"...принадлежит к тем людям, о ком все отзываются хорошо, но чьего общества не ищут, кого все счастливы видеть, но с кем забывают затем обменяться даже двумя-тремя словами." (с) Джейн Остин
24. История РПЦ
читать дальшеРУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ - автокефальная православная церковь (см. Автокефальные православные церкви). Для автокефальных церквей характерно единство вероучения, организации и канонических принципов (см. Православие). Р.П.Ц. возникла после принятия христианства, на Руси (988) и до середины XV в. находилась в канонической зависимости от Константинопольского патриархата. В 1447 г. Р.П.Ц. обрела самостоятельность (автокефалию), а в 1589 г. - патриаршество. В 1590 г. Константинопольским собором Московская патриархия была признана, а Р.П.Ц. было отведено пятое место в перечне автокефальных православных церквей. Патриаршество просуществовало до 1721 г., когда по "Духовному регламенту" Петра I был учрежден коллегиальный орган управления церковью - Святейший Синод. В Российской империи Р.П.Ц. имела статус государственной церкви. В 1917 г. Поместный собор, возродил патриаршество и избрал предстоятелем церкви Тихона ( Белавина). Ныне Р.П.Ц. управляется Синодом во главе с патриархом. В составе Синода находятся пять постоянных и шесть временных членов - епархиальных архиереев. Епархии управляются архиереями (епископами, архиепископами, митрополитами) и епархиальным советом. В последние годы число епархий возросло. В Р.П.Ц. входит ряд церквей, обладающих самостоятельностью в делах внутреннего управления: Украинская Православная Церковь, Белорусская Православная Церковь, Православная Церковь в Молдове, Латвийская Православная Церковь, Эстонская Апостольская Православная Церковь. В юрисдикции Р. П.Ц. находится Японская Автономная Православная Церковь (около 100 приходов).
25. Библия
читать дальшеГреческое слово „та библиа" означает множественное число от слова >,библос" — книга. Библия — это целая библиотека древних идеологических, исторических и литературных памятников, созданных на Ближнем
Востоке на протяжении 15 веков (XIII в. до н. э. - II в. н. э.) десятками и сотнями известных или неизвестных авторов; сюда еще надо добавить редакторов и обработчиков этих книг в разных веках истории, вплоть до IV в. н. э.
Представители разных религий и конфессий (отдельных вероисповеданий одной и той же религии, в данном случае христианской) вкладывают в понятие „Библия" не одинаковое содержание.
Для представителей иудаизма Библия - это комплекс книг, написанных до нашей эры, отобранных как священные из прочей литературы комиссиями древнееврейских ученых-богословов и при этом сохранившихся до наших дней на древнееврейском языке. Таких книг 39. Эти 39 книг и их древнееврейский текст иудаиста-ми, а за ними и христианами объявляются каноническими, т. е. правильными, "богодухновенными". Но если для иудаиста этим и ограничивается вся Библия, то для христианина (православного и католика) эти 39 книг составляют лишь каноническую часть ветхозаветной (древнейшей) части Библии. Для него, кроме Ветхого завета, в Библии обязателен и наиболее важен еще и Новый завет — комплекс из 27 специфически христианских книг, написанных в I—II вв. н. э., дошедших до нас на эллинистическом греческом языке. Новый завет категорически отвергается иудаистами.
26. Фс и нравств. проблемы в Библии
читать дальшеЭкклесиаст и его философия.
Экклезиаст можно считать ветхозаветной параллелью к произведениям стоиков и эпикурейцев. Экклезиасту присуща цельность и органическое единство: это духовный портрет одного человека.
автор книги скрыл свое имя. Он называет себя Кохелет (что по-гречески перевели как Экклезиаст ). Точный смысл этого слова не выяснен, но, по-видимому, оно означает человека, говорящего в собрании, Проповедника (2). Вероятно, мудрец имел свой кружок последователей, которые и сохранили для потомства его шедевр. Кохелет пользовался среди них большим уважением, о чем свидетельствуют заключительные строки книги, принадлежащие одному из его учеников:
Тот, от лица кого ведется речь в книге, назван ╚сыном Давида, царем в Иерусалиме╩. В старину большинство читателей понимало это буквально. Однако сам писатель все время дает понять, что Соломоново авторство в данном случае ≈ условный прием. Кохелет ссылается на царей иерусалимских, ╚которые были до него╩, в то время как исторический Соломон был лишь вторым ≈ после Давида.
Это начитанный, светски образованный человек, дни которого проходили в обстановке благополучия. Экклезиаст написан им, вероятно, на склоне лет. Книга была итогом долгой, богатой опытом жизни. Некоторые историки полагают, чго Кохелет был иерусалимским правителем. Язык поэмы указывает на поздний период иудейской истории, что побуждало многих исследователей Библии относить Экклезиаст чуть ли не ко времени Ирода. Но теперь, когда найдены списки книги, относящиеся ко II веку до н. э., стало очевидно, что позже III столетия она появиться не могла (4). В Экклезиасте нигде нет намеков на греческое господство. Картина страны, которая дана в нем, больше соответствует последним десятилетиям IV века до н.э., то есть концу персидского правления в Палестине(5).
По всем признакам Проповедник был жителем Иерусалима. Он упоминает о Храме и жертвах как о чем-то повседневном. Мнение тех, кто считал его человеком диаспоры, едва ли справедливо(6).
В лице Проповедника иудейская мысль как бы отреклась от самого заветного и дорогого ≈ от веры в возможность Союза с Богом и поступательную историю Откровения. Кохелет, обратившись к опыту других культур, рискнул сойти с многовековой дороги Израиля. Он принял главную идею языческой метафизики о цикличном движении Вселенной.
Род уходит, и род приходит, а Земля остается навек. Восходит солнце, и заходит солнце, и на место свое поспешает,
Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость! А это уже было в веках, что прошли до нас.
И прославил я мертвых,≈ что умерли давно,≈ Более, чем живых,≈что живут поныне,
Но больше, чем тем и другим, благо тому, кто совсем не жил.
Отчаяние, которое, как на гребне волны, вынесло Иова к вершинам Богопознания, Экклезиаста заставляет остаться на дне пропасти в бессильной покорности перед судьбой. Такого Израиль еще не знал; слушать Проповедника было для него тяжким искушением.
Кохелет ≈ человек, который, в отличие от Иова, всегда был огражден от невзгод. Но это не сделало его более оптимистичным.
Главное, что отличает этику Экклезиаста от этики пророков, это ослабление уз между религией и нравственностью. Пророки черпали в вере силу для проповеди действенного добра. Человечность и вера были для них неотделимы. Кохелет же этой связи столь ясно не ощущает.
Все, что манило и соблазняло его, на поверку оказалось ╚суетой╩. Хевел, ╚суета╩, буквально означает дым, ничтожество, нечто пустое и мимолетное, а ╚Суета сует╩, хавел-хавалим, ≈ высшую степень тщеты.
Человек гоняется за счастьем, благами, ╚пользой╩. Эта цель выражена еврейским словом итрон. Но как раз итрон ≈ то, чего невозможно достигнуть:
Что пользы человеку от всех его трудов, Над чем он трудится под солнцем?
Но если итрон ≈призрачная греза, нельзя ли обрести хотя бы тов, то есть временные блага?
Кохелет последовательно подвергает испытанию все доступные человеку наслаждения. Ведь недаром он ╚богаче всех, бывших до него в Иерусалиме╩.
Я сказал себе ╚дай испытаю весельем, Познакомься с благом╩ Но вот это тоже тщета О смехе промолвил я ╚вздор╩ И о веселии ╚что оно творит?╩
Воображение людей всегда влекут картины роскощи и удовольствий. Кохелет был в состоянии проверить, каковы эти приманки на деле. Он построил себе прекрасные дома, насадил виноградники, цветники, сады, среди которых журчали фонтаны. Он накупил рабов и наложниц, окружил себя певцами и певицами. Глаза его день и ночь радовали сокровища.
Ни в чем, что очи мои просили, я не отказывал им, Ни от какой я радости не удерживал сердце. Но оглянулся я на дела, что сделали мои руки, И на труды, над которыми трудился, И вот, все суета и погоня за ветром.
Разум открывает лишь несовершенство мира.
Вот я мудрость свою умножил более всех, Кто был до меня над Иерусалимом, И много видело сердце мое и мудрости, и знанья ...Я узнал, что и это грустное томленье, Ибо от многой мудрости много скорби, И умножающий знанье умножает печаль.
. Кохелет знает, что человек должен ╚делать благое╩ (3,12), но удовлетворение, даруемое грудом, оказываетсся в его глазах лишь субъективным утешением на фоне общего плачевного состояния мира.
╩, Кохелет повсюду открывает червоточину, теневую сторону. Не верит он и тем. кто убежден, будто в прежние времена люди жили лучше. Свидетельства древних говорят против этого. Всегда были насилие и вражда, продажные суды и бесправие. Всегда ╚властвует человек над человеком╩. От века неизбывен гнет царей; восставать же против них бесполезно: даже сказанное без свидетелей дурное слово о монархе дойдет до его ушей, птица перенесет его.
Поставлена глупость на высокие посты, А достойные внизу пребывают. Видел я рабов на конях И князей, шагавших пешком, как рабы.
Людей выносит наверх отнюдь не разум или доблести, а ╚срок и случай╩. Да и вообще достойных людей ≈ меньшинство. Из тысячи мужей таков лишь один, а из женщин нет ни одной.
Словом, ничто в этом мире не может утешить разумного человека, ибо он неизменно убеждается, что кругом≈только суета, глупость и зло. И даже героев не спасут от забвения их подвиги и заслуги.
Ибо вместе с глупцом и о мудром вовек не вспомнят, Потому что в грядущие дни все будет давно забыто.
И возненавидел я жизнь, Ибо злом показалось мне то, что делается под солнцем, Ибо все≈суета и погоня за ветром.
Еккл 2,17
Бог для Проповедника ≈ Некто, бесконечно далекий и почти не связанный с человеком. Представление иудеев о том, что Сущий ≈ все, а человек ничто, приняло в Экклезиасте крайнюю холодно-жестокую формуКогда в книге говорится о чем-либо, что это ╚дано Богом╩, в интонации автора нет ни настоящего благоговения, ни благодарности. Мудрец лишь констатирует прискорбный факт зависимости человека Люди слепы, и у них нет шансов прозреть.
Когда склонил я сердце ≈ мудрость познать, И увидеть заботу, что создана под солнцем, То увидел я все дела Божии. И не может человек найти суть дела .. Сколько бы ни трудился человек ≈ не найдет. Человек не знает, что предстоит ≈ Любовь или ненависть? Все возможно.
Неизвестно, зачем вообще Творец дал человеку разум. Все равно жизнь его тускла, а любые усилия напрасны. Он ограниченное и жалкое существо. С горькой иронией Кохелет заявляет:
Я понял задачу, которую Бог дал решать сынам человеческим. Все Он сделал прекрасным в свой срок, Даже вечность вложил им в сердце, Но чтоб дела, творимые Богом, От начала и до конца не мог постичь человек.
Все дороги ведут лишь в могилу. И не хочет ли этим Творец показать людям, что они ╚скоты и только╩? Пока человек жив, его окружают миражи, а после смерти ≈ пустота:
Ибо участь сынов человеческих и скота одна, Как тем умирать, так и этим,
И одно дыхание у всех, И не лучше скота человек
Участь смертных Кохелет рисует самыми зловещими красками. Человек, познавший все блага жизни, ≈ он с тем большим отвращением говорит о нихНужно, по его мнению, помнить о нелепости всех упований и ценить малое. Смерть неминуема, жизнь тосклива, но все же ╚живой собаке лучше, чем мертвому льву╩. И раз уж мы живые существа ≈ воспользуемся тем немногим, что имеем.
Я узнал, что нет иного блага человеку, Кроме как есть, пить и делать благое в жизни.
Но даже если кто ест, и пьет, и видит благое в труде, То это Божий дар.
Я узнал: все, что Бог творит,≈ это будет вовек; Нельзя ничего прибавить, и нельзя ничего убавить.
До поры, как затмится солнце, И свет, и луна, и звезды... И запрутся на улицу двери, И затихнет звук жерновов, И еле слышен станет голос птиц, И поющие девушки примолкнут... Ибо уходит человек в свой вечный дом, И наемные плакальщики на улице кружат; До поры, как порвется серебряный шнур, И расколется золотая чаша, И разобьется кувшин у ключа, И сломается ворот у колодца. И прах возвратится в землю, которой он был, И возвратится дыхание к Богу, Который дал его.
