин, с этой т. зр., в силу крещения получает и посвящение, благодать равно дается всем крещеным по вере. Все члены церкви могут играть активную роль в общинах, участвовать в выборных руководящих органах. Общины избирают или призывают специальных служителей - диаконов, пресвитеров, проповедников, епископов. П. отверг молитву, за умерших, поклонение Богородице, и святым, почитание мощей, икон, и др. реликвий. Из таинств сохраняются крещение, и причащение, но и им дается новое теологическое толкование, отвергается пресуществление. Чтение Библии, проповедь, составляют основу богослужения. Большое значение имеют также индивидуальная и коллективная молитва, пение религиозных гимнов. Многие протестанты соблюдают наиболее важные праздники, унаследованные от католического церковного года, гл. обр. связанные с жизнью Иисуса Христа. Некоторые протестантские объединения включают в свой календарь гражданские праздники, напр. День благодарения в США. В религиозной и общественной жизни протестанты стремились вновь и вновь пересматривать свои богословские учения, практики и организационные формы, приводить их в соответствие с евангельскими идеалами, придерживаться принципа "самореформирующейся церкви" (лат. ecclesia semper reformanda). Протестантские исповедания веры содержат общехристианские догматы о Боге, Троице, (за исключением унитариев, свидетелей Иеговы, мормонов), сотворение мира и человека, всемогуществе Бога, Его промысле и любви к Своему творению, об Откровении в богодухновенном Священном Писании, о Богочеловечестве Иисуса Христа, Его непорочном зачатии, воскресении, из мертвых, искуплении, первородного греха, втором пришествии, Страшном суде, бессмертии, человеческой души (за исключением адвентистов и свидетелей Иеговы), воскресении мертвых, о грядущем Царстве Божием, воздаянии, аде, и рае, о святости Церкви. Первоначально П. получил распространение в Сев. и Цент. Европе (Скандинавские страны, Сев. Германия, Англия и Шотландия, Исландия, Нидерланды, Швейцария), затем - в Новом Свете - Сев. Америке (Канада, США), в Австралии и Новой Зеландии. Миссионерское движение XIX-XX вв. распространило протестантские деноминации по всем континентам и странам. Приверженцами протестантизма в мире в начале 90-х гг. были около 408 млн. человек из более чем одного миллиарда христиан. В современном П. действуют экуменические, либеральные и фундаменталистские организации, растут харизматические общины. В америк. протестантских деноминациях сформировался "евангелический" склад религиозности, считающий конфессиональные различия несущественными, требующий постоянно сверять жизнь с принципами Евангелия, обрести собственный религиозный опыт, вести миссионерскую деят-сть. Протестантская миссия в Африке, Азии, Океании создала "туземное" христианство, напр. Африканские независимые церкви. Для этих церквей характерен синкретизм, соединение христианских представлений и символики с этническими культами, исцелениями, защитой от злых духов и т.п.
