05.07.2009 в 21:15
Пишет  Astreldis:

Переживание, высказанное вслух, перестает быть сакральным.

После того, как аффект проговаривается, он покидает бессознательное. Когда чувства выплескиваются на бумагу, они утрачивают свой виртуальный статус. Они прекращают бередить душу, тревожить сердце. В этом цель и смысл изложения прописных истин в затертых записных книжках, в этом цель и смысл проговаривания переживаний на кушетке аналитика.

Но есть и другая сторона - сторона потери. Вербализуя эмоцию, мы отделяем ее от себя, придаем ей суверенность. Проведение границы между собой и своим чувством означает потерю чувства для себя.

Тютчев не зря писал о потребности в молчании после встречи с невыразимым: молчи, скрывайся и таи. Silentium.

URL записи

Пришло время, чтобы открыть некоторые карты перед самой собой. Чтобы прописать все простые истины в свой дневник. Чтобы высказать в письменном виде тот образ, который я сегодня так долго ловила шляясь босиком по лесу, скалам и стеклам. Те простые вещи,что стали простыми, когда стали понятыми...и когда руки испачканы собственной кровью. Я пишу для себя и о других. Я не закрываю запись...зачем? но скорее всего большинству из вас оно не надо... кто захочет - для того оно открыто. Может быть это повод для того, чтобы узнать друг друга ближе, может быть это повод для разговора. Или повод изменить что-то, что есть..... но это точно не повод для дискуссий иезуитского кружка. Спасибо за понимание.

читать дальше