В заключение к нему прибавлено несколько благочестивых строк. Их написал человек, вероятно желавший смягчить тягостное впечатление, которое книга могла произвести на Экклезиаст , если брать его в отрыве от всего Писания, выглядит прямо-таки антиподом библейской веры и надежды. Но совсем в ином свете предстанет он, если рассматривать его в органическом контексте Ветхого Завета как целого (11). Только так мы сможем оценить его важную роль и значение в истории народа Божия и во внутренней динамике отдельной души.
Иерусалимский философ поднес людям чашу с горьким напитком, но то был напиток исцеляющий. Уверенность в том, что высшее благо ограничено земными пределами, была преградой на пути израильской религии. Кохелет разрушил это препятствие. Его трезвый пессимизм верно отобразил картину падшего мира и стал переходной фазой, диалектическим моментом в становлении веры. Он и поныне стоит как страж перед каждым человеком, если тот удаляегся от Запредельного, погружаясь в суету.
Поскольку становилось бесспорным, что преходящее не содержит в себе истинного блага, невольно являлась мысль, что выход можно найти только в аскезе, отрешенности, поисках совершенства за пределами зримого мира. В этом направлении еще раньше пошла индийская и частично греческая мысль. Характерно, что и христианские подвижники высоко ценили Экклезиаста , видя в книге осуждение суеты во имя вечного и нетленного.
Однако этот путь был пока закрыт для библейского сознания. Там, где Слову предначертано было стать плотью, мироотрицающая духовность не могла занять центрального положения. Уход в сферы чистого духа явился бы угрозой и соблазном для богочеловеческой религии. Пусть мир сей и обнаружил свою ограниченность и бренность ≈ не в отказе от него, а в чем-то другом должна была раскрыться Израилю грядущая полнота творения.
Декалог - Десять заповедей (Декалог или Закон Божий)— предписания, десять основных законов, которые, согласно Пятикнижию, были даны самим Богом Моисею, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта.
Обстановка, при которой Бог дал Моисею и сынам Израиля десять заповедей, описана в Библии в ярких красках. Синай стоял в огне, окутанный густым дымом, земля дрожала, гремел гром, блестела молния, и, в шуме разбушевавшейся стихии, покрывая его, раздавался голос Божий, произносивший заповеди (Исх.19:1 и след.). Затем сам Господь начертал «Десять слов» на двух каменных скрижалях, «Скрижалях свидетельства» (Исх.24:12; 31:18; 32:16) или «Скрижалях Завета» (Втор.9:9, 11:15), и передал их Моисею. Когда Моисей спустился с горы, после сорокадневного пребывания на ней, со скрижалями в руках, и увидел, что народ пляшет вокруг Золотого тельца, забыв о Боге, он пришёл в такой страшный гнев от вида разнузданного пиршества, что разбил о скалу скрижали с заповедями Бога. После последовавшего раскаяния всего народа, Бог велел Моисею вытесать две новые каменные скрижали, и записать на них Десять заповедей.
Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
1 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4 Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6 Не убий.
7 Не прелюбодействуй.
8 Не кради.
9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
Нагорная проповедь — проповедь Ииcуca Христа о «блаженствах».
Содержание проповеди излагается в Евангелии от Матфея гл. 5—7 и Луки гл. 6, 17—49. Она начинается прямо с определения тех, кто мог сделаться членами новозаветного общества и воспользоваться его правами. В Ветхом Завете принадлежность к избранному обществу обусловливалась внешними свойствами и признаками людей — их происхождением от Авраама и/или (как минимум) обрезанием; в Новом Завете, напротив, всё зависит от внутренних достоинств человека, и это внутреннее достоинство определяется девятью «блаженствами», то есть качествами душевного настроения.
Здесь Иисус не отменяет Закон Моисея, а разъясняет, толкует его. Так, например, заповедь «не убий» истолковывалась в её буквальном, узком смысле; в Новом Завете она получает более широкий и глубокий смысл и распространяет своё действие даже на напрасный гнев, могущий сделаться источником вражды, с её гибельными последствиями, и на всякие презрительные и унизительные для человека выражения. В Новом Завете закон карает уже не только руку, совершающую убийство, но и самое сердце, питающее вражду: отвергается даже дар, приносимый Богу, пока сердце приносящего питает в себе какое-нибудь злое чувство. Греховность прелюбодеяния - нарушения супружеской верности (Лев.20:10) усматривается даже во взгляде на замужнюю женщину «с вожделением».
«Народ дивился учению Его, — замечает евангелист: — ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи».
Нагорная проповедь вызывала массу толкований и исследований. Многие святые отцы и учителя церкви, например Иоанн Златоуст и Августин, с любовью останавливались на толковании Закона Моисея, а затем и новая литература стала изобиловать трактатами, ему посвящёнными (напр. Tholuck, «Bergrede Christi»; Achesis, «Bergpredigt»; Creighton, «Great Charter of Christ» и др.). Видное место отводится Нагорной проповеди во всех главнейших экзегетических трудах. В русской литературе имеется много отдельных рассуждений о Нагорной проповеди: едва ли можно указать такого более или менее выдающегося проповедника, который не объяснял бы её (напр. Филарет Московский, Макарий Московский, Димитрий Херсонский, Виссарион Костромской и многие др.).
Нагорную проповедь часто ошибочно понимают как отмену Ветхого Завета, несмотря на то, что в самом её начале Иисус Христос чётко сказал против этого:
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона» (Мф.5:17-18);
«Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф.19:17);
«Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?» (Ин.5:46-47);
«если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16:31).
27. Ислам. Мухаммад.
читать дальше
27 ИСЛАМ (араб. - предание себя Богу, покорность) - одна из трех мировых религий, наряду с буддизмом, и христианством. Численность последователей И. более одного млрд. чел. Подавляющее большинство мусульман живут в Зап., Южн. и Юго-Вост. Азии и Сев. Африке. Мусульманские общины имеются на всех континентах. Большинство мусульман Российской Федерации проживают в регионах Сев. Кавказа, Поволжья и Приуралья, Сибири, в крупных городах России - Москве и Санкт-Петербурге. И. в России - второе по числу последователей религиозное направление после православия.
И. возник в Аравии в VII в., его основатель - пророк Мухаммед. Основу вероучения составляют Коран, и Сунна; основной догмат – поклонение единому Богу, - Аллаху, и признание пророка Мухаммеда посланником Аллаха. И. опирается на пять "столпов веры" (аркан ад-дин): 1) исповедание веры, т.е. произнесение шахады (свидетельства) - "Нет никакого божества кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник Аллаха"; 2) ежедневная пятикратная молитва, - намаз; 3) соблюдение ежегодного тридцатидневного поста в месяц рамадан; 4) обязательная уплата ежегодного налога - закят,;, 5) паломничество (хаджж), в Мекку хотя бы один раз в жизни, если позволяют физические и материальные возможности. В практической жизни мусульман особенно важное место занимает молитва. Существует шесть видов обязательных молитв и ряд дополнительных. Обязательные молитвы следующие: повседневная пятикратная; молитва над покойником; молитва ритуального обхода вокруг Каабы, во время паломничества в Мекку; молитва по случаю затмения Солнца, Луны, землетрясения и других природных бедствий; молитва - "када", к-рую старший сын должен выполнять за родителей; молитва по найму, по клятве и обету. Молитве предшествует ритуальное омовение, без к-рого она считается недействительной. Исламские предписания предусматривают два вида молитвы: "фуради" (одиночная) и "джамаэ" (коллективная). Классический, ортодоксальный И. узаконил всего два праздника: "Ид аль-адха" - великий праздник жертвоприношения, известный среди мусульман России под тюркским названием Курбан-байрам, и "Ид аль-фитра" - малый праздник разговения, известный в России также под тюркским названием Ураза-байрам. Курбан-байрам отмечается в десятый день 12-го месяца мусульманского календаря "зуль-хиджа", в период совершения паломничества в Мекку. Обряд жертвоприношения, еще до возникновения И. Совершали арабские племена, И. же сохранил этот обычай и придал ему соответствующее содержание. Поскольку не все мусульмане в состоянии совершить паломничество в Мекку, допускается исполнение кульминационной части обряда, не только в Мекке. Жертвоприношение во имя Аллаха может совершаться даже в странах "неверных" - всюду, где могут оказаться мусульмане. Ураза-байрам посвящен окончанию мусульманского поста. Начинается он в первый день следующего за рамаданом десятого месяца - шавваля, длится, как правило, три-четыре дня. В шариате, указывается только один, официальный день этого праздника - день подаяния особой милостыни, т. наз. садака-фитра. Кроме главных праздников имеются и другие. Праздник мавлюд, (день рождения пророка Мухаммеда) мусульмане стали отмечать спустя несколько веков после возникновения И. Праздник мирадж, (вознесение пророка Мухаммеда на небо) связан с представлением о чуде пророка, молниеносно перенесшегося из Мекки в Иерусалим и оттуда - к престолу Аллаха. Все исторические даты, праздники отмечаются только по лунному мусульманскому календарю. Поскольку мусульманский лунный год на 11 дней короче солнечного, дни всех знаменательных событий каждый год смещаются. Важными обрядами И. являются: суннат (обрезание), никах (бракосочетание), джаназа (похоронный обряд). Культовое здание в И. - мечеть. Первоначально мусульмане не имели пышных, богатых молитвенных домов. Минареты мечетей, предназначенные для призыва к молитве и для лучшего обозрения издалека верующими глашатая - муэдзина, стали отличительной чертой мусульманских молитвенных домов также некоторое время спустя. Три мечети считаются главными: мечеть аль-Харам (Кааба) в Мекке, мечеть Пророка в Медине, мечеть аль-Акса в Иерусалиме.
И. уделяет большое внимание семье - основной ячейке мусульманского общества. Вопрос женской религиозности рассматривается как один из основных принципов поддержания исламских ценностей и духовного воспитания детей. Исключительно важное место занимают в И. дозволенные, порицаемые и неодобряемые законами шариата установки. Имеются пищевые запреты: запрещено употреблять в пищу кровь, мертвечину, алкогольные напитки, свинину. Следует упомянуть также о запретах на использование золотой и серебряной посуды, на некоторые виды золотых украшений, шелковые и золототканые одежды и т.п. Эти запреты связаны с исламской доктриной, порицающей чрезмерное увлечение земными благами и богатством. Запреты И. в семейно-брачных вопросах имеют важное социально-политическое и нравственное значение. Мусульманка, по шариату, не имеет права выходить замуж за немусульманина, тогда как мужчина-мусульманин имеет право жениться на христианке и иудейке. Поскольку в И. не имеется четкого разделения светских и духовных функций, регулирование социально-экономических отношений занимает важное место в его учении. В социальной доктрине И. имеются предписания, касающиеся налоговой системы. Виды мусульманского налога: хумс - налоговое обложение собственности (1/5 часть дохода); закят - налог, взимаемый с имущества богатых мусульман в пользу бедных; джизья - подушный налог, к-рый платят иноверцы в мусульманских странах. В И. разработана концепция джихада (араб. - усиление). Джихад понимается по-разному, но обычно означает "борьбу за веру", в т.ч. воорркенную борьбу с неверными во имя торжества И. Основные направления И.: хариджизм, суннизм, шиизм, суфизм, (с многочисленными сектами и течениями).
И. играет важную роль во внутренней и внешней политике современных мусульманских стран и в международных отношениях. Усиливается роль стран мусульманского Востока в мировой экономике и социальном развитии. Капиталы нефтедобывающих стран этого региона, хранящиеся в зарубежных международных банках, являются важным ресурсом развития экономики многих стран. Из тринадцати членов организации ОПЭК (Организация экспортеров нефти) десять мусульманских стран - Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Индонезия, Ливия, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия. В последние годы возникли десятки региональных и международных исламских политических, экономических, культурных организаций. Самыми влиятельными из них на международной арене являются - Организация Исламской Конференции (ОИК), Лига Исламского мира, Афро-Азиатская исламская организация, Исламский Совет Европы и др. На 1 января 1998 г. в РФ зарегистрированы уставы 51 центра и управления, 2734 обществ (общин), 106 духовных образовательных учреждений ислама.