22. Протестантизм
читать дальшеПРОТЕСТАНТИЗМ - обозначение совокупности вероисповеданий христианства, генетически связанных с Реформацией. Термин восходит к "протесту" в 1529 г. группы нем. князей и городов - сторонников Лютера, - против отмены Шпейерским рейхстагом права выбирать религию, к-рого они добились в 1526 г. Требование преобразования церкви в духе евангельских идеалов выдвигал еще Джон Виклиф (1320- 1384), профессор Оксфордского университета, настаивавший на приоритете Священного Писания, над Священным Преданием. Эти, идеи отстаивал профессор Пражского университета Ян Гус (1371-1415), призывавший к отказу церкви от богатств и от продажи индульгенций. Сожжение Гуса на костре 6 июля 1415 г. по приговору Констанцского собора вызвало движение гуситов, с большим трудом подавленное католиками. Движение за преобразование церкви достигло кульминации в XVI-XVII вв. Торговля индульгенциями послужила поводом к выступлению нем. богослова Мартина Лютера (1483-1546), профессора Виттенбергского университета. 31 октября 1517 г. он прибил на двери церкви 95 тезисов об отпущении грехов. В них Лютер, настаивал на внутреннем покаянии, к-рым должна стать вся жизнь христианина, критиковал учение об индульгенциях, чистилище, молитве за умерших и спасении, заслугами святых. В последующем Лютер отверг папскую власть, особую благодать священств, и его посредничество в спасении, потребовал упростить обрядность, подчинить церковь государям. В немецкой Реформации, как еще ранее в гуситском движении, нарастало противоречие между умеренным и радикальным направлениями. Князья, дворянство и зажиточные горожане стремились к секуляризации, церковных владений. Умеренная реформаторская группировка, возглавлявшаяся Лютером и его сподвижником Филиппом Меланхтоном (1497- 1560), истолковывала требование держаться Священного Писания в духе сохранения всего того в догматике, обрядности и жизни, что прямо не противоречило Библии. Сторонники радикальной группировки, возглавленной Томасом Мюнцером (1490-1525), крестьяне и городская беднота, требовали безусловного следования Священному Писанию и отмены всего, что не подтверждалось его текстом. Анабаптисты (от греч. ?????????? - вновь погружать, перекрещивать), призывавшие к вторичному крещению, взрослых по вере, выступавшие . за свободную церковь, восприняли учение Мюнцера о "Царстве Божием на земле". Подавив движение крестьян и анабаптистов, нем. князья и города, затем и государи Дании, Швеции осуществили реформы в духе учения Лютера, в результате чего возникли церкви, получившие впоследствии название "евангелическо-лютеранских". Парламентским актом 1534 г. англ, король был объявлен главой церкви, что дало начало англиканскому вероисповеданию. Центрами Реформации в Швейцарии стали города Цюрих и Женева, где Ульрихом Цвингли, (1484-1531) и Жаном Кальвином, (1509-1546) было осуществлено преобразование церковного устройства по республиканскому образцу. Учения Цвингли и Кальвина стали основой реформатских, пресвитерианских и конгрегационалистских церквей, возникших в Швейцарии, Германии, Франции (гугеноты), Нидерландах, Англии, Шотландии, Венгрии, Чехии и Польше. Протестанты-кальвинисты в Англии требовали полного "очищения" (отсюда - пуритане) анг. церкви, выступали за ликвидацию епископата. Господствующее положение пресвитериане завоевали в Шотландии. В XVI-XVII вв. возникают как самостоятельные конфессии меннониты, унитарии, моравские братья, баптисты, квакеры. Преследования, к-рым подвергались религиозные инакомыслящие, побуждали многих протестантов к эмиграции, в особенности в Новый Свет, где не было господствующих религиозно-церковных традиций. Это стало важным фактором укрепления там новых конфессий, осуществлявших впоследствии оттуда свою миссию в Европе и остальном мире. Движения религиозного возрождения (ревивализм), преодоления индифферентизма в XVII-XVIII вв. (в Германии - пиетизм от лат. pietas - благочестие, в Англии - методизм,), получили наибольшую силу в североамериканских колониях (особенно "Великое пробуждение" 1720 г.) и способствовали развитию "свободных", "братских" церквей, появлению новых протестантскихденоминаций - адвентистов, мормонов, пятидесятников, свидетелей