28. Коран
читать дальшеКОРАН (араб, аль-кур'ан - чтение) - главная священная книга мусульман. В истории мировой культуры К. стоит в одном ряду с Ветхим Заветом, и Новым Заветом. По мусульманскому догмату, К. как божественное слово существует вечно, он никем не сотворен, ниспослан и передан Аллахом, пророку Мухаммеду, через ангела, Джебраила. К. разделен на 114 глав (сур), каждая глава имеет свое название, состоит из аятов (стихов). Арабское слово "аят", означает "знамение", "чудо", "знак". От этого же слова происходит титул духовных лиц шиитов "аятолла" (знамение Аллаха). Главы К. различны по размеру, наиболее длинные находятся в первой части К. Подзаголовки глав - мекканская или мединская - означают, что они ниспосланы Аллахом Пророку Мухаммеду главным образом в Мекке и Медине между. 610 и 632 гг. Пророк Мухаммед получил первое Откровение, К. в месяце рамадан, ставший поэтому месяцем поста. При жизни Пророка Мухаммеда текст К. передавался в основном в устной традиции, хотя существовали записи К. у сподвижников Пророка. Согласно преданию, составление и редактирование К. начато после смерти Пророка Мухаммеда под наблюдением первых арабских халифов, с привлечением записей, сделанных при жизни Пророка Мухаммеда. Между 650 и 656 гг. по приказу халифа Османа специальной коллегией был подготовлен список К., впоследствии признанный каноническим. Главная тема К. - утверждение исламских принципов, предписаний, касающихся обязанности мусульман по отношению к Аллаху, к-рому следует верно служить и поклоняться. Определенное место в К. занимают доисламские сказания (языческие, иудаистские, христианские и др.), представление о Вселенной и Земле, о происхождении человека и животных, о жизни и общественном развитии, о Рае, и Аде, о морали и нравственности, о предопределении, и др. К. - основной источник исламского вероучения. Его основные принципы касаются вероучения, нравственных проблем, истории человечества, науки, философии, взаимоотношений Бога, с человеком. Социальная справедливость, экономика, политика, законодательство, право, международные отношения и др. вопросы также находят место в К.
29. НРД
читать дальшеБелое братство
Другие названия: "Международный институт души Атма", "Великое Белое Братство" (ББ), юсмалиане, юсмалитяне. Печатные органы - "Атма" и "Юсмалос".
Характеристика: Хорошо законспирированный деструктивный культ с учением оккультного направления. Имеет мобильную, хорошо управляемую структуру. Потенциально опасен для общества. По некоторым сведениям, в настоящее время идет процесс объединения Белого братства с сектой Виссариона. Отмечается сотрудничество Белого братства с Богородичным центром. Имеет связи с госструктурами. Возможно, культ являлся своего рода полигоном для апробирования определенными силами различного рода методик психофизиологического воздействия на людей в широких масштабах.
История секты: Деятельность секты связана со следующими именами: Юрий Кривоногов (1941г.р., религиозное имя Иоанн (Юоанн) Свами, основатель и идеолог), Марина Цвигун (1960г.р., Мария Дэви Христос, "живой бог") и Виталий Ковальчук (папа Иоанн Петр II, "папа живой церкви"). Историю культа условно можно разделить на три периода. Первый - период основания и роста (с 1990г. по весну 1993г.); второй - период активно-агрессивной деятельности (с весны по осень 1993г.); третий - период вынужденного затишья, связанного с арестом руководства (с осени 1993г. по настоящее время).
Организация создана в 1990г. усилиями кандидата технических наук Юрия Кривоногова, хотя основа, послужившая ее созданию, прорабатывалась довольно длительное время. Так, с 1980г. он проводил разработки психотропных методов воздействия на людей по спецзаказу Николаевского центра психотроники КГБ. Согласно некоторым данным, Кривоногов хорошо владеет биоэнергетикой и гипнозом, способен достаточно быстро нейтрализовать и подчинить волю человека. В 1990г. он познакомился с будущей Марией Дэви Христос - журналисткой Мариной Цвигун, которая 11 апреля 1990г., во время операции (согласно "Комсомольской Правде" от 3.11.94г. - досрочное прерывание беременности, т.е. аборт) пережила состояние клинической смерти. "Когда пришла в себя, поняла, что я - мессия...". Вскоре она познакомилась с Ю. Кривоноговым во время чтения им лекции по модной в то время теме - экстрасенсорике. После этого знакомства бросила первую семью (в браке состояла около 12 лет) и связала с Юрием свою жизнь, через некоторое время приняла свое "божественное" имя. Совместными усилиями они в1991г. зарегистрировали при Совмине "институт души", добавив к светским целям его деятельности идею утверждения "истинной церкви" и "чистого священства" с новоявленной мессией во главе. Зародившись в Киеве, ББ быстро распространилось не только на Украине, но и по территории России и Белоруссии. К 1992г. в руководстве появился "папа Иоанн Петр II" (Виталий Ковальчук). Активизация деятельности началась с весны 1993г., когда состоялось собрание руководства организации в Москве, после которого началось сильное воздействие на психику рядовых "братьев".
Летом 1993 г. группы адептов Белого братства, среди которых были и девушки, умышленно идя на конфронтацию, врывались в православные храмы и устраивали дебоши прямо в алтаре, бесчинствовали, срывали богослужения. Делалось это, по словам самих же адептов секты, для того, чтобы православные их убивали на месте же, что якобы принесло бы адептам возможность попасть на небеса в качестве "святых". Кульминацией бесчинств стали едва не состоявшееся массовое самоубийство "белых братьев", ожидавших конца света сначала 24 октября, а потом 14 ноября 1993 года в Киеве и устроенные ими массовые беспорядки. Тогда милиция задержала более 600 человек, более 100 человек объявили сухую голодовку в знак протеста против насилия. И хотя массовое самоубийство было предотвращено, факты свидетельствуют, что "белые братья" были однозначно настроены на смерть. Тогда же была задержана Мария Дэви, чуть позже - руководитель культа Иоанн Свами. Примерно через полгода властям добровольно сдался и третий идеолог - "папа Иоанн Петр II". В то же время начался массовый выход членов из секты.
Приговором Киевского городского суда от 9 февраля 1996г. Марина Цвигун осуждена на четыре года лишения свободы в ИТК общего режима, а Юрий Кривоногов и Виталий Ковальчук на 7 и 6 лет усиленного режима соответственно. В августе 1997 года Марина Цвигун вышла на свободу по амнистии. Есть сведения, что она намерена возобновить деятельность секты вместе со своим новым избранником - "апостолом Петром II", также освобожденным из под стражи по амнистии. Возможно, новым центром ББ станет Новосибирск, в котором в последнее время заметна значительная активизация "братьев".
Доктрина: Учение ББ носит название "Юсмалос": Юс (Юоанн Свами - Кривоногов), Ма (Мария Дэви), Лос (планетарный Логос Иисус Христос). Появление идеологии Белого братства подготовлено трудами Блаватской и Рерихов, элементы учения которых вошли в "Юсмалос". Само название заимствовано из Учения Живой Этики, хотя и носит несколько иной смысл. В учении смешаны элементы христианства, индуизма, буддизма. Само учение достаточно примитивно и является своего рода ширмой, прикрывающей истинное содержание жизни внутри культа. Внутренняя же жизнь ориентирована не столько на получение некоторых теоретических познаний о вселенной, сколько на отработку ритуальных практик, позволяющих поставить под контроль личность адепта. В своей основе учение содержит следующие положения:
Основные догматы восточных религий, таких, как йога и буддизм (учения о карме, о реинкарнации, о нирване); Идеи гностиков, получившие свое дальнейшее развитие в теософии, антропософии и доктринах розенкрейцеров (учение об эманациях, логосах и сефоритах ("Логосы 7-й расы сольются с богом. Править миром будут Сефориты. Постепенно весь мир будет вдыхаться Богом. Господь вдыхает в себя весь мир"); учение об ауре и энергии "фохат" ("Особо сильны действия фохата в зоне действия ауры юсмалианина")); Христианские ереси, искажающие отношения между Лицами Святой Троицы и извращающие учение о едином Боге в Трех Лицах; Извращенное толкование ветхозаветных пророков и Апокалипсиса.
В частности, доктрина утверждает, что в "Золотой век", последующий за страшным судом, попадут лишь 144 000 юсмалиан, которые и составят новую расу. С 1 июля 1990 г. лидеры ББ провозгласили ("включили") "Программу спасения Земли - Юсмалос", направленную на фохатизацию ("насыщение светом") избранного человечества земли (144 000 человек) и рассчитанную на 1260 дней. По словам адептов культа, "фохат - это энергия Живого Бога, излучение которой насыщает пространство, бытовые сооружения и все места, где юсмалитяне живут, крестят, проповедуют". Эта энергия "смертоносна для демонических личностей", то есть для тех, кто не верит в учение культа. При этом "только любящие Марию Дэви Христос получают дозу фохата и одухотворяются". 144 тысячи юсмалитян, по словам Марии Дэви Христос, "...получат наши печати при жизни". Они "трансцендентны и не сентиментальны, легко расстаются с близкими и родными, их невозможно искусить, а если ум и заиграет, то властью Марии Дэви Христос он будет обуздан". "Эти юсмалитяне, 12 тысяч душ, и сейчас погибнут в качестве жертвы за свидетельство Матери Мира... Готовьтесь к этому, Мои дорогие детки. Это ваш долг, омыть кровью своей грехи нечестивого человечества". Тема жертвоприношения в учении представляет наибольшую опасность для общества. В листовке, датированной 1992 годом, Кривоногов писал: "Земле нужны жертвы за грехи человеческие. На эту жертву согласны только истинные христово-богородичные братья и сестры!.." - и далее: "Дети мои! Вас будут мордовать и рубить вам головы! Но эта кровь нужна земле! Мы с Марией Дэви "уйдем" последними. Наши трупы пролежат на улице три дня. Затем мы воскреснем и вознесемся. Начнется преображение Земли".
Криминальные действия:
• едва не состоявшееся массовое самоубийство "белых братьев" и устроенные ими беспорядки в Киеве осенью 1993 г. (милиция задержала 616 человек, 137 объявили сухую голодовку в знак протеста против насилия). В связи с этим руководители культа были задержаны и отданы под суд;
• случаи самоубийства адептов. В частности осенью 1993 г. адепт Белого братства из Каменец-Подольска бросился под поезд, после того как его выгнали из культа;
• случаи ритуального убийства: В Одессе 27-летний член Братства убил 82-летнюю соседку из-за того, что в нее якобы вселился преследовавший его сатана. На следствии признался, что планировал убийство еще 2-х горожан по сходным мотивам.
Аум Синрикё
Другие названия: "Движение истины Аум", новое название "Алеф", именуют себя буддистской общиной.
Характеристика: опасный тоталитарный экстремистский культ, имеющий ярко выраженную антисоциальную направленность. Стремится к захвату власти. Имеет военизированные формирования. Имел заводы по производству оружия массового поражения. История: Лидер и основатель культа - Секо Асахара (настоящее имя - Тидзуо Мацумото), сподвижники величают его "Его Святейшеством, Духом Истины, Преподобным Учителем". Асахара родился в провинции Кумамото, после окончания школы для детей с недостатками зрения работал специалистом по иглотерапии. После женитьбы работал в китайской аптеке. За мошенничество при выписке счетов на сумму 6,7 миллиона иен привлекался к судебной ответственности. В 1981 году открыл свою аптеку в этом же городе, организовал продажу фальшивых лекарств, на чем "заработал" около 40 миллионов иен. Был арестован и оштрафован на 20 тысяч иен. Начиная с 1977 года, Асахара начал заниматься йогой и созданием своего учения. В 1984 году открыл зал для занятий йогой в Токио и одновременно основал компанию по продаже предметов культа. В 1986 году его организация приняла облик религиозной. В этом же году Асахара достиг "окончательного спасения" в Гималаях, а его организация с июля 1987 года получила название Аум Синрике, создав множество отделений по всей Японии. С августа 1989 года это объединение приобрело известность в Японии. В это же время возникли трения между Аум и местными жителями в ряде деревень, имели место и криминальные происшествия. Теперь религиозная корпорация Аум Синрике имеет центры в Нью-Йорке, Бонне и Шри-Ланке.
В РФ культ действует с лета 1992 года. Его появление сопровождалось мощнейшей рекламной кампанией: в первые месяцы своей деятельности секта заплатила около миллиона долларов, обеспечив себе ежедневную часовую программу на радиостанции "Маяк" и получасовую еженедельную передачу на канале "2х2". В том же 1992 году Аум Синрике была зарегистрирована Минюстом с центром в Москве. С того времени стали проводиться с периодичностью в 1-2 месяца массовые инициации (посвящения) с интенсивной медитацией на стадионе "Олимпийский" и в других местах. По оценкам лидеров Аум Синрике, в январе 1994 года число их адептов в Москве составляло 35 000 человек, а в целом по РФ - немногим менее 50 000 человек. Эксперты из Комитета по спасению молодежи утверждают, что и после запрещения ее деятельности по решению суда в апреле 1995 года секта Аум Синрике продолжает активно действовать, при этом реально в РФ сегодня от 50 до 100 тысяч ее адептов.
Доктрина: буквальный перевод названия Аум Синрике - "Путь или учение об истинном Аум". Вообще "Аум" - это одна из буддийских мантр. Учение основано на тибетской религии, характерными чертами которой являются вера в сверхъестественные силы и эсхатология (учение о конечных судьбах мира и человека). Якобы "содержащее в себе сущность всех религий" учение носит синкретический характер и содержит элементы северного буддизма (махаяны), тибетского эзотерического буддизма, индийской йоги, тантризма и прочих восточных учений. Асахара учит, что возможно за короткий срок привести человека к просветлению и спасению, достигнуть сверхъестественных энергий. Толкуя Откровение Иоанна Богослова, он объявил, что 1 августа 1999 года произойдет катастрофа Армагеддона (третья мировая война). В своей книге "Провозглашая себя Христом" глава секты объявил себя очередным "аватарой" - воплощением Христа (Мессии) на Земле. Асахара учит тому, что спасение людей возможно тремя путями: освобождением от страданий и болезней; осуществлением счастья в этом мире; приведением людей к просветлению и спасению.
Очень важное место в практике Аум Синрике занимает так называемое поднятие "кундалини". "Кундалини" по некоторым восточным верованиям - это энергия, которая, как некий змей, через копчик должна вползти в позвоночник, подняться до центра лба и, уничтожив прежнее сознание личности, привести к просветлению. Существует простая техника поднятия "кундалини" по учению Асахары, равно как и другие методы занятий, но чтобы испытать их, человек должен получить помазание и пройти инициацию. Церемония инициации, или "крещения", называется "шактипат". Суть обряда состоит в том, что Асахара передает ученикам свою энергию, касаясь большим пальцем руки их лбов. Считается, что этот прием иногда способен пробудить змея кундалини. Одновременно сам Асахара якобы берет на себя греховную карму учеников - те грехи, которые они совершили и в этой жизни, и в своих прошлых воплощениях. Одна из процедур ("Садо Тантра") включает сексуальные сношения Асахары с молодыми женщинами-адептами.
Культ имеет тайный, эзотерический характер, главные истины тщательно скрываются от посторонних и от непосвященных адептов культа. Существует так называемый "внутренний круг" адептов-монахов. Разработаны 20 ступеней посвящения. Для перехода на следующий уровень необходимо набрать, безвозмездно трудясь на Асахару, определенное количество баллов или внести круглую сумму наличными. Для деятельности организации характерно использование наркотических веществ и психоэнергетических средств (аудиокассеты) в процессе установления и поддержания контроля сознания адептов.
Представители культа активно готовились к "концу света". После взрыва в Токийском метро полиция вышла на завод по производству боевых отравляющих веществ, бактериологического оружия. Найдена технологическая документация по обогащению урана. Асахарой был выстроен подземный бункер и составлены списки мирового правительства из 20 министров. Сохраняется высокая вероятность террористических акций со стороны адептов культа.
Криминальные действия:
• Газовая атака секты Аум Синрике в Токио 20 марта 1995 г. (12 жертв и 5000 пострадавших) по личному приказу Асахары.
• 22 марта 1995г. в одном из зданий "Аум" обнаружены 50 человек, находящихся в состоянии комы.
Весной 1995 г. Останкинский межмуниципальный суд вынес постановление о запрещении на территории РФ секты Аум Синрике (по утверждению экспертов, Аум Синрике, прекратив массовую рекламу, тем не менее, продолжает достаточно открыто действовать). 16 мая 1995г. японской полицией был арестован Секо Асахара. До сих пор ведется следствие по 17 статьям обвинения.
4 февраля 1997г. суд приговорил к 17 годам заключения члена секты за убийство и покушения на убийства в 1994, 1995 гг. с использованием нервно-паралитического газа. Он действовал по приказу Секо Асахары.
Орден Храма Солнца
Не известно точно, есть ли ее общины на территории России или нет.
Характеристика: В «Орден Храма Солнца» принимали далеко не всех, а лишь людей влиятельных, образованных и богатых, вносивших щедрые взносы в бюджет секты, которых влекло в секту, скорее всего, тщеславие. Также адепты вербовались среди творческой интеллигенции, оказавшейся наиболее падкой на проповеди. При этом лидеры секты, согласно данным полиции, успешно занимались широкомасштабными финансовыми аферами, включая торговлю оружием.
В 1994 году из сообщений западных телекомпаний стали известны факты 2 ритуальных самоубийств и 3 ритуальных убийств в «Ордене Храма Солнца»; А 5 октября 1994 года в Швейцарии были найдены тела 48 членов секты. Когда прибывшим по вызову пожарным удалось справиться с огнем, в доме в Шейри, где произошел пожар, и прилегающих постройках были проведены тщательные поиски. В большом амбаре, не тронутом огнем, пожарные обнаружили часовню со стенами, затянутыми красным атласом. На красном ковре был начертан магический пятиугольник. Двадцать три из погибших лежали, образовывая как бы лучи солнца вокруг треугольной кафедры, под изображением Христа с чашей в руке и розой над головой (он был удивительно похож на Люка Журе). Десять трупов принадлежали мужчинам, одетым в ритуальные одежды - красные, черные и белые, в зависимости от принятой иерархии. Двенадцать женщин были одеты в просторные золотые с белым платья. Кроме того, среди них была двенадцатилетняя девочка, которую позже опознали как дочь Джозефа Ди Мамбро, первого помощника Журе. У половины покойников на головах были пластиковые мешки. Некоторые умерли со связанными руками. У двадцати были пулевые ранения в голову; у некоторых их число доходило до восьми.
В завещании, оставленном адептами «Ордена Храма Солнца» предавшими себя огню в Швейцарии, было написано: «Мы с невыразимой радостью покидаем этот мир. Люди, не оплакивайте нас! Лучше задумайтесь над собственной судьбой. Пусть наша любовь сопровождает вас в ужасных испытаниях, которые выпадут на вашу долю в момент апокалипсиса».
Следствие делит жертвы на три категории: «любознательные», «бессмертные» и «предатели». Первые были фанатиками идеи перехода в другой мир, для них «уход из земных пределов» означал своего рода посвящение. Они покончили жизнь самоубийством, приняв смесь из опиумных и болеутоляющих средств. «Бессмертные» - это те, кто принимал идею «перехода» теоретически, но не собирался реализовывать ее на практике.
22 декабря 1995 года во Французских Альпах, в местечке Адская дыра на плато Веркор недалеко от Гренобля, на лесной просеке, произошло массовое ритуальное самосожжение еще 16 адептов «Ордена Храма Солнца», в том числе 1 девочки и 2 мальчиков от 2 до 6 лет. Один из детей был ребенком местного полицейского. Некоторые из жертв были убиты выстрелами в голову, а затем преданы огню.
Доктрина. Учение «Ордена Храма Солнца», ведущее свое происхождение от мистического ордена тамплиеров и некоторых групп розенкрейцеров, представляет собой смесь астрологии, алхимии, мистики, йоги и кабалистики. Согласно учению секты, Земля неотвратимо приближается к апокалипсису, при этом смерть не существует, являясь не более, чем иллюзией. Адепты верили, что в потусторонней жизни их ждет возрождение.
Теоретиком «Ордена Храма Солнца» по данным полицейской разведслужбы Швейцарии, являлся 53-летний Мишель Табачник. Руководители секты Жозеф Ди Мамбро и Люк Журе действительно верили в то, что получили высшее откровение. Они создали внутри секты «Альянс Розы и Креста» - узкий круг носителей этого откровения
Согласно учению секты, после тяжелейших испытаний и катаклизмов, которые обрушатся на всех жителей планеты, уцелеют только избранные - последователи «Ордена Храма Солнца». В секте проповедовалась мысль о необходимости заблаговременного переселения на Сириус. Говорилось, что адепты покинут землю с запасом знания, которое было принесено из космоса тысячи лет тому назад, и что близится час переселения на Сириус, где последователи ордена должны обрести вечное блаженство, где их ждет новая, прекрасная жизнь. Но отправиться туда можно, лишь перейдя в иное измерение, а именно, добровольно расставшись с жизнью на Земле путем самосожжения. Именно к такому концу и готовили своих последователей Ди Мамбро и Журе.
Ветвь Давида
Тоталитарная религиозная секта апокалиптического толка в США. Характеризуется самоизоляцией в составе замкнутых военизированных общин, внутренним насилием, вовлечением в незаконную деятельность (в т.ч. торговлю оружием и боеприпасами). Летом 1993 г. адепты центральной общины секты (н.п. Вако, штат Техас) вступили в вооруженное столкновение с силами охраны порядка, завершившееся массовым суицидом (убито 85 чел., в т.ч. руководитель секты Дэвид Кореш). Остаточный состав находится на нелегальном положении.
Народный храм
Джеймс Уоррен(Джим) Джонс говорил своим последователям, членам секты "Народный Храм", что грядет ядерная война, в которой уцелеют только два города - Юкиа в Калифорнии и Бело-Хоризонте в Бразилии. Джонс вместе со своей паствой перебрался в Юкиа, а когда обещанный Армагеддон не состоялся - в Сан-Франциско. Там секта практиковала жуткий ритуал под названием "Белые Ночи", готовясь к массовому самоубийству "в знак протеста против расизма и фашизма". В 1977 году секта попала под пристальное наблюдение, и Джонс вместе с почти тысячей своих последователей переехал в Гвиану. Там они основали свой лагерь - "Джонстаун". В США уже начали беспокоиться, видя рост числа поклонников безумного "гуру". 18 ноября 1978 года в Джонстаун приехал конгрессмен Лео Райан, чтобы расследовать многочисленные сообщения о нарушении прав человека в секте. Джонс не дал ему даже сойти с взлетно-посадочной полосы, приказав открыть огонь. Райан и еще четверо человек были убиты, 11 человек - ранены. Джонс, считавший себя новым воплощением Христа и Ленина, приказал своей пастве выпить яд. Первыми умерли дети, за ними - взрослые. Тех, кто отказывался пить смертоносный напиток, застрелила охрана "пророка". Самого Джима Джонса нашли мертвым с пулевым ранением - то ли он застрелился сам, то ли кто-то это сделал за него.
Врата небесные
Октябрь, 1996. Некто по имени «брат Логан» снимает шикарное ранчо с бассейном, джакузи, теннисным кортом и лифтом (стоимостью в 1,6 миллиона долларов) за месячную плату в размере 7 тысяч долларов. В дом въезжают 20 человек - членов секты «Врата небесные». Январь, 1997. Члены секты начинают обсуждать «предстоящее путешествие». Своим подписчикам на Интернете они рассылают электронные сообщения о приближении к Земле кометы Хейла-Боппа. Херф Эплвайт убедил своих последователей, что приближающаяся к Земле комета Хейла-Боппа не что иное, как межпланетный корабль, посланный для спасения своих соотечественников, волей судеб оказавшихся на ранчо в Санта-Фе - этаком калифорнийском коконе. Причем Эплвайт объяснил, что «размеры нового местожительства - огромны», поскольку параметры НЛО, на борту которого члены секты должны были достигнуть конечного пункта своего путешествия, в четыре раза превышают размеры Земли! 04:00, март, 22, 1997. Комета Хейла-Боппа находится на максимально близком расстоянии от Земли. Март, 22 - 23, 1997. Первая группа из 15 человек принимает смертельную дозу сильнодействующего снотворного, смешанного с яблочным пюре, и для усиления действия запивает эту смесь водкой. Их товарищи по секте покрывают умерших пурпурно-фиолетовыми накидками. Март, 24, 1997. Еще 15 человек принимают смесь снотворного с соусом и водкой. Оставшиеся в живых совершают необходимый ритуал с накидками. Март, 25, 1997. Сначала семь, а чуть позже и оставшиеся двое членов секты выпивают «смертельный коктейль».