Иеговы, Армии спасения, Христианской науки в XIX-XX вв. В П. Библия объявлена единственным источником вероучения, а Священное Предание отвергается либо используется в той мере, в какой признается соответствующим Писанию (принцип "только Писание" - лат. sola scriptura). Согласно Лютеру и Кальвину, первородный грех не только повредил природу человека, как учат православие, и католицизм, но целиком извратил ее. Человек в грехопадении утратил саму способность совершать добро и не может спастись своими заслугами. Спасение может осуществиться только как результат божественного вмешательства, "даром данной благодати" (принцип "только благодатью" - лат. sola gratia). Важнейшим положением большинства конфессий П. является учение об оправдании одной верой (принцип "только верой" - лат. sola fide) в искупительную жертву Христа (принцип "только Христос" - лат. solus Christus). Иные способы добиться спасения (обряды, аскеза, богоугодные дела и т.п.) считаются несущественными. Что касается добрых дел, то они рассматриваются как плод любви к Богу, проистекающей из веры в Евангелие, Христа. Чрезвычайно важным в П. является принцип всеобщего священства. Всякий христианин, с этой т. зр., в силу крещения получает и посвящение, благодать равно дается всем крещеным по вере. Все члены церкви могут играть активную роль в общинах, участвовать в выборных руководящих органах. Общины избирают или призывают специальных служителей - диаконов, пресвитеров, проповедников, епископов. П. отверг молитву, за умерших, поклонение Богородице, и святым, почитание мощей, икон, и др. реликвий. Из таинств сохраняются крещение, и причащение, но и им дается новое теологическое толкование, отвергается пресуществление. Чтение Библии, проповедь, составляют основу богослужения. Большое значение имеют также индивидуальная и коллективная молитва, пение религиозных гимнов. Многие протестанты соблюдают наиболее важные праздники, унаследованные от католического церковного года, гл. обр. связанные с жизнью Иисуса Христа. Некоторые протестантские объединения включают в свой календарь гражданские праздники, напр. День благодарения в США. В религиозной и общественной жизни протестанты стремились вновь и вновь пересматривать свои богословские учения, практики и организационные формы, приводить их в соответствие с евангельскими идеалами, придерживаться принципа "самореформирующейся церкви" (лат. ecclesia semper reformanda). Протестантские исповедания веры содержат общехристианские догматы о Боге, Троице, (за исключением унитариев, свидетелей Иеговы, мормонов), сотворение мира и человека, всемогуществе Бога, Его промысле и любви к Своему творению, об Откровении в богодухновенном Священном Писании, о Богочеловечестве Иисуса Христа, Его непорочном зачатии, воскресении, из мертвых, искуплении, первородного греха, втором пришествии, Страшном суде, бессмертии, человеческой души (за исключением адвентистов и свидетелей Иеговы), воскресении мертвых, о грядущем Царстве Божием, воздаянии, аде, и рае, о святости Церкви. Первоначально П. получил распространение в Сев. и Цент. Европе (Скандинавские страны, Сев. Германия, Англия и Шотландия, Исландия, Нидерланды, Швейцария), затем - в Новом Свете - Сев. Америке (Канада, США), в Австралии и Новой Зеландии. Миссионерское движение XIX-XX вв. распространило протестантские деноминации по всем континентам и странам. Приверженцами протестантизма в мире в начале 90-х гг. были около 408 млн. человек из более чем одного миллиарда христиан. В современном П. действуют экуменические, либеральные и фундаменталистские организации, растут харизматические общины. В америк. протестантских деноминациях сформировался "евангелический" склад религиозности, считающий конфессиональные различия несущественными, требующий постоянно сверять жизнь с принципами Евангелия, обрести собственный религиозный опыт, вести миссионерскую деят-сть. Протестантская миссия в Африке, Азии, Океании создала "туземное" христианство, напр. Африканские независимые церкви. Для этих церквей характерен синкретизм, соединение христианских представлений и символики с этническими культами, исцелениями, защитой от злых духов и т.п.