30. Неохрист. и неоориенталистские культы
31. Синкретические Р.
читать дальшеРУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ - автокефальная православная церковь (см. Автокефальные православные церкви). Для автокефальных церквей характерно единство вероучения, организации и канонических принципов (см. Православие). Р.П.Ц. возникла после принятия христианства, на Руси (988) и до середины XV в. находилась в канонической зависимости от Константинопольского патриархата. В 1447 г. Р.П.Ц. обрела самостоятельность (автокефалию), а в 1589 г. - патриаршество. В 1590 г. Константинопольским собором Московская патриархия была признана, а Р.П.Ц. было отведено пятое место в перечне автокефальных православных церквей. Патриаршество просуществовало до 1721 г., когда по "Духовному регламенту" Петра I был учрежден коллегиальный орган управления церковью - Святейший Синод. В Российской империи Р.П.Ц. имела статус государственной церкви. В 1917 г. Поместный собор, возродил патриаршество и избрал предстоятелем церкви Тихона ( Белавина). Ныне Р.П.Ц. управляется Синодом во главе с патриархом. В составе Синода находятся пять постоянных и шесть временных членов - епархиальных архиереев. Епархии управляются архиереями (епископами, архиепископами, митрополитами) и епархиальным советом. В последние годы число епархий возросло. В Р.П.Ц. входит ряд церквей, обладающих самостоятельностью в делах внутреннего управления: Украинская Православная Церковь, Белорусская Православная Церковь, Православная Церковь в Молдове, Латвийская Православная Церковь, Эстонская Апостольская Православная Церковь. В юрисдикции Р. П.Ц. находится Японская Автономная Православная Церковь (около 100 приходов).
25. Библия
читать дальшеГреческое слово „та библиа" означает множественное число от слова >,библос" — книга. Библия — это целая библиотека древних идеологических, исторических и литературных памятников, созданных на Ближнем
Востоке на протяжении 15 веков (XIII в. до н. э. - II в. н. э.) десятками и сотнями известных или неизвестных авторов; сюда еще надо добавить редакторов и обработчиков этих книг в разных веках истории, вплоть до IV в. н. э.
Представители разных религий и конфессий (отдельных вероисповеданий одной и той же религии, в данном случае христианской) вкладывают в понятие „Библия" не одинаковое содержание.
Для представителей иудаизма Библия - это комплекс книг, написанных до нашей эры, отобранных как священные из прочей литературы комиссиями древнееврейских ученых-богословов и при этом сохранившихся до наших дней на древнееврейском языке. Таких книг 39. Эти 39 книг и их древнееврейский текст иудаиста-ми, а за ними и христианами объявляются каноническими, т. е. правильными, "богодухновенными". Но если для иудаиста этим и ограничивается вся Библия, то для христианина (православного и католика) эти 39 книг составляют лишь каноническую часть ветхозаветной (древнейшей) части Библии. Для него, кроме Ветхого завета, в Библии обязателен и наиболее важен еще и Новый завет — комплекс из 27 специфически христианских книг, написанных в I—II вв. н. э., дошедших до нас на эллинистическом греческом языке. Новый завет категорически отвергается иудаистами.
26. Фс и нравств. проблемы в Библии
читать дальшеЭкклесиаст и его философия.
Экклезиаст можно считать ветхозаветной параллелью к произведениям стоиков и эпикурейцев. Экклезиасту присуща цельность и органическое единство: это духовный портрет одного человека.
автор книги скрыл свое имя. Он называет себя Кохелет (что по-гречески перевели как Экклезиаст ). Точный смысл этого слова не выяснен, но, по-видимому, оно означает человека, говорящего в собрании, Проповедника (2). Вероятно, мудрец имел свой кружок последователей, которые и сохранили для потомства его шедевр. Кохелет пользовался среди них большим уважением, о чем свидетельствуют заключительные строки книги, принадлежащие одному из его учеников:
Тот, от лица кого ведется речь в книге, назван ╚сыном Давида, царем в Иерусалиме╩. В старину большинство читателей понимало это буквально. Однако сам писатель все время дает понять, что Соломоново авторство в данном случае ≈ условный прием. Кохелет ссылается на царей иерусалимских, ╚которые были до него╩, в то время как исторический Соломон был лишь вторым ≈ после Давида.
Это начитанный, светски образованный человек, дни которого проходили в обстановке благополучия. Экклезиаст написан им, вероятно, на склоне лет. Книга была итогом долгой, богатой опытом жизни. Некоторые историки полагают, чго Кохелет был иерусалимским правителем. Язык поэмы указывает на поздний период иудейской истории, что побуждало многих исследователей Библии относить Экклезиаст чуть ли не ко времени Ирода. Но теперь, когда найдены списки книги, относящиеся ко II веку до н. э., стало очевидно, что позже III столетия она появиться не могла (4). В Экклезиасте нигде нет намеков на греческое господство. Картина страны, которая дана в нем, больше соответствует последним десятилетиям IV века до н.э., то есть концу персидского правления в Палестине(5).
По всем признакам Проповедник был жителем Иерусалима. Он упоминает о Храме и жертвах как о чем-то повседневном. Мнение тех, кто считал его человеком диаспоры, едва ли справедливо(6).
В лице Проповедника иудейская мысль как бы отреклась от самого заветного и дорогого ≈ от веры в возможность Союза с Богом и поступательную историю Откровения. Кохелет, обратившись к опыту других культур, рискнул сойти с многовековой дороги Израиля. Он принял главную идею языческой метафизики о цикличном движении Вселенной.
Род уходит, и род приходит, а Земля остается навек. Восходит солнце, и заходит солнце, и на место свое поспешает,
Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость! А это уже было в веках, что прошли до нас.
И прославил я мертвых,≈ что умерли давно,≈ Более, чем живых,≈что живут поныне,
Но больше, чем тем и другим, благо тому, кто совсем не жил.
Отчаяние, которое, как на гребне волны, вынесло Иова к вершинам Богопознания, Экклезиаста заставляет остаться на дне пропасти в бессильной покорности перед судьбой. Такого Израиль еще не знал; слушать Проповедника было для него тяжким искушением.
Кохелет ≈ человек, который, в отличие от Иова, всегда был огражден от невзгод. Но это не сделало его более оптимистичным.
Главное, что отличает этику Экклезиаста от этики пророков, это ослабление уз между религией и нравственностью. Пророки черпали в вере силу для проповеди действенного добра. Человечность и вера были для них неотделимы. Кохелет же этой связи столь ясно не ощущает.
Все, что манило и соблазняло его, на поверку оказалось ╚суетой╩. Хевел, ╚суета╩, буквально означает дым, ничтожество, нечто пустое и мимолетное, а ╚Суета сует╩, хавел-хавалим, ≈ высшую степень тщеты.
Человек гоняется за счастьем, благами, ╚пользой╩. Эта цель выражена еврейским словом итрон. Но как раз итрон ≈ то, чего невозможно достигнуть:
Что пользы человеку от всех его трудов, Над чем он трудится под солнцем?
Но если итрон ≈призрачная греза, нельзя ли обрести хотя бы тов, то есть временные блага?
Кохелет последовательно подвергает испытанию все доступные человеку наслаждения. Ведь недаром он ╚богаче всех, бывших до него в Иерусалиме╩.
Я сказал себе ╚дай испытаю весельем, Познакомься с благом╩ Но вот это тоже тщета О смехе промолвил я ╚вздор╩ И о веселии ╚что оно творит?╩
Воображение людей всегда влекут картины роскощи и удовольствий. Кохелет был в состоянии проверить, каковы эти приманки на деле. Он построил себе прекрасные дома, насадил виноградники, цветники, сады, среди которых журчали фонтаны. Он накупил рабов и наложниц, окружил себя певцами и певицами. Глаза его день и ночь радовали сокровища.
Ни в чем, что очи мои просили, я не отказывал им, Ни от какой я радости не удерживал сердце. Но оглянулся я на дела, что сделали мои руки, И на труды, над которыми трудился, И вот, все суета и погоня за ветром.
Разум открывает лишь несовершенство мира.
Вот я мудрость свою умножил более всех, Кто был до меня над Иерусалимом, И много видело сердце мое и мудрости, и знанья ...Я узнал, что и это грустное томленье, Ибо от многой мудрости много скорби, И умножающий знанье умножает печаль.
. Кохелет знает, что человек должен ╚делать благое╩ (3,12), но удовлетворение, даруемое грудом, оказываетсся в его глазах лишь субъективным утешением на фоне общего плачевного состояния мира.
╩, Кохелет повсюду открывает червоточину, теневую сторону. Не верит он и тем. кто убежден, будто в прежние времена люди жили лучше. Свидетельства древних говорят против этого. Всегда были насилие и вражда, продажные суды и бесправие. Всегда ╚властвует человек над человеком╩. От века неизбывен гнет царей; восставать же против них бесполезно: даже сказанное без свидетелей дурное слово о монархе дойдет до его ушей, птица перенесет его.
Поставлена глупость на высокие посты, А достойные внизу пребывают. Видел я рабов на конях И князей, шагавших пешком, как рабы.
Людей выносит наверх отнюдь не разум или доблести, а ╚срок и случай╩. Да и вообще достойных людей ≈ меньшинство. Из тысячи мужей таков лишь один, а из женщин нет ни одной.
Словом, ничто в этом мире не может утешить разумного человека, ибо он неизменно убеждается, что кругом≈только суета, глупость и зло. И даже героев не спасут от забвения их подвиги и заслуги.
Ибо вместе с глупцом и о мудром вовек не вспомнят, Потому что в грядущие дни все будет давно забыто.
И возненавидел я жизнь, Ибо злом показалось мне то, что делается под солнцем, Ибо все≈суета и погоня за ветром.
Еккл 2,17
Бог для Проповедника ≈ Некто, бесконечно далекий и почти не связанный с человеком. Представление иудеев о том, что Сущий ≈ все, а человек ничто, приняло в Экклезиасте крайнюю холодно-жестокую формуКогда в книге говорится о чем-либо, что это ╚дано Богом╩, в интонации автора нет ни настоящего благоговения, ни благодарности. Мудрец лишь констатирует прискорбный факт зависимости человека Люди слепы, и у них нет шансов прозреть.
Когда склонил я сердце ≈ мудрость познать, И увидеть заботу, что создана под солнцем, То увидел я все дела Божии. И не может человек найти суть дела .. Сколько бы ни трудился человек ≈ не найдет. Человек не знает, что предстоит ≈ Любовь или ненависть? Все возможно.
Неизвестно, зачем вообще Творец дал человеку разум. Все равно жизнь его тускла, а любые усилия напрасны. Он ограниченное и жалкое существо. С горькой иронией Кохелет заявляет:
Я понял задачу, которую Бог дал решать сынам человеческим. Все Он сделал прекрасным в свой срок, Даже вечность вложил им в сердце, Но чтоб дела, творимые Богом, От начала и до конца не мог постичь человек.
Все дороги ведут лишь в могилу. И не хочет ли этим Творец показать людям, что они ╚скоты и только╩? Пока человек жив, его окружают миражи, а после смерти ≈ пустота:
Ибо участь сынов человеческих и скота одна, Как тем умирать, так и этим,
И одно дыхание у всех, И не лучше скота человек
Участь смертных Кохелет рисует самыми зловещими красками. Человек, познавший все блага жизни, ≈ он с тем большим отвращением говорит о нихНужно, по его мнению, помнить о нелепости всех упований и ценить малое. Смерть неминуема, жизнь тосклива, но все же ╚живой собаке лучше, чем мертвому льву╩. И раз уж мы живые существа ≈ воспользуемся тем немногим, что имеем.
Я узнал, что нет иного блага человеку, Кроме как есть, пить и делать благое в жизни.
Но даже если кто ест, и пьет, и видит благое в труде, То это Божий дар.
Я узнал: все, что Бог творит,≈ это будет вовек; Нельзя ничего прибавить, и нельзя ничего убавить.
До поры, как затмится солнце, И свет, и луна, и звезды... И запрутся на улицу двери, И затихнет звук жерновов, И еле слышен станет голос птиц, И поющие девушки примолкнут... Ибо уходит человек в свой вечный дом, И наемные плакальщики на улице кружат; До поры, как порвется серебряный шнур, И расколется золотая чаша, И разобьется кувшин у ключа, И сломается ворот у колодца. И прах возвратится в землю, которой он был, И возвратится дыхание к Богу, Который дал его.
В заключение к нему прибавлено несколько благочестивых строк. Их написал человек, вероятно желавший смягчить тягостное впечатление, которое книга могла произвести на Экклезиаст , если брать его в отрыве от всего Писания, выглядит прямо-таки антиподом библейской веры и надежды. Но совсем в ином свете предстанет он, если рассматривать его в органическом контексте Ветхого Завета как целого (11). Только так мы сможем оценить его важную роль и значение в истории народа Божия и во внутренней динамике отдельной души.
Иерусалимский философ поднес людям чашу с горьким напитком, но то был напиток исцеляющий. Уверенность в том, что высшее благо ограничено земными пределами, была преградой на пути израильской религии. Кохелет разрушил это препятствие. Его трезвый пессимизм верно отобразил картину падшего мира и стал переходной фазой, диалектическим моментом в становлении веры. Он и поныне стоит как страж перед каждым человеком, если тот удаляегся от Запредельного, погружаясь в суету.
Поскольку становилось бесспорным, что преходящее не содержит в себе истинного блага, невольно являлась мысль, что выход можно найти только в аскезе, отрешенности, поисках совершенства за пределами зримого мира. В этом направлении еще раньше пошла индийская и частично греческая мысль. Характерно, что и христианские подвижники высоко ценили Экклезиаста , видя в книге осуждение суеты во имя вечного и нетленного.
Однако этот путь был пока закрыт для библейского сознания. Там, где Слову предначертано было стать плотью, мироотрицающая духовность не могла занять центрального положения. Уход в сферы чистого духа явился бы угрозой и соблазном для богочеловеческой религии. Пусть мир сей и обнаружил свою ограниченность и бренность ≈ не в отказе от него, а в чем-то другом должна была раскрыться Израилю грядущая полнота творения.
Декалог - Десять заповедей (Декалог или Закон Божий)— предписания, десять основных законов, которые, согласно Пятикнижию, были даны самим Богом Моисею, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта.
Обстановка, при которой Бог дал Моисею и сынам Израиля десять заповедей, описана в Библии в ярких красках. Синай стоял в огне, окутанный густым дымом, земля дрожала, гремел гром, блестела молния, и, в шуме разбушевавшейся стихии, покрывая его, раздавался голос Божий, произносивший заповеди (Исх.19:1 и след.). Затем сам Господь начертал «Десять слов» на двух каменных скрижалях, «Скрижалях свидетельства» (Исх.24:12; 31:18; 32:16) или «Скрижалях Завета» (Втор.9:9, 11:15), и передал их Моисею. Когда Моисей спустился с горы, после сорокадневного пребывания на ней, со скрижалями в руках, и увидел, что народ пляшет вокруг Золотого тельца, забыв о Боге, он пришёл в такой страшный гнев от вида разнузданного пиршества, что разбил о скалу скрижали с заповедями Бога. После последовавшего раскаяния всего народа, Бог велел Моисею вытесать две новые каменные скрижали, и записать на них Десять заповедей.
Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
1 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4 Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6 Не убий.
7 Не прелюбодействуй.
8 Не кради.
9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
Нагорная проповедь — проповедь Ииcуca Христа о «блаженствах».
Содержание проповеди излагается в Евангелии от Матфея гл. 5—7 и Луки гл. 6, 17—49. Она начинается прямо с определения тех, кто мог сделаться членами новозаветного общества и воспользоваться его правами. В Ветхом Завете принадлежность к избранному обществу обусловливалась внешними свойствами и признаками людей — их происхождением от Авраама и/или (как минимум) обрезанием; в Новом Завете, напротив, всё зависит от внутренних достоинств человека, и это внутреннее достоинство определяется девятью «блаженствами», то есть качествами душевного настроения.
Здесь Иисус не отменяет Закон Моисея, а разъясняет, толкует его. Так, например, заповедь «не убий» истолковывалась в её буквальном, узком смысле; в Новом Завете она получает более широкий и глубокий смысл и распространяет своё действие даже на напрасный гнев, могущий сделаться источником вражды, с её гибельными последствиями, и на всякие презрительные и унизительные для человека выражения. В Новом Завете закон карает уже не только руку, совершающую убийство, но и самое сердце, питающее вражду: отвергается даже дар, приносимый Богу, пока сердце приносящего питает в себе какое-нибудь злое чувство. Греховность прелюбодеяния - нарушения супружеской верности (Лев.20:10) усматривается даже во взгляде на замужнюю женщину «с вожделением».
«Народ дивился учению Его, — замечает евангелист: — ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи».
Нагорная проповедь вызывала массу толкований и исследований. Многие святые отцы и учителя церкви, например Иоанн Златоуст и Августин, с любовью останавливались на толковании Закона Моисея, а затем и новая литература стала изобиловать трактатами, ему посвящёнными (напр. Tholuck, «Bergrede Christi»; Achesis, «Bergpredigt»; Creighton, «Great Charter of Christ» и др.). Видное место отводится Нагорной проповеди во всех главнейших экзегетических трудах. В русской литературе имеется много отдельных рассуждений о Нагорной проповеди: едва ли можно указать такого более или менее выдающегося проповедника, который не объяснял бы её (напр. Филарет Московский, Макарий Московский, Димитрий Херсонский, Виссарион Костромской и многие др.).
Нагорную проповедь часто ошибочно понимают как отмену Ветхого Завета, несмотря на то, что в самом её начале Иисус Христос чётко сказал против этого:
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона» (Мф.5:17-18);
«Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф.19:17);
«Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?» (Ин.5:46-47);
«если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16:31).
27. Ислам. Мухаммад.
читать дальше
27 ИСЛАМ (араб. - предание себя Богу, покорность) - одна из трех мировых религий, наряду с буддизмом, и христианством. Численность последователей И. более одного млрд. чел. Подавляющее большинство мусульман живут в Зап., Южн. и Юго-Вост. Азии и Сев. Африке. Мусульманские общины имеются на всех континентах. Большинство мусульман Российской Федерации проживают в регионах Сев. Кавказа, Поволжья и Приуралья, Сибири, в крупных городах России - Москве и Санкт-Петербурге. И. в России - второе по числу последователей религиозное направление после православия.
И. возник в Аравии в VII в., его основатель - пророк Мухаммед. Основу вероучения составляют Коран, и Сунна; основной догмат – поклонение единому Богу, - Аллаху, и признание пророка Мухаммеда посланником Аллаха. И. опирается на пять "столпов веры" (аркан ад-дин): 1) исповедание веры, т.е. произнесение шахады (свидетельства) - "Нет никакого божества кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник Аллаха"; 2) ежедневная пятикратная молитва, - намаз; 3) соблюдение ежегодного тридцатидневного поста в месяц рамадан; 4) обязательная уплата ежегодного налога - закят,;, 5) паломничество (хаджж), в Мекку хотя бы один раз в жизни, если позволяют физические и материальные возможности. В практической жизни мусульман особенно важное место занимает молитва. Существует шесть видов обязательных молитв и ряд дополнительных. Обязательные молитвы следующие: повседневная пятикратная; молитва над покойником; молитва ритуального обхода вокруг Каабы, во время паломничества в Мекку; молитва по случаю затмения Солнца, Луны, землетрясения и других природных бедствий; молитва - "када", к-рую старший сын должен выполнять за родителей; молитва по найму, по клятве и обету. Молитве предшествует ритуальное омовение, без к-рого она считается недействительной. Исламские предписания предусматривают два вида молитвы: "фуради" (одиночная) и "джамаэ" (коллективная). Классический, ортодоксальный И. узаконил всего два праздника: "Ид аль-адха" - великий праздник жертвоприношения, известный среди мусульман России под тюркским названием Курбан-байрам, и "Ид аль-фитра" - малый праздник разговения, известный в России также под тюркским названием Ураза-байрам. Курбан-байрам отмечается в десятый день 12-го месяца мусульманского календаря "зуль-хиджа", в период совершения паломничества в Мекку. Обряд жертвоприношения, еще до возникновения И. Совершали арабские племена, И. же сохранил этот обычай и придал ему соответствующее содержание. Поскольку не все мусульмане в состоянии совершить паломничество в Мекку, допускается исполнение кульминационной части обряда, не только в Мекке. Жертвоприношение во имя Аллаха может совершаться даже в странах "неверных" - всюду, где могут оказаться мусульмане. Ураза-байрам посвящен окончанию мусульманского поста. Начинается он в первый день следующего за рамаданом десятого месяца - шавваля, длится, как правило, три-четыре дня. В шариате, указывается только один, официальный день этого праздника - день подаяния особой милостыни, т. наз. садака-фитра. Кроме главных праздников имеются и другие. Праздник мавлюд, (день рождения пророка Мухаммеда) мусульмане стали отмечать спустя несколько веков после возникновения И. Праздник мирадж, (вознесение пророка Мухаммеда на небо) связан с представлением о чуде пророка, молниеносно перенесшегося из Мекки в Иерусалим и оттуда - к престолу Аллаха. Все исторические даты, праздники отмечаются только по лунному мусульманскому календарю. Поскольку мусульманский лунный год на 11 дней короче солнечного, дни всех знаменательных событий каждый год смещаются. Важными обрядами И. являются: суннат (обрезание), никах (бракосочетание), джаназа (похоронный обряд). Культовое здание в И. - мечеть. Первоначально мусульмане не имели пышных, богатых молитвенных домов. Минареты мечетей, предназначенные для призыва к молитве и для лучшего обозрения издалека верующими глашатая - муэдзина, стали отличительной чертой мусульманских молитвенных домов также некоторое время спустя. Три мечети считаются главными: мечеть аль-Харам (Кааба) в Мекке, мечеть Пророка в Медине, мечеть аль-Акса в Иерусалиме.
И. уделяет большое внимание семье - основной ячейке мусульманского общества. Вопрос женской религиозности рассматривается как один из основных принципов поддержания исламских ценностей и духовного воспитания детей. Исключительно важное место занимают в И. дозволенные, порицаемые и неодобряемые законами шариата установки. Имеются пищевые запреты: запрещено употреблять в пищу кровь, мертвечину, алкогольные напитки, свинину. Следует упомянуть также о запретах на использование золотой и серебряной посуды, на некоторые виды золотых украшений, шелковые и золототканые одежды и т.п. Эти запреты связаны с исламской доктриной, порицающей чрезмерное увлечение земными благами и богатством. Запреты И. в семейно-брачных вопросах имеют важное социально-политическое и нравственное значение. Мусульманка, по шариату, не имеет права выходить замуж за немусульманина, тогда как мужчина-мусульманин имеет право жениться на христианке и иудейке. Поскольку в И. не имеется четкого разделения светских и духовных функций, регулирование социально-экономических отношений занимает важное место в его учении. В социальной доктрине И. имеются предписания, касающиеся налоговой системы. Виды мусульманского налога: хумс - налоговое обложение собственности (1/5 часть дохода); закят - налог, взимаемый с имущества богатых мусульман в пользу бедных; джизья - подушный налог, к-рый платят иноверцы в мусульманских странах. В И. разработана концепция джихада (араб. - усиление). Джихад понимается по-разному, но обычно означает "борьбу за веру", в т.ч. воорркенную борьбу с неверными во имя торжества И. Основные направления И.: хариджизм, суннизм, шиизм, суфизм, (с многочисленными сектами и течениями).
И. играет важную роль во внутренней и внешней политике современных мусульманских стран и в международных отношениях. Усиливается роль стран мусульманского Востока в мировой экономике и социальном развитии. Капиталы нефтедобывающих стран этого региона, хранящиеся в зарубежных международных банках, являются важным ресурсом развития экономики многих стран. Из тринадцати членов организации ОПЭК (Организация экспортеров нефти) десять мусульманских стран - Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Индонезия, Ливия, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия. В последние годы возникли десятки региональных и международных исламских политических, экономических, культурных организаций. Самыми влиятельными из них на международной арене являются - Организация Исламской Конференции (ОИК), Лига Исламского мира, Афро-Азиатская исламская организация, Исламский Совет Европы и др. На 1 января 1998 г. в РФ зарегистрированы уставы 51 центра и управления, 2734 обществ (общин), 106 духовных образовательных учреждений ислама.