23. Православие
читать дальшеПРАВОСЛАВИЕ - одна из трех основных христианских конфессий. Основу вероучения П. составляют Священное Писание (Библия), и Священное Предание. Главные принципы православного богословия, равно как и мистической практики и богослужения, сформулированы в IV в. и систематизированы в последующее время, называемое "эпохой Вселенских соборов", или "веком патристики", (IV- VIII вв.). Однако ясная очерченность "классического века патристики" не есть его противопоставленность или оторванность от предыдущих или последующих периодов истории христианской церкви. Практически все мотивы патриотического (" святоотеческого" ) богословия или были намечены в более ранних работах "мужей апостольских" (непосредственные преемники апостолов, в конце I - начале II в.), апологетов и "учителей Церкви" II- III вв., или присутствовали в самой практике ранней церкви (напр., религиозная живопись не была предметом обсуждения раннехристианских авторов, но была уже известна раннехристианским общинам конца I - начала II вв.). Основной принцип православного богословия не допускает формулирования новых идей, к-рые не могли бы быть подтверждены той или иной экзегезой (толкованием) Библии, и раннехристианских авторов, С др. стороны, за пределами формального "века патристики" находятся грандиозные и дерзкие богословские синтезы преподобного Симеона Нового Богослова (X в.); святого Григория Паламы (XIV в.) и Николая Кавасилы (XIV в.), равно как и вся последующая традиция рус. святых и рус. богословов. XIX в. дал святых богословов в лице святого Филарета Московского, святого Феофана Затворника, святого Игнатия Брянчанинова. Уже в XX в. православная церковь родила плеяду богословов, на современном яз. давших интерпретацию патристики, таких, как Г. Флоровский, В. Лосский, А. Шмеман, И. Мейендорф, А. Карташев. Сознательная ориентация на патристику, правда, не до конца выверенная, характерна для трудов П. Флоренского, С. Булгакова, Л. Карсавина, Е. Трубецкого, С. Трубецкого, В. Зеньковского.
В XI в. происходит разрыв между православным Востоком и католическим Западом. Христианский мир не смог удержать в себе свой изначальный универсализм: первоначально произошел раскол эллинского и семитского миров (в V- VI вв. от Константинопольской церкви под лозунгом монофизитства, отделяются национальные провинции империи - Египет, Сирия, Палестина). Затем (в XI в.) лат. элемент отделился от эллинизированного Востока, создав противостояние католицизм, - православие. Наконец, в XVI в. североевропейские народы (Германия и Скандинавия) отделяются от самого латинства. Каждая из этих культур создает свое понимание Библии. Собственно П. можно назвать то прочтение Библии, к-рое родилось в Вост. Средиземноморье в первые века христианской эры. Основные догматы П. выражены в решениях семи Вселенских соборов, и прежде всего первых двух (325 и 381 гг.), принявших Символ веры. Это - монотеизм, (вера в Единого Личностного Бога, по, своей воле создавшего мир из небытия); исповедание Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа тремя личностями единосущной Троицы, признание в единой личности Иисуса Христа, и Божественной и человеческой природ со всеми присущими каждой из них свойствами, действиями и волями. Центральный догмат П. - признание искупительного значения распятия Христа, ("нас ради человек и нашего ради спасения" ). Характерными чертами П. являются также принятие Церкви как продолжающейся жизни Христа в людях и восприятие церковных таинств, как неаллегорического, а реального общения с благодатью, Христа. В эсхатологии, ожидается второе пришествие Христа, к-рое, в отличие от первого, будет не сокрытым, а очевидным для всех и к-рое ознаменует собою конец человеческой истории, конец времени и воскрешение, мертвых. В вечность войдет весь человек: не только его душа, но и тело. До воскресения, тел души праведников находятся лишь в "предначинании вечных блаженств" (соответственно, нераскаянных грешников - в "предначинании мук"). Поскольку, однако, душа человека не исчезает со смертью тела, возможна определенная связь между миром живых и усопших: через молитвы, обращенные к святым, и заупокойные молитвы о всех остальных. Православная аскетика стремится не к уничтожению желаний, а лишь к переориентации их на более высокие предметы, т.е. к их "преображению". Ее основной принцип - синергия (см. Сенергизм), т.е. сотрудничество человеческих усилий и божественной благодати. Получив изначальный опыт встречи с Богом, человек должен хранить свое сердце от грехов, к-рые могут его лишить радости Богообщения. Православная этика является производной от православного вероучения; православная этика и аскетика не столько дают перечень грехов, сколько говорят о путях, к-рыми человек впадает в греховное состояние и к-рыми он может выйти из него. При этом в П. мало развита этика для мирян и социальная этика. Основной принцип социальной доктрины П. - "симфония" - предполагает, что государство и церковь вступают в отношения сотрудничества на тех условиях, что государство не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви (прежде всего в вопросы вероучения), а церковь не контролирует светскую жизнь государства. В более сильной формулировке принцип симфонизма означает, что государство и церковь сами определяют цели своей деятельности и при необходимости помогают друг другу.