28. Коран
читать дальшеКОРАН (араб, аль-кур'ан - чтение) - главная священная книга мусульман. В истории мировой культуры К. стоит в одном ряду с Ветхим Заветом, и Новым Заветом. По мусульманскому догмату, К. как божественное слово существует вечно, он никем не сотворен, ниспослан и передан Аллахом, пророку Мухаммеду, через ангела, Джебраила. К. разделен на 114 глав (сур), каждая глава имеет свое название, состоит из аятов (стихов). Арабское слово "аят", означает "знамение", "чудо", "знак". От этого же слова происходит титул духовных лиц шиитов "аятолла" (знамение Аллаха). Главы К. различны по размеру, наиболее длинные находятся в первой части К. Подзаголовки глав - мекканская или мединская - означают, что они ниспосланы Аллахом Пророку Мухаммеду главным образом в Мекке и Медине между. 610 и 632 гг. Пророк Мухаммед получил первое Откровение, К. в месяце рамадан, ставший поэтому месяцем поста. При жизни Пророка Мухаммеда текст К. передавался в основном в устной традиции, хотя существовали записи К. у сподвижников Пророка. Согласно преданию, составление и редактирование К. начато после смерти Пророка Мухаммеда под наблюдением первых арабских халифов, с привлечением записей, сделанных при жизни Пророка Мухаммеда. Между 650 и 656 гг. по приказу халифа Османа специальной коллегией был подготовлен список К., впоследствии признанный каноническим. Главная тема К. - утверждение исламских принципов, предписаний, касающихся обязанности мусульман по отношению к Аллаху, к-рому следует верно служить и поклоняться. Определенное место в К. занимают доисламские сказания (языческие, иудаистские, христианские и др.), представление о Вселенной и Земле, о происхождении человека и животных, о жизни и общественном развитии, о Рае, и Аде, о морали и нравственности, о предопределении, и др. К. - основной источник исламского вероучения. Его основные принципы касаются вероучения, нравственных проблем, истории человечества, науки, философии, взаимоотношений Бога, с человеком. Социальная справедливость, экономика, политика, законодательство, право, международные отношения и др. вопросы также находят место в К.
29. НРД
читать дальшеБелое братство
Другие названия: "Международный институт души Атма", "Великое Белое Братство" (ББ), юсмалиане, юсмалитяне. Печатные органы - "Атма" и "Юсмалос".
Характеристика: Хорошо законспирированный деструктивный культ с учением оккультного направления. Имеет мобильную, хорошо управляемую структуру. Потенциально опасен для общества. По некоторым сведениям, в настоящее время идет процесс объединения Белого братства с сектой Виссариона. Отмечается сотрудничество Белого братства с Богородичным центром. Имеет связи с госструктурами. Возможно, культ являлся своего рода полигоном для апробирования определенными силами различного рода методик психофизиологического воздействия на людей в широких масштабах.
История секты: Деятельность секты связана со следующими именами: Юрий Кривоногов (1941г.р., религиозное имя Иоанн (Юоанн) Свами, основатель и идеолог), Марина Цвигун (1960г.р., Мария Дэви Христос, "живой бог") и Виталий Ковальчук (папа Иоанн Петр II, "папа живой церкви"). Историю культа условно можно разделить на три периода. Первый - период основания и роста (с 1990г. по весну 1993г.); второй - период активно-агрессивной деятельности (с весны по осень 1993г.); третий - период вынужденного затишья, связанного с арестом руководства (с осени 1993г. по настоящее время).
Организация создана в 1990г. усилиями кандидата технических наук Юрия Кривоногова, хотя основа, послужившая ее созданию, прорабатывалась довольно длительное время. Так, с 1980г. он проводил разработки психотропных методов воздействия на людей по спецзаказу Николаевского центра психотроники КГБ. Согласно некоторым данным, Кривоногов хорошо владеет биоэнергетикой и гипнозом, способен достаточно быстро нейтрализовать и подчинить волю человека. В 1990г. он познакомился с будущей Марией Дэви Христос - журналисткой Мариной Цвигун, которая 11 апреля 1990г., во время операции (согласно "Комсомольской Правде" от 3.11.94г. - досрочное прерывание беременности, т.е. аборт) пережила состояние клинической смерти. "Когда пришла в себя, поняла, что я - мессия...". Вскоре она познакомилась с Ю. Кривоноговым во время чтения им лекции по модной в то время теме - экстрасенсорике. После этого знакомства бросила первую семью (в браке состояла около 12 лет) и связала с Юрием свою жизнь, через некоторое время приняла свое "божественное" имя. Совместными усилиями они в1991г. зарегистрировали при Совмине "институт души", добавив к светским целям его деятельности идею утверждения "истинной церкви" и "чистого священства" с новоявленной мессией во главе. Зародившись в Киеве, ББ быстро распространилось не только на Украине, но и по территории России и Белоруссии. К 1992г. в руководстве появился "папа Иоанн Петр II" (Виталий Ковальчук). Активизация деятельности началась с весны 1993г., когда состоялось собрание руководства организации в Москве, после которого началось сильное воздействие на психику рядовых "братьев".
Летом 1993 г. группы адептов Белого братства, среди которых были и девушки, умышленно идя на конфронтацию, врывались в православные храмы и устраивали дебоши прямо в алтаре, бесчинствовали, срывали богослужения. Делалось это, по словам самих же адептов секты, для того, чтобы православные их убивали на месте же, что якобы принесло бы адептам возможность попасть на небеса в качестве "святых". Кульминацией бесчинств стали едва не состоявшееся массовое самоубийство "белых братьев", ожидавших конца света сначала 24 октября, а потом 14 ноября 1993 года в Киеве и устроенные ими массовые беспорядки. Тогда милиция задержала более 600 человек, более 100 человек объявили сухую голодовку в знак протеста против насилия. И хотя массовое самоубийство было предотвращено, факты свидетельствуют, что "белые братья" были однозначно настроены на смерть. Тогда же была задержана Мария Дэви, чуть позже - руководитель культа Иоанн Свами. Примерно через полгода властям добровольно сдался и третий идеолог - "папа Иоанн Петр II". В то же время начался массовый выход членов из секты.
Приговором Киевского городского суда от 9 февраля 1996г. Марина Цвигун осуждена на четыре года лишения свободы в ИТК общего режима, а Юрий Кривоногов и Виталий Ковальчук на 7 и 6 лет усиленного режима соответственно. В августе 1997 года Марина Цвигун вышла на свободу по амнистии. Есть сведения, что она намерена возобновить деятельность секты вместе со своим новым избранником - "апостолом Петром II", также освобожденным из под стражи по амнистии. Возможно, новым центром ББ станет Новосибирск, в котором в последнее время заметна значительная активизация "братьев".
Доктрина: Учение ББ носит название "Юсмалос": Юс (Юоанн Свами - Кривоногов), Ма (Мария Дэви), Лос (планетарный Логос Иисус Христос). Появление идеологии Белого братства подготовлено трудами Блаватской и Рерихов, элементы учения которых вошли в "Юсмалос". Само название заимствовано из Учения Живой Этики, хотя и носит несколько иной смысл. В учении смешаны элементы христианства, индуизма, буддизма. Само учение достаточно примитивно и является своего рода ширмой, прикрывающей истинное содержание жизни внутри культа. Внутренняя же жизнь ориентирована не столько на получение некоторых теоретических познаний о вселенной, сколько на отработку ритуальных практик, позволяющих поставить под контроль личность адепта. В своей основе учение содержит следующие положения:
Основные догматы восточных религий, таких, как йога и буддизм (учения о карме, о реинкарнации, о нирване); Идеи гностиков, получившие свое дальнейшее развитие в теософии, антропософии и доктринах розенкрейцеров (учение об эманациях, логосах и сефоритах ("Логосы 7-й расы сольются с богом. Править миром будут Сефориты. Постепенно весь мир будет вдыхаться Богом. Господь вдыхает в себя весь мир"); учение об ауре и энергии "фохат" ("Особо сильны действия фохата в зоне действия ауры юсмалианина")); Христианские ереси, искажающие отношения между Лицами Святой Троицы и извращающие учение о едином Боге в Трех Лицах; Извращенное толкование ветхозаветных пророков и Апокалипсиса.
В частности, доктрина утверждает, что в "Золотой век", последующий за страшным судом, попадут лишь 144 000 юсмалиан, которые и составят новую расу. С 1 июля 1990 г. лидеры ББ провозгласили ("включили") "Программу спасения Земли - Юсмалос", направленную на фохатизацию ("насыщение светом") избранного человечества земли (144 000 человек) и рассчитанную на 1260 дней. По словам адептов культа, "фохат - это энергия Живого Бога, излучение которой насыщает пространство, бытовые сооружения и все места, где юсмалитяне живут, крестят, проповедуют". Эта энергия "смертоносна для демонических личностей", то есть для тех, кто не верит в учение культа. При этом "только любящие Марию Дэви Христос получают дозу фохата и одухотворяются". 144 тысячи юсмалитян, по словам Марии Дэви Христос, "...получат наши печати при жизни". Они "трансцендентны и не сентиментальны, легко расстаются с близкими и родными, их невозможно искусить, а если ум и заиграет, то властью Марии Дэви Христос он будет обуздан". "Эти юсмалитяне, 12 тысяч душ, и сейчас погибнут в качестве жертвы за свидетельство Матери Мира... Готовьтесь к этому, Мои дорогие детки. Это ваш долг, омыть кровью своей грехи нечестивого человечества". Тема жертвоприношения в учении представляет наибольшую опасность для общества. В листовке, датированной 1992 годом, Кривоногов писал: "Земле нужны жертвы за грехи человеческие. На эту жертву согласны только истинные христово-богородичные братья и сестры!.." - и далее: "Дети мои! Вас будут мордовать и рубить вам головы! Но эта кровь нужна земле! Мы с Марией Дэви "уйдем" последними. Наши трупы пролежат на улице три дня. Затем мы воскреснем и вознесемся. Начнется преображение Земли".
Криминальные действия:
• едва не состоявшееся массовое самоубийство "белых братьев" и устроенные ими беспорядки в Киеве осенью 1993 г. (милиция задержала 616 человек, 137 объявили сухую голодовку в знак протеста против насилия). В связи с этим руководители культа были задержаны и отданы под суд;
• случаи самоубийства адептов. В частности осенью 1993 г. адепт Белого братства из Каменец-Подольска бросился под поезд, после того как его выгнали из культа;
• случаи ритуального убийства: В Одессе 27-летний член Братства убил 82-летнюю соседку из-за того, что в нее якобы вселился преследовавший его сатана. На следствии признался, что планировал убийство еще 2-х горожан по сходным мотивам.
Аум Синрикё
Другие названия: "Движение истины Аум", новое название "Алеф", именуют себя буддистской общиной.
Характеристика: опасный тоталитарный экстремистский культ, имеющий ярко выраженную антисоциальную направленность. Стремится к захвату власти. Имеет военизированные формирования. Имел заводы по производству оружия массового поражения. История: Лидер и основатель культа - Секо Асахара (настоящее имя - Тидзуо Мацумото), сподвижники величают его "Его Святейшеством, Духом Истины, Преподобным Учителем". Асахара родился в провинции Кумамото, после окончания школы для детей с недостатками зрения работал специалистом по иглотерапии. После женитьбы работал в китайской аптеке. За мошенничество при выписке счетов на сумму 6,7 миллиона иен привлекался к судебной ответственности. В 1981 году открыл свою аптеку в этом же городе, организовал продажу фальшивых лекарств, на чем "заработал" около 40 миллионов иен. Был арестован и оштрафован на 20 тысяч иен. Начиная с 1977 года, Асахара начал заниматься йогой и созданием своего учения. В 1984 году открыл зал для занятий йогой в Токио и одновременно основал компанию по продаже предметов культа. В 1986 году его организация приняла облик религиозной. В этом же году Асахара достиг "окончательного спасения" в Гималаях, а его организация с июля 1987 года получила название Аум Синрике, создав множество отделений по всей Японии. С августа 1989 года это объединение приобрело известность в Японии. В это же время возникли трения между Аум и местными жителями в ряде деревень, имели место и криминальные происшествия. Теперь религиозная корпорация Аум Синрике имеет центры в Нью-Йорке, Бонне и Шри-Ланке.
В РФ культ действует с лета 1992 года. Его появление сопровождалось мощнейшей рекламной кампанией: в первые месяцы своей деятельности секта заплатила около миллиона долларов, обеспечив себе ежедневную часовую программу на радиостанции "Маяк" и получасовую еженедельную передачу на канале "2х2". В том же 1992 году Аум Синрике была зарегистрирована Минюстом с центром в Москве. С того времени стали проводиться с периодичностью в 1-2 месяца массовые инициации (посвящения) с интенсивной медитацией на стадионе "Олимпийский" и в других местах. По оценкам лидеров Аум Синрике, в январе 1994 года число их адептов в Москве составляло 35 000 человек, а в целом по РФ - немногим менее 50 000 человек. Эксперты из Комитета по спасению молодежи утверждают, что и после запрещения ее деятельности по решению суда в апреле 1995 года секта Аум Синрике продолжает активно действовать, при этом реально в РФ сегодня от 50 до 100 тысяч ее адептов.
Доктрина: буквальный перевод названия Аум Синрике - "Путь или учение об истинном Аум". Вообще "Аум" - это одна из буддийских мантр. Учение основано на тибетской религии, характерными чертами которой являются вера в сверхъестественные силы и эсхатология (учение о конечных судьбах мира и человека). Якобы "содержащее в себе сущность всех религий" учение носит синкретический характер и содержит элементы северного буддизма (махаяны), тибетского эзотерического буддизма, индийской йоги, тантризма и прочих восточных учений. Асахара учит, что возможно за короткий срок привести человека к просветлению и спасению, достигнуть сверхъестественных энергий. Толкуя Откровение Иоанна Богослова, он объявил, что 1 августа 1999 года произойдет катастрофа Армагеддона (третья мировая война). В своей книге "Провозглашая себя Христом" глава секты объявил себя очередным "аватарой" - воплощением Христа (Мессии) на Земле. Асахара учит тому, что спасение людей возможно тремя путями: освобождением от страданий и болезней; осуществлением счастья в этом мире; приведением людей к просветлению и спасению.
Очень важное место в практике Аум Синрике занимает так называемое поднятие "кундалини". "Кундалини" по некоторым восточным верованиям - это энергия, которая, как некий змей, через копчик должна вползти в позвоночник, подняться до центра лба и, уничтожив прежнее сознание личности, привести к просветлению. Существует простая техника поднятия "кундалини" по учению Асахары, равно как и другие методы занятий, но чтобы испытать их, человек должен получить помазание и пройти инициацию. Церемония инициации, или "крещения", называется "шактипат". Суть обряда состоит в том, что Асахара передает ученикам свою энергию, касаясь большим пальцем руки их лбов. Считается, что этот прием иногда способен пробудить змея кундалини. Одновременно сам Асахара якобы берет на себя греховную карму учеников - те грехи, которые они совершили и в этой жизни, и в своих прошлых воплощениях. Одна из процедур ("Садо Тантра") включает сексуальные сношения Асахары с молодыми женщинами-адептами.
Культ имеет тайный, эзотерический характер, главные истины тщательно скрываются от посторонних и от непосвященных адептов культа. Существует так называемый "внутренний круг" адептов-монахов. Разработаны 20 ступеней посвящения. Для перехода на следующий уровень необходимо набрать, безвозмездно трудясь на Асахару, определенное количество баллов или внести круглую сумму наличными. Для деятельности организации характерно использование наркотических веществ и психоэнергетических средств (аудиокассеты) в процессе установления и поддержания контроля сознания адептов.
Представители культа активно готовились к "концу света". После взрыва в Токийском метро полиция вышла на завод по производству боевых отравляющих веществ, бактериологического оружия. Найдена технологическая документация по обогащению урана. Асахарой был выстроен подземный бункер и составлены списки мирового правительства из 20 министров. Сохраняется высокая вероятность террористических акций со стороны адептов культа.
Криминальные действия:
• Газовая атака секты Аум Синрике в Токио 20 марта 1995 г. (12 жертв и 5000 пострадавших) по личному приказу Асахары.
• 22 марта 1995г. в одном из зданий "Аум" обнаружены 50 человек, находящихся в состоянии комы.
Весной 1995 г. Останкинский межмуниципальный суд вынес постановление о запрещении на территории РФ секты Аум Синрике (по утверждению экспертов, Аум Синрике, прекратив массовую рекламу, тем не менее, продолжает достаточно открыто действовать). 16 мая 1995г. японской полицией был арестован Секо Асахара. До сих пор ведется следствие по 17 статьям обвинения.
4 февраля 1997г. суд приговорил к 17 годам заключения члена секты за убийство и покушения на убийства в 1994, 1995 гг. с использованием нервно-паралитического газа. Он действовал по приказу Секо Асахары.
Орден Храма Солнца
Не известно точно, есть ли ее общины на территории России или нет.
Характеристика: В «Орден Храма Солнца» принимали далеко не всех, а лишь людей влиятельных, образованных и богатых, вносивших щедрые взносы в бюджет секты, которых влекло в секту, скорее всего, тщеславие. Также адепты вербовались среди творческой интеллигенции, оказавшейся наиболее падкой на проповеди. При этом лидеры секты, согласно данным полиции, успешно занимались широкомасштабными финансовыми аферами, включая торговлю оружием.
В 1994 году из сообщений западных телекомпаний стали известны факты 2 ритуальных самоубийств и 3 ритуальных убийств в «Ордене Храма Солнца»; А 5 октября 1994 года в Швейцарии были найдены тела 48 членов секты. Когда прибывшим по вызову пожарным удалось справиться с огнем, в доме в Шейри, где произошел пожар, и прилегающих постройках были проведены тщательные поиски. В большом амбаре, не тронутом огнем, пожарные обнаружили часовню со стенами, затянутыми красным атласом. На красном ковре был начертан магический пятиугольник. Двадцать три из погибших лежали, образовывая как бы лучи солнца вокруг треугольной кафедры, под изображением Христа с чашей в руке и розой над головой (он был удивительно похож на Люка Журе). Десять трупов принадлежали мужчинам, одетым в ритуальные одежды - красные, черные и белые, в зависимости от принятой иерархии. Двенадцать женщин были одеты в просторные золотые с белым платья. Кроме того, среди них была двенадцатилетняя девочка, которую позже опознали как дочь Джозефа Ди Мамбро, первого помощника Журе. У половины покойников на головах были пластиковые мешки. Некоторые умерли со связанными руками. У двадцати были пулевые ранения в голову; у некоторых их число доходило до восьми.
В завещании, оставленном адептами «Ордена Храма Солнца» предавшими себя огню в Швейцарии, было написано: «Мы с невыразимой радостью покидаем этот мир. Люди, не оплакивайте нас! Лучше задумайтесь над собственной судьбой. Пусть наша любовь сопровождает вас в ужасных испытаниях, которые выпадут на вашу долю в момент апокалипсиса».
Следствие делит жертвы на три категории: «любознательные», «бессмертные» и «предатели». Первые были фанатиками идеи перехода в другой мир, для них «уход из земных пределов» означал своего рода посвящение. Они покончили жизнь самоубийством, приняв смесь из опиумных и болеутоляющих средств. «Бессмертные» - это те, кто принимал идею «перехода» теоретически, но не собирался реализовывать ее на практике.
22 декабря 1995 года во Французских Альпах, в местечке Адская дыра на плато Веркор недалеко от Гренобля, на лесной просеке, произошло массовое ритуальное самосожжение еще 16 адептов «Ордена Храма Солнца», в том числе 1 девочки и 2 мальчиков от 2 до 6 лет. Один из детей был ребенком местного полицейского. Некоторые из жертв были убиты выстрелами в голову, а затем преданы огню.
Доктрина. Учение «Ордена Храма Солнца», ведущее свое происхождение от мистического ордена тамплиеров и некоторых групп розенкрейцеров, представляет собой смесь астрологии, алхимии, мистики, йоги и кабалистики. Согласно учению секты, Земля неотвратимо приближается к апокалипсису, при этом смерть не существует, являясь не более, чем иллюзией. Адепты верили, что в потусторонней жизни их ждет возрождение.
Теоретиком «Ордена Храма Солнца» по данным полицейской разведслужбы Швейцарии, являлся 53-летний Мишель Табачник. Руководители секты Жозеф Ди Мамбро и Люк Журе действительно верили в то, что получили высшее откровение. Они создали внутри секты «Альянс Розы и Креста» - узкий круг носителей этого откровения
Согласно учению секты, после тяжелейших испытаний и катаклизмов, которые обрушатся на всех жителей планеты, уцелеют только избранные - последователи «Ордена Храма Солнца». В секте проповедовалась мысль о необходимости заблаговременного переселения на Сириус. Говорилось, что адепты покинут землю с запасом знания, которое было принесено из космоса тысячи лет тому назад, и что близится час переселения на Сириус, где последователи ордена должны обрести вечное блаженство, где их ждет новая, прекрасная жизнь. Но отправиться туда можно, лишь перейдя в иное измерение, а именно, добровольно расставшись с жизнью на Земле путем самосожжения. Именно к такому концу и готовили своих последователей Ди Мамбро и Журе.
Ветвь Давида
Тоталитарная религиозная секта апокалиптического толка в США. Характеризуется самоизоляцией в составе замкнутых военизированных общин, внутренним насилием, вовлечением в незаконную деятельность (в т.ч. торговлю оружием и боеприпасами). Летом 1993 г. адепты центральной общины секты (н.п. Вако, штат Техас) вступили в вооруженное столкновение с силами охраны порядка, завершившееся массовым суицидом (убито 85 чел., в т.ч. руководитель секты Дэвид Кореш). Остаточный состав находится на нелегальном положении.
Народный храм
Джеймс Уоррен(Джим) Джонс говорил своим последователям, членам секты "Народный Храм", что грядет ядерная война, в которой уцелеют только два города - Юкиа в Калифорнии и Бело-Хоризонте в Бразилии. Джонс вместе со своей паствой перебрался в Юкиа, а когда обещанный Армагеддон не состоялся - в Сан-Франциско. Там секта практиковала жуткий ритуал под названием "Белые Ночи", готовясь к массовому самоубийству "в знак протеста против расизма и фашизма". В 1977 году секта попала под пристальное наблюдение, и Джонс вместе с почти тысячей своих последователей переехал в Гвиану. Там они основали свой лагерь - "Джонстаун". В США уже начали беспокоиться, видя рост числа поклонников безумного "гуру". 18 ноября 1978 года в Джонстаун приехал конгрессмен Лео Райан, чтобы расследовать многочисленные сообщения о нарушении прав человека в секте. Джонс не дал ему даже сойти с взлетно-посадочной полосы, приказав открыть огонь. Райан и еще четверо человек были убиты, 11 человек - ранены. Джонс, считавший себя новым воплощением Христа и Ленина, приказал своей пастве выпить яд. Первыми умерли дети, за ними - взрослые. Тех, кто отказывался пить смертоносный напиток, застрелила охрана "пророка". Самого Джима Джонса нашли мертвым с пулевым ранением - то ли он застрелился сам, то ли кто-то это сделал за него.
Врата небесные
Октябрь, 1996. Некто по имени «брат Логан» снимает шикарное ранчо с бассейном, джакузи, теннисным кортом и лифтом (стоимостью в 1,6 миллиона долларов) за месячную плату в размере 7 тысяч долларов. В дом въезжают 20 человек - членов секты «Врата небесные». Январь, 1997. Члены секты начинают обсуждать «предстоящее путешествие». Своим подписчикам на Интернете они рассылают электронные сообщения о приближении к Земле кометы Хейла-Боппа. Херф Эплвайт убедил своих последователей, что приближающаяся к Земле комета Хейла-Боппа не что иное, как межпланетный корабль, посланный для спасения своих соотечественников, волей судеб оказавшихся на ранчо в Санта-Фе - этаком калифорнийском коконе. Причем Эплвайт объяснил, что «размеры нового местожительства - огромны», поскольку параметры НЛО, на борту которого члены секты должны были достигнуть конечного пункта своего путешествия, в четыре раза превышают размеры Земли! 04:00, март, 22, 1997. Комета Хейла-Боппа находится на максимально близком расстоянии от Земли. Март, 22 - 23, 1997. Первая группа из 15 человек принимает смертельную дозу сильнодействующего снотворного, смешанного с яблочным пюре, и для усиления действия запивает эту смесь водкой. Их товарищи по секте покрывают умерших пурпурно-фиолетовыми накидками. Март, 24, 1997. Еще 15 человек принимают смесь снотворного с соусом и водкой. Оставшиеся в живых совершают необходимый ритуал с накидками. Март, 25, 1997. Сначала семь, а чуть позже и оставшиеся двое членов секты выпивают «смертельный коктейль».
30. Неохрист. и неоориенталистские культы
31. Синкретические